Ланди,спасибо за скорый и понятный ответ Значит на цветение моих кловезий есть надежда... А цикнодес Wine Delight,ращу из сеянца,не цвёл,значит не дорос до размера цветения,так?Хотя,после того,как я понизила темп-ру содержания,что-то на бульбе сверху стало пупыриться.Ладно,поживём увидим,но от советов не откажусь
Salvia пишет: Весной появляется новый рост,поим-кормим-светим-это понятно.
Так
Цитата
Salvia пишет: Если бульба не процвела,её оставить в покое(не поливать и снизить темп-ру)-до нового цикла?
Всмысле, если опали листья, то да. А если просто стоит упрямится в ботве и с корнями - кормить и поить тоже.
Цитата
Salvia пишет: А цикнодес Wine Delight,ращу из сеянца,не цвёл,значит не дорос до размера цветения,так?
О, я свой тоже. У моего последняя бульба вполне... вообщем-то ничего но пока никаких признаков - видимо маловат. Кроме него в горшке еще 2 бульбы - но они... совсем сеянцевые. У меня он от Богданова А.Н.
Цитата
Salvia пишет: Хотя,после того,как я понизила темп-ру содержания,что-то на бульбе сверху стало пупыриться.
Температуру? Зачем? Оно если цветет - то как раз притепле и еде. А при понижении может и выкинуть что-нибудь. У меня один такой, когда не хватило места и я его из-под подсветки убрала на подоконник - скинул бутоны
Уважаемые знатоки, прошу совета. Вот мой новоприбывший Ctsm. tigrinum, [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0811/dd/4829c42bbadd.jpg[/IMG] Явно в активной фазе роста, живые корни. Но не давно, после переезда и посадки проклюнулось ЭТО [IMG]http://i026.radikal.ru/0811/9e/ec9c1216a4ea.jpg[/IMG] Не могу дифференцировать, рост это или цветонос. Более того, ясно, что ЭТОГО сейчас быть не должно. Что с этим делать? Больше похоже на цветонос, т.к.... о Боже, рядом, похоже еще и ростовая почка зреет Но куда ему сейчас цвести? Вот ОНО ближе [IMG]http://s48.radikal.ru/i122/0811/5d/f0ca69d26ffd.jpg[/IMG] Прошу прощения за отвратные фото на скорую руку
Надюшок пишет: Более того, ясно, что ЭТОГО сейчас быть не должно.
Цитата
Надюшок пишет: Больше похоже на цветонос
Надюш, если это цветонос, то почему же ЭТОГО быть не должно? Нормальное время цветения Catasetum tigrinum приходится на конец весны и, иногда, повторно летом. Цветут они на невызревших бульбах (обычно (иногда бывают, конечно же, исключения)). В твоём случае, если растение только получено из Южной Америки, всё чётко по расписанию, как природа повелела. Они очень разные, поэтому нельзя от разных Catasetum:ов требовать одинаковых циклов.
Надь, у меня точна такая же "пимпа" (цветонос ? ) на тигринуме, только рост в ещё более ранней стадии, да и ещё ростовая почка там же рядо пупырится - зелёненькая и толстая, размером с горошину. Завтра сЧёлкну
выдохнула... Ген, ну это ж ты гуру морковочный - а я их только откармливать умею но спасибище, за психотерапевтический сеанс Просто в моем представлении это... ну как двенадцатилетняя мамаша Я понимаю, что цветы у них некрупные, но... организЪму жалко Но тогда вопрос еще один - ну и зачем там рядом начала пыжиться ростовая почка, ну ладно - процветет как надо - ок. Но в рост - сейчас? На невызревшей бульбе?
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Цветут они на невызревших бульбах
Ген, я просто уже привыкла, что у меня все цветут на ОЧЕНЬ вызревших
Цитата
Злата пишет: да и ещё ростовая почка там же рядо пупырится - зелёненькая и толстая
А у меня полученный летом из Бразилии тигринум уже скоро распускаться начнёт . Такая же кроха с девятью бутончиками За время формирования цветоноса бульба успела подрасти и потолстеть.
Надюшок пишет: но спасибище, за психотерапевтический сеанс
Приходите ещё! Надюш, он у тебя совершенно потрясный, таких листьев я на тигринуме раньше не видел! Удачи тебе с ним!
