Ина пишет: как Мауро Росим посадил свою энциклию randii.
Ина! там только фотка. да? Красиво! А где Вы брали сетчатые горшки, если не секрет? Знаю. в литве они есть, но у нас .... . обыскалась. но нигде не встречала.
Алла, извиняюсь, что тормозила с ответом. У меня энциклий нет. Была одна, но кончилась Пошла гниль, не смогла остановить. У вас очень прикольный такой лучок - мне понравился, а как обрастет кустиком, так вообще будет
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодня
Меритатонэ пишет: А где Вы брали сетчатые горшки, если не секрет?
Алла, конечно, не секрет. Они много где есть, только не в Латвии (во всяком случае, я об этом не знаю). Покупала на еBay, сетчатые горшки для стангопей заказывала в UK. Маленькие сетчатые горшочки можно брать из-под листового салата (правда, не всегда бывают жёсткие), их ещё очень удобно в перевёрнутом виде ставить на дно горшков побольше, а сверху сажать орхидею.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина пишет: Маленькие сетчатые горшочки можно брать из-под листового салата
Спасибо за идею- посмотрю в супермаркетах
Цитата
Ина пишет: их ещё очень удобно в перевёрнутом виде ставить на дно горшков побольше, а сверху сажать орхидею.
Ина. а я так своим умом дошла ставить на дно перевернутые половинки пенопластовых стаканов от кофе ,они классно дырявятся нагретой железкой (обожаю плавить дырки ),ну и всякие донышки от пластиковых флаконов . Это мне надо делать. так как фалики в основном пересаживаю в литровые банки от квашеной капусты, а они плоские!
Цитата
Ingusique пишет: У вас очень прикольный такой лучок - мне понравился, а как обрастет кустиком, так вообще будет
Ingusique. пучок то прикольный . вот выжил бы он! Сейчас я сушу дубовые листья - это для цимба, прочитала в статье. что в субстрат можно порошок листьев дубовых добавлять- питание Вот , кстати. там еще написано. что закапывать надо в субстрат на пол дюйма бульбу , мне как-то боязно- не загниет ли?
.Дамы, если есть цимбидиум у кого-нибудь, напишите. пожалуйста . до какой высоты Вы его закапывали
Меритатонэ пишет: пучок то прикольный. вот выжил бы он! [...] Дамы, если есть цимбидиум у кого-нибудь, напишите. пожалуйста . до какой высоты Вы его закапывали
Выживет конечно! Только с опрыскиванием аккуратней, я бы старалать только на субстрат попадать, чтобы бульбочки не сырились, а листья бы ватным тампоном протирала для влажности. После неудач с энциклиями мне кажется, что с ними осторожней в плане опрыскивания нужно... Были мега-цимбы, но никого не заглубляла. Все бульбы над субстратом. Сейчас оставила только одного миника-детку - тоже над субстратом без углубления, даже корни торчат немного.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодня
Инга, я изучаю сейчас тему "SOS- цимбидиум." Так вот там советуют сажать полностью закапывая корнии обязательно не вровень с краем горшка чтобы был субстрат, а ниже , так как цимбы при наращивании корней, углубляясь. выталкивают сами себя из горшка вверх.А так -подсыпал земельки и порядок-пересаживать не надо. теперь я поняла. почему новоприбывший цимб Степа ( мы так с бывшей хозяйкой решили его назвать ) вверху сидит .
Цитата
Ingusique пишет: Только с опрыскиванием аккуратней, я бы старалать только на субстрат попадать, чтобы бульбочки не сырились, а листья бы ватным тампоном протирала для влажности. После неудач с энциклиями мне кажется, что с ними осторожней в плане опрыскивания нужно...
А я по 2-3 раза в день "туманю" их сверху донизу .Вроде как жители влажных лесов. но буду поаккуратней во избежании. спасибо!
Меритатонэ пишет: А я по 2-3 раза в день "туманю" их сверху донизу
Это можно делать, если температура не ниже 20 градусов.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Здравствуйте. Nalina! .Энергосберегалка- это простая лампа со змеевидным светящимся элементом вместо обычной круглой.При заявленных 23 ВТ дает света на 120 или что-то около того. Скоро все мы перейдем на такие.Я по радио слышала. что постепенно обычные лампочки перестают производить и продавать соотаетственно .
Цитата
Nalina пишет: Там Степа еще от радости с ума не сошел, в какой он рай попал?
