Маш, ты не одна У меня тоже cycnoches warscewiczii потерял 3/4 основания бульбы на днях. По-моему, от похожей дряни. Получила его ещё в мае с половинным ростом, с ботвой, но без корней. Но в запасе были ещё 3 бульбы разного размера. Он бодро наростил кучу корешков и у меня отлегло (первая морковка ). Беспокоило только крохотное пятнышко у основания (со спичечную головку), но оно нисколечки не увеличивалось. Что озадачивало - это медленный прирост ботвы и бульбы, но списывала на наше паршивое лето. А несколько дней назад, решила всё-таки ковырнуть пятно, а там ужОс-ужОс. Вырезала, прокаливала нож и опять вырезала. Вот в процессе щёлкнула основание бульбы - там ещё виден остаток дряни (потом и это, конечно вырезала). Итог - основание сильно порезано, корней осталось 4 штуки на остатке донца. Намазала, с горя, везь срез неразведённым физаном. А самое обидное, что обе будущие ростовые почки были на этой стороне. Вот ведь, весь процесс шёл внутри и никак снаружи не проявлялся, прям как мой кариес обычно
Ника пишет: расцвела пару дней назад такая морковь.
как же я пропустила-то???... Умопомраченная!!!!!
Цитата
сибака пишет: болезнь сожравшую мой купери.
Цитата
Злата пишет: ты не одна
О хоспади... страхи-то какие. Что это у всех за напасти? Идентифицировать надо. Как фаленопсисовую напасть, которая, как оказалось, совсем и НЕ...
Цитата
Злата пишет: смехотворный прирост за почти 4 месяца
Златуль, у меня Варшевичи точно так же кочевряжится, но вроде ТТТ. Лето конечно дрянь было... не, даже не дрянь, а Дрянь Но остальные-то как вымахали. Даже