Спасибо, это я знаю .Нашла 2 ссылки, но...в первой пишут что не надо периода покоя, во второй- что надо.... Как хочешь, так и воспитывай его. Вчера посадила на блок, болтается на ложжии вниз головой, надеюсь балдеет
Я прочитала, что это листопадный вид, поэтому период покоя нужен. Ну, или листопад происходит из-за жесткого покоя. У меня есть этот дендр, я его с блока, наоборот, сняла, посадила в горшок, но он висит боком, как блок (в общем, получилось что-то типа корзинки). Зимой было слишком сухо и он высыхал в момент. Сейчас растит рост и новые корни, пока не цвел.
ЛораК!Вот что про зимовку писала Светлана Богатырева: " Полив летом обильный, частый, с удобрениями и без полной просушки. Не забывайте, что у этого дендробиума качество цветения целиком и полностью зависит от размера бульб. Вот тут у нас с ним получилось 116 цветков:
К зиме полив снижается, подкормки исключаются. Уровень освещённости повышается, мой экземпляр растёт на западном окне во слабой подсветкой сбоку. Полив втечение зимы достаточно редкий, например раз в 2 недели, к весне можно и раз в 3 недели. Но оставлять это растение полностью без полива зимой нельзя. "
Алла, поздравляю с приобретением. Хорошенький! У меня тоже совсем малыш. Самый большой хвостик 13 см. Действовала по инструкции Светланы, и он порадовал меня весной первым цветочком.
Катерина пишет: Корни сгнили. Они были мягкими и если слегка надавить из них выделялась жидкость
Подозреваю, что Вы поспешили с обрезанием корней, хотя Вам, конечно, виднее. Желтизна могла появится от полива жесткой водой, из-за отсутствия воздухопроницаемости субстрата, или это просто старение листьев (у Вас желтизна шла именно с нижних листьев). На две части разделили зря, должно быть не менее 2-х бульб в растении! Вы ослабили и без того слабое растение. Шансы выходить есть.
brasn пишет: Уже собиралась выкинуть, смотрю - а там 4ре детки пробились. И вот теперь совсем растерялась... че с ними делать? Воткнула я его в мох и ежедневно немножко опрыскиваю. Переживаю, что не успеют детки подрости. Может, его нужно в водичку окунуть чтобы было откуда силам браться?
Орхидея - эпифитное растение, все что ей нужно она берет из воздуха. Главное в уходе - не перестараться. При избыточном поливе может скопиться вода в точке роста или между стволом и листьями, тогда растение загниет и погибнет.
Привет, я тут новичок не судите строго... Вот такой живет у меня дендрик. Подарили в прошлом году цветущим. В этом году тоже цвел где-то месяц и всего 3 цветочка. Это нормально? На фото видно один еще остался. Не нравятся мне его голые стволы и куча деток и корней. Что я делаю не так? Нужно ли деток отсаживать? Или так и должно быть? Пожалуйста, помогите советом. Уход такой: западное окно, полив - по мере пересыхания ставлю в чашку с водой комн. темп., опрыскиваю, подкармливаю 1р в 2 нед. удобрением для орхидей. Живет на балконе, где сейчас жарковато. Днем до 30 гр., а в комнате прохладнее, но света очень мало, лучшую температуру обеспечить не могу - лето на дворе. Спасибо за советы.
товарищи знатоки! купила я себе <dendrobium anosmum> на болке, на т.к. с блочниками дела никогда не имела, то недолго думая отравила дендр вместе с блоком на гидропонику. как вам кажется, ему это не повредит? [IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1006/5d/8207d17ce2e3t.jpg[/IMG]
papillon, странный вариант посадки. Блоки и гидропонику непринято смешивать. Поищите в Гугле инфу по этому дендру, там даже на русском много чего написано.
блок я оставила просто так, т.к. корни к нему приросли намертво и отрывать их мне совершенно не хочется, т.е. совмещать блочную куьтуру и гидропонику я конечно не буду инфу по этому дендру я давно нашла, он выращивается так же, как <pierardii> i parishii. вот бы кто-нибудь, кто его успешно выращивает, отвeтил бы мне
papillon, у меня pierardii с октября прошлого года, еще молоденький, но уже показал свой цветочек (процвел). Сидит на блоке. Я знаю, что такие дендры сажают еще в корзинки и небольшие горшки. Зимой этим растениям для цветения нужен довольно жесткий период покоя. Если растение содержится на гидропонике, то такой период обеспечивается переводом растения с питательного раствора на чистую воду и сокращением кол-ва жидкости. Я сама гидропонику использую очень осторожно, тем более не для таких дендров. Поэтому мне и показалась странной такая посадка.
H-e-l-e-n, т.е. вы мне советуете обратно на блок его перевести? блок совсем маленький, это просто кусок дерева, мне придется добавлять бОльший по размеру блок, следуя практикуму по блочникам но если это действительно лучше для моего дендра, то я, конечно, готова.... но как-то боязно...
в горшке, а тем более небольшом, никак не получится... у дендра корни очень длинные, я их боюсь поломать. навенрое, действительно посажу на блок... вот на обеденном перерыве отправлюсь за нужными материалами.... спасибо за совет!