Цитата
Надюшок пишет: Но тогда вопрос еще один - ну и зачем там рядом начала пыжиться ростовая почка
Надюш, они иногда это делают - закладывают будующие точки роста на очень ранней стадии. У моих они очень редко развиваются, просто покрываются чешуйками и ждут до начала следующей вегетации. Редко, но всё же случалось, что они начинали рости.
Светлана, скажите, пожалуйста, а долго стрелка росла у тигринума? Понимаю, что мы ещё в начале пути, но страсть как интересно, что и сколько ждать. А на полке под двумя люмками 36W (около 15-20 см от бульбы до лампы) не сбросит? Может, поближе к лампам поднять?
Вот он трудяжка мой - Catasetum tigrinum с 4 типами вегетации одновременно, если можно так выразиться, - гоним корни, листья, цветонос и почка под кроющей чешуйкой округляется .
Уважаемые "агрономы морковных полей",расскажите про период покоя кловезий.Вот что я нашла,но у меня Clowesia russelliana и Dodsoniana:
Цитата
Период покоя:
Для стимуляции цветения Clowesia rosea нуждается в чётко определённом периоде покоя, условно который можно разделить на три части: до цветения, во время цветения и после цветения. В общем и целом период покоя начинается сразу же после созревания новых псевдобульб (как правило, в ноябре), т.е. когда новые молодые ростки достигают размера старых, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше, чем обычно, и не удобряют. От полива в данный период лучше всего отказаться полностью или же заменить его на лёгкое опрыскивание субстрата и производить данную процедуру только в случаях экстремально сильного сморщивания псевдобульб. Идеальной температурой содержания является 29-31 °C днём и 12-14 °C ночью, что делает орхидею достаточно сложной для выращивания в домашних условиях. Не менее важным моментом здесь также является яркое и продолжительное освещение, поэтому лучше всего орхидею содержать на окнах южной ориентации с дополнительной искусственной подсветкой по вечерам. Во время периода покоя Clowesia rosea сбрасывает все свои листья, сопровождая данный процесс появлением цветоносов. Как во время развития цветоносов, так и в период последующего цветения орхидею также не следует поливать и нужно содержать на самом светлом из возможных мест. После цветения яркий солнечный свет перестаёт играть ключевую роль, и орхидею можно переставить в тень. В общей сложности период покоя длиться 4 и более месяцев и заканчивается с появлением новых ростков (как правило, в начале апреля). Начиная с этого момента, полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а ночная температура содержания увеличиваются. Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидей.
Но почему на фотографиях показаны цветущие экземпляры с листьями?Что мне с ними сейчас делать,помогите,пожалуйста,разобраться!
Мне показалось несколько странной увязка периода отдыха кловезий с цветением. Ведь потребность в воде и соответственно в поливе, также как и её отсутствие, диктуется прежде всего процессами фотосинтеза и транспирации, происходящими в листьях растения! То есть если растение транспирирует/фотосинтезирует, то вода нужна. А если листьев нет и эти процессы не происходят, то зачем вода ? Ну разве что для предотвращения излишнего сморщивания бульб. При этом нужно помнить, что корни кловезии в период отдыха остаются по большей части живыми, то есть способны пить. Поэтому полив кловезий, как и других катасетумных, зависит прежде всего от сезонной фазы развития растения, то бишь состояния листьев, и с цветением вовсе не связан.
Цитата
Не менее важным моментом здесь также является яркое и продолжительное освещение, поэтому лучше всего орхидею содержать на окнах южной ориентации с дополнительной искусственной подсветкой по вечерам.
Свет нужен для фотосинтеза, происходящего, как известно в листьях растения. Какой смысл светить лысые бульбы, покрытые плотными чешуями ? Странно это, мягко выражаясь...
Цитата
После цветения яркий солнечный свет перестаёт играть ключевую роль, и орхидею можно переставить в тень.
Но только пока не начинается активный рост и, соответственно, фотосинтез!
Поэтому полив кловезий, как и других катасетумных, зависит прежде всего от сезонной фазы развития растения, то бишь состояния листьев, и с цветением вовсе не связан.
Получается,что я продолжаю поливать-кормить-светить?
ваши tigrinum'ы прелесть! а у моего новый рост практически сразу отвалился - гниль теперь гадаю, остались еще спящие почки и будет ли с них какой-то толк?..