Дык , если б он мог мне сказать об этом . Днем стоит перед балконной дверью, вечером- включаю лампу ему индивидуально ( ну еще вновь прибывшая энциклия разве что рядом ). Вот читаю тему про цимбы и думаю- пересаживать или нет? Многовато корней пустых, а что там внутри....одному богу известно. Судя по всему- цвести он в этом году не будет ( как я поняла из темы- если они растят цветоносы. то с лета. а к осени уже расцветают.У Степки ничего похожего нет- крепкие 4 "луковицы" и море молодых ростов. Я еще не спец , читаю. думаю...
Цитата
Ingusique пишет: как цимб доехал то? А то я его укутала по полной,
Инга, доехал, лежа на заднем сидении автомобиля . Упаковочка- что надо- можно было на Северный полюс посылать!
Цитата
Ingusique пишет: наверное похихикали с моего бинта
Вовсе нет ! Очень даже благодарна за бинты -они до сих пор сдерживают листья от слишком вольного растопыривания! Уж больно квартирка моя нецимбидиумная (мягко сказано ). Нам бы зиму продержаться , а там ....на лоджию...
Рижанка Просмотрела, в очередной раз, обитателей ваших подоконников, все просто супер. У меня вопрос про дерево-фикус. У меня есть пестролистный, снизу листья пообсыпались, а верхушка нормальная, они у меня протестуют с наступлением отопительного сезона. Хотела весной попробовать переукоренить верхушку, выбросить рука не поднимаеться, но увидела Ваш фикус и появилась идея сделать из моего фикуса дерев. У ВАС фикус такого сорта или форма Ваша заслуга?
Народ! Нужен совет по каттлеям. У меня вот такая проблема: несколько каттлей прорвали чехлы, начали выпускать цветоносы и...... дружно застыли на месте. Чертовщина какая-то. Ладно, если бы одна какая-нибудь, а то - аж 4 сразу! Что это такое и как из этого положения вылезать ПОМОГИИИИИИТЕ
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Галина, у моей Blue Grotto произошла такая же история, только ещё хуже - чехол был прорван, а бутон почернел, хотя перед этим разивался довольно успешно. В этом случае имелась чёткая зависимость от изменения температурного режима. Ещё mossiae "задумалась" надолго, но на этот раз уже по чисто естественным причинам - это Easter cattleya, и до Пасхи ей куковать с чехлом. Но это, думаю, не Ваш случай, т.к. целых 4 дамы забастовали. Скорее всего, дело в совокупности каких-то факторов - или световой режим не соответствует, или температурный (есть ли необходимые большинству из них перепады?), или (что менее вероятно) нарушен водный режим/недостаточная влажность воздуха. Был случай, когда каттлея из группы лабиат не цвела только потому, что на неё падал свет уличного фонаря, и хозяйке пришлось на ночь надевать на неё черный мешок Поэтому, не зная Ваших конретных условий и что это за каттлеи, сказать очень трудно. Вам стоит проанализировать условия содержания и сопоставить их с тем, что требуются Вашим каттлеям.
Ина! Спасибо за ответ. Их условия: Стоят над поддонами с водой на южном окне. Перепад температуры: день 22-24 градуса. Ночь - 16 градусов. Занавески намертво не задвигаю и оборот воздуха происходит. Поливаю под душем по правилу: хочешь сегодня полить каттлею - полей ее завтра. Не пересушиваю. Каждое утро опрыскиваю.Включаю досветку до 23-00. Методом исключения факторов, пришла к выводу: маловата досветка.... Интересно, как Вы думаете: цветоносы застыли намертво или могут начать опять расти, когда добавлю света?
Галина! Температура и перепады нормальные, света на южном окне должно хватать. И хорошо, что сейчас не пересушиваете. На мой взгляд, световой день слишком длинный (я своим подсветку до 23 делала в июне, потом понемногу уменьшала, теперь выключаю в 20.00). Ещё заметила, что на моих каттлеях бутоны развиваются гораздо быстрее, если стоит солнечная погода - растут прямо на глазах.
Ина пишет: На мой взгляд, световой день слишком длинный
Ина! Спасибо за совет. Уменьшила световой день до 20-00. Но, думаю, что надо добавить еще одну лампу.Сегодня обнаружила, что у одной каттлейки (Рита Р. снабдила) лезет цветонос с 3-мя бутонами! Теперь буду молиться, чтобы не заснул.......