спасибо! только вот просыхает все это дело очень быстро я положила внутрь кору крупной фракции, т.к. сфагнума у меня нет (съездить за ним смогу только на следующих выходных), так что даже поливая 2 раза в день, боюсь пересушки корней по местной жаре
oksdemidova,подскажите пожлста, как вам удается так быстро роски ростить, у вас через неделю вон какой вымахал, а мой же фендр уже месяц сидит в таком состоянии ! Как ухаживаете???
Maks.Mariya-Maksimova, Ничего особенного,когда субстрат просыхает поливаю погружением на 15 мин.,удобряю каждый третий раз,влажность где-то 60-75%,ну и много света.. Возможно ваш дендр на стадии адаптации?Или у него стресс,а мой рост сейчас еще больше Много света,регулярний полив и подкормки,и ваш дендр пустит новый рост
Девочки, подскажите. пожалуйста.есть ли хоть один шанс у деток ?Отобрала вчера у соседки. стояли в большом горшке в мокрющей коре ,засыпанные до половины бульбят ( низ горшка всегда на 2 см был в воде) при разделке оказалось. что у 1 детки в живых один корень см 3 с активным кончиком и начал расти новый (от остальных остались ниточки): у 2 детки ( меньшей по размеру) осталось пара корешков неактивных по 2-3 см. Посадила их в сухую кору, внизу горшка оставила влажную кору в 1 случае и влажный керамзит во втором. сверху влажный живой мох. Ночевали на решетке поддона с керамзитом . накрытые прозрачными колпаками. Конденсата не образовалось за ночь. Можно ли что-нибудь для малышей еще сделать? Нужно ли их поливать? Или ограничиться опрыскиванием мха и смачиванием нижней части горшочков? Вся надежда на Вас, я конечно тоже буду читать про Нобилей. просто пока некогда. Всем спасибо! [IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1006/59/0c40e9702db2.jpg[/IMG]
Алла, ну у Вас опыт уже есть. Можно и поливать, и опрыскивать, только следить, чтобы кора в горшке просыхала время от времени. Зверушки неубиваемые, но растут медленно.
H-e-l-e-n. детку фалика только пока отсадила ,как она будет себя вести...-одному богу известно. У онцика как сидел росточек 4 см, так и не растет- с зимы .Его "ровесник" детка дендробиума-фаленопсиса вымахала уже см 30- с маму размером. а этот... Я рада, что можно поливать деток, но подожду дня 3, пусть подсохнут присыпанные углем снятые гнилые корешки.
Цитата
H-e-l-e-n пишет: Зверушки неубиваемые
Наверное так и есть.Я сказала соседке. что все почти корни сгнили и оставалось жить малышам считанные дни.Она очень удивилась и сказала. что они росли, типа раньше меньше были.Ладно, проверим их жизнестойкость на практике. Спасибо H-e-l-e-n за участие
Никогда не было проблем с дендрофалами. Что происходит в этом году, не пойму. Появляется новый рост, прекрасно растёт до 8-10см, потом орха его отсушивает. Начинает расти следущий, опять тоже самое. Они у меня по 6-7 лет, ничего подобного никогда не было. Даже после пересадки исправно цвели. Подскажите, если у кого-нибудь были подобные проблемы, что делать.
Меритатонэ пишет: Девочки, подскажите. пожалуйста.есть ли хоть один шанс у деток ?Отобрала вчера у соседки.
(пост № 1069) сама себя процетировала .Просто хочу поделиться. Детка побольше разветвила свой единственный нормальный корень( меняла мох и подсмотрела). а детка кроха затаилась, но в самом низу ее тощей попки есть какие то намеки на корни (что-то пузырится).Так что права Н-Е-L-E-N - " Зверушки неубиваемые", очень стараются ребята.
. oksdemidova. чудесная детка и корешки тоже!У меня дендр. spectabile растит 3 роста.Двух я не заметила. как начали расти в гуще бульб. а вот малыша из крайней бульбы. на глазах вылезшего из боковой почки я наблюдаю с интересом .Сейчас он 2 см. а корней из попки штук 5 уже и все быстро нырнули в субстрат. Сердце радуется!Удачи в выращивании молодежи!
Дождалась наконец-то от дендробиума виктории-регины 2 бутона, долго он первый открывал, так и не открыл нормально, только приоткрыл лепесточки, уже 3 дня так. И второй цветочек не спешит разворачивать лепестки. Чего это с ним такое - жара? Влажность у меня отличная летом, около 60-70%, вот темп-ра показывает +27С, но на улице ведь +38С сегодня в тени!!!Ааааа понятно, при такой высокой влажности он воспринимает эту темп-ру высокой. А если его перенести в ванную комнату, там около +24-25С? Но темно...
Возник вопрос по dendrobiun aphyllum или pierardii. На бульбах, процветших в прошлом году, из каждой "пазухи" по стволу стали рости детки. Что это такое? М.б. так действует жара и это способ выжить? Подскажите!!!!!!
laf пишет: се правильно, он даст детей и потом процветшие бульбы отмирают.
Извините, конечно, но у меня недавно появился такой же малыш. я много инфы читала про него, но нигде такого не встречала.Да, любит очень детковаться, но ничего у него не отмирает, просто на зиму может все листья сбросить. потом и цветет на этих же безлистных бульбах. Про отмирание нигде ничего нет.
Ирина Дубкова пишет: из каждой "пазухи" по стволу стали рости детки. Что это такое
Ирина, вот Вам немного инфы по нему -статья Bjanet "Биологическое описание:
Симподиальные листопадные растения средних размеров. Псевдобульбы свисающие, тонкие, длиной около 70 см и 8 мм в диаметре. Листья расположены в два ряда вдоль всего стебля, вытянуто-овальные, 10—13 см длиной. Опадают в начале сухого сезона. Соцветия короткие, 2—3 цветковые, образуются в зимне-весенний период на вызревших псевдобульбах. Цветки ароматные, окраска изменчива, от бледно-розового до розовато-лилового цвета, 2,5—5 см в диаметре. Губа желтоватая.
Ареал, экологические особенности:
Провинция Хайнань (Китай), Ассам, Бангладеш, восточные и западные Гималаи, Индия, Мальдивские острова, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Мьянма, Таиланд, Лаос, Малайзия, Калимантан, Ява, Суматра, Малые Зондские острова, Сулавеси, а также штат Квинсленд (Австралия).
Эпифит, редко литофит в лесах на высотах от 150 до 1800 метров над уровнем моря.
Цветение (в Таиланде): март-апрель.
Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES)
Культура:
Температурная группа — умеренная/тёплая. Посадка на блок или в корзинку для эпифитов. Субстрат не должен препятствовать движению воздуха. Состав субстрата — сосновая кора средней и крупной фракции. Период покоя с осени по весну. Полив и подкормка осуществляется только в период вегетации в момента появления новых побегов до листопада. Относительная влажность воздуха 50-80 %. Освещение: яркое рассеянное, прямое солнце в утренние и вечерние часы."
Вот еще чуть-чуть: "ДЕНДРОБИУМ БЕЗЛИСТНЫЙ (Dendrobium aphyllum С. Fischer) Эпифитный или литофитный вид, широко распространен в Юго-Восточной Азии. Псевдобульбы длинные, полупоникающие, многолистные. Короткие цветоносы развиваются в узлах сбросивших листья прошлогодних побегов и несут один-три палево-розовых цветка с кремовой бахромчатой губой. Каждый цветок в диаметре достигает 3-5 см. Основной пик цветения приходится на февраль-май, однако цветущие экземпляры в условиях культуры можно встретить почти круглый год."