Aprelia пишет: те моменты либо др. корешочки растут либо растюшка бросила силы на листик
Aprelia Может быть,так как рост растет бодро-см 20 уже и листья раскрывает.Поэтому и хочется,что бы перестал маму тянуть и сам уж расстарался .Может не надо мох прыскать сверху?Может тогда потянется вниз? А Вы вообще опрыскиваете мох всем орхам ?Каждый день?
Да в том то и дело, что она -детка - отращивает все что угодно кроме корней - цвела, теперь деть растет - может, конечно от этой детки корни пойдут. Просто у материнского растения проблемы с корнями. Я уже с этим дендром вообще ничего не понимаю - за счет чего он существует - выглядит бодренько. Ему бы прикорневых детей растить и корнями обзаводится, а он кейками балуется.
Дааа,что-то аномальное... У меня такого никогда не было...если воздушная детка пошла,потом обязательно корнями обрастает...Может обмотать мхом сфагнумом у основания детки для повышения влаги и поддерживать мох влажным,добавить так сказать ей соблазна,чтоб корешки выглянули...
Меритатонэ пишет: А Вы вообще опрыскиваете мох всем орхам ?Каждый день?
Давай на "ты"?
Да, стараюсь! У меня с часов 11 и до пободного шпарит солнце, поэтому иногда и по неск. раз в день опрыскиваю мох. (по мере просыхания и наличия времени )
А с дендром теперь получше (ттт): я по совету Натальи Евгеньевны поставила его в водичку - за 4 дня у нас ожили корешочки старые!!! Т.ч. появилась надежда! (а то грешным делом хотела на ДО выбросить) Вот: [IMG]http://s15.radikal.ru/i188/1004/9a/48befdac826a.jpg[/IMG]
Вот и я говорю аномальное.....корни давать категорически не хочет. Попробую как то подсунуть сфагнум - детка между листьями вылезла - особо и не подобраться. Может поэтому и корни не дает? А может я что то не так делаю - у меня пара дендриков без корней и оба уже около года ни намека. Причем оба пытались цвести, у одного даже получилось. Второй исправно отсушивал бутоны. Сидят в коре, раз в неделю я их обливаю теплым душем. Тугор не теряют.
Марина,а на сколько душ теплым делаешь?Я своим даю воду сначала чуть теплую,а потом прибавляю горячей воды,так чтоб руке было хорошо,очень хорошо тепло,градусов +45С .Оставляю горшки прямо в ванной под этим горячим проливным дождем на минут на 10.А твои дендры без корней сидят в грунте?За счет чего они держаться?
Марин, поливаю точно так же - сначала чуть теплым, потом делаю более горячим, единственное держу минуты 3 - корней то все равно нет, что кору вымачивать. Держатся они за счет сухих корешков и всяких палочек к которым за бульбы прикручены проволочкой. Хотя конструкция весьма шаткая - тут ненароком вывернула бедолагу. Заодно и развеялись надежды что что-то отросло.
На 46-й странице показывала я 2 дендра. Куплены были они в уценке в одном магазине и тут де пересажены. Одной досталось место на подоконнике, другой на столике в углу окна. Правда, та, что на подоконнике, нашла свой горшок на неделю позже. Так вот... та, которая стоит в уголке, дала 2 новых роста. а та, которая прямиком на окне, пока помалкивает. Все досвечиваю по вечерам. но сам факт!
Aprelia пишет: Марина Дроздова, Марин, поставь их в обычную воду. Я свою на прошлой неделе поставила (4 месяца ни намека на корни не было), через 4 дня ожили старые обрубки http://www.flowersweb.info/forum/mess...age2762437
Для меня очень ново,чтоб в воду.Есть у меня несколько пациентов,надо будет попробовать.Спасибо!А то я все с тепличками,да с тепличками?
марина иванова, Для меня тоже! Просто читала ту темку и сомневалась. Хотела свой фал реанимационный так поставить, но он-таки ожил. А этот дендр - упрямец оказался! За неск. месяцев (купленный как адаптированное растение на ДО) дал 1 ростик о 2-х листах- крохотный - и ни одного корешка... Хотела бросить на ДО - чтобы кто-нибудь выходил, а то уже раздражать начал, а потом плюнула, оторвала 1 старую бульбу- что-то она мне подозрительной показалась, и поставила в воду- на авось. Пока наблюдаю. Стоит около недели на подоконнике в баночке, только донце слегка в воде. Место выбрала наим. солнечное (при моем-то солнце с 12 и до победного ) Воть...
Подскажите, пожалуйста, вчера я купила Дендр.нобиле, на мой взгляд очень качественный, в солидном магазине. Меня смущает слой мха на поверхности субстрата, это не сфагнум, а другой, по типу того, которым покрывают бонсаи.Он такой плотный, я приподняла, мне кажется, влажновато там (именно не сыро).Оставить или убрать от греха? И еще, цветочек в непрозрачном горшке, может быть его аккуратненько перевалить в прозрачный?Вечером обязательно выложу фото,такого пламенно оранжевого красавца я еще не видела
ЛучикСвета, Ждем-ждем Смущает этот мох - поменяйте, подстраивайте под свои условия! Пересадить можно, но не обязательно в прозрачный горшок - это ж не фалик. Если только для себя - видеть, как развиваются корешочки, но это не обязательно. Я пересаживаю с др. целью - проверить на живность, корни да и просто сменить субстрат на свой, в котором уверена
Aprelia, привет, а у вас дендр был с деткой и вроде как цвести собирался. Как там у него дела? Детка еще на нем, обзаводится ли корнями, и как он там, цвести не надумал? У меня просто точно такая ситуация: из одной почки развилась детка, уже см.10, но корней и в помине нет, даже намека. А другие почки расти начали, может решит зацвести.
Олесик, Ой! Да он такую кучу деток выдал, некоторые прямо над субстратом! буквально в паре см!!! Корни у всех деток уже большие! Почки оставшиеся замерли - еще не определился дендр: то ли еще поплодиться то ли поцвести для разнообразия (ихмо) )) Попробую фотки сделать - выложу!
Aprelia пишет: Я свою на прошлой неделе поставила (4 месяца ни намека на корни не было), через 4 дня ожили старые обрубки
Ух ты! какая скорость! Темку эту читала, но есть все таки сомнения. Мне непонятна ситуация - почему в коре можно залить орху до гнили корней, а в воде корни не гниют. И если в воде так все быстро развивается - может тогда и деток туда определять, а то малышня так медленно растет, что уже никаких сил нет! Единственное что - квартира у меня темная и сырая. Пойду еще темку поштудирую!
У моего дендробиума-фалаенопсиса детки есть и на верхушке бульбы и по середине и в самом низу. Когда появились первые,я стала их опрыскивать по несколько раз в день теплой водой.Через несколько дней появились припухлости - корневые бугорки.Тогда я эти места у деток обмотала мхом и закрепила ниткой(обмотала не туго,но так чтобы конструкция из мха крепко держалась , не падала и не двигалась).Мох все время поддерживала во влажном состоянии. Через 2 недели сняла мох,чтобы посмотреть что там - интересно ведь ,а тааам все в корешках !Такие тоненькие беленькие с зелеными головками корешочки и много-много. Недавно дендр выпустил еще одну детку.Ради эксперимента не стала ее обвязывать мхом,так вот за две недели она дала всего два малюсеньких корешка и растет намного медленнее обвязанных деток. А сам родитель так новых корней и не дал.Усыхает постепенно бедный,хоть я его и прыскаю, и душем поливаю, и кормлю по листу.Скорее всего не выживет