Vanda, извините, пожалуйста, но я как-то потеряла эти адреса... Но я помню, что это сайт Белорусского общества любителей орхидей, там есть раздел "статьи", а в разделе - то, что надо. Одна статья называется "Почему не цветут орхидеи", другая - "Каттлеи". Я прямо в Гугле набирала название и получала статью.
Всем любителям Филадельфий! Начиталась всеобщих восторгов по поводу этого фалика, сегодня оказалась в ДЕПО на Юрмалас Гатве - и... не сдержалась, естессно! Рита Р., Вы, очевидно, самый рьяный поклонник этого сорта? Скажите, кустик и дальше будет небольшой (как сейчас) или - увы! - разрастется как все?
Maija пишет: Рита Р., Вы, очевидно, самый рьяный поклонник этого сорта?
Не совсем так. Первой завела этот сорт Рижанка, отмечу, что у неё именно ФИЛАДЕЛЬФИЯ, правильный клон из заказа. Она мне, конечно, рассказала немного, какая это симпатяга, но я не дрогнула. Пока не оказалась в Спице (как раз 8-го марта ). А сейчас из-за частичного зимнего отпуска у меня куда больше свободного времени, поэтому я и фотографирую и просто бываю на форуме куда чаще, чем летом.
Цитата
Maija пишет: кустик и дальше будет небольшой
Новый лист вырос на 1.5-2см больше, чем магазинные, но выглядит это не очень страшно. Цветонос покороче и бутонов поменьше. Думаю, что из-за отсутствия усиленного магазинного допинга, плюс - у меня северо-восток без досветки.
А моя Филадельфия из довольно компактного за два года превратилась в очень большое растение. Причем, монументален не столько размах листьев, сколько объем корневой системцы. При пересадке не смогла уместить в 12 см, сидит в 14 горшке. Мрак. Цветонос при этом короткий - см 25. Но у всех моих фаленопсисов, почему-то неизменно вырастают короткие цветоносы.
Большое спасибо всем за информацию. Жаль, конечно, я вчера понадеялась на ее скромные размеры в дальнейшем. Ну ничего, будем растить! У моей знакомой есть сорт из этой же серии - белый - куст очень крупный, но зато в последнее цветение на нем выросло аж 60 (!) цветков! Кстати, вчера в ДЕПО я видела сорт с такими же по форме маленькими цветочками очень темного цвета.
И, судя по смыслу статьи, мне надо прекращать полив.Но кроме только-что подросших 3х новых листьев, у нее намечаются еще 3 новых роста, которые уже изрядно набухли. Пишут, что в период роста новых бульб надо интенсивно поливать, а как только рост подрос-сушить. А как быть в моем случае? Когда и выросло и растет сразу? Я голову сломала Чем жертвовать: цветением или ростом? А если она и далее начнет отсушивать уже имеющиеся листья старые, или того хуже - новые? Может это так и надо? Что делать с бульбой у которой отсох лист: обрезать - не обрезать....Вопросов у меня больше, чем ответов. В статье ответов нет. : Порыскала по форумам. О такой ситуации никто не пишет.( Что касается температурного режима - разница между днем и ночью - 5-7 градусов.Стоит над испаряющейся водой + каждое утро на окне подвешиваются вытащенные из замочки 4 Ванды, которые подсыхают до вечера. Так что со стороны влажности и температуры, вроде, все впорядке. Спасибо за статью! А как бы Вы поступили в моем случае?
Пока не знаю . Попробую вечером подумать, в какой же стадии у Вас там всё находится. Так как своих каттлей почти нет, мне каждый раз надо вчитываться в текст, чтобы что-нибудь понять.
Галина, а у Вас зелёный Мауди цветёт? Его собрат по горшку
Хорошо, что народ вспомнил про каттлеи - у меня давно назрел один вопрос Может, кто-нибудь поможет идентифицировать мою каттлею. Я ее купила в ДЕПО в 2007 в уценке не только без опознавательных знаков, но и без корней. Она, правда, и без названия цветет, но хотелось бы знать, кто это и что ей в жизни надо. Она двулистная, бульбы около 20 см, цветы восковые среднего размера, пахнут... На фото - цветение этого года и отдельный цветок.
Maija пишет: Она, правда, и без названия цветет, но хотелось бы знать, кто это и что ей в жизни надо
Так, может, она уже всё необходимое получает ? Определение магазинных орхидей - это процесс, конечно, творческий, но гарантии, что всё достоверно - никакой . Вот, например, очень похоже:
Рита Р., спасибо большое!!! Это точно она, узнаю "любимые черты"! Весной, очевидно, придется отрезать "задние" бульбы, и попытаюсь прорастить там что-нибудь. Так что, если кто заинтересуется...
Maija, очень даже заинтересуетя! Встала в очередь! Прелестная каттлея- солнечная , да еще и пахнет
Vanda Галина, зацвел Ваш Фаленопсис гибридный, что Вы мне отдавали на реанимацию, второй пока бутонится. Цветущий поедет завтра в подарок к подруге дочкиной . Очень хочется "Филадельфию" , так что надо от некоторых избавляться ( жесткое условие мужа) . Благо у дочи подружек много .Хотя, честно сказать, не без душевных мук расстаюсь, все таки лелеяла. .
Рита Р. пишет: Фото - на скорую руку, для иллюстрации
Рита.Р.. Ну и раздразнили своими конопатыми . Чем больше смотрю, тем больше хочется. Майя купмла и мне этой участи не избежать тоже. только успеть бы к субботе!
Очень рада! А ей он нужен? Она сможет о нем заботиться также, как Вы? А то бедняжка застрессует: за несколько месяцев - третьи руки Кстати, у меня Филадельфия тоже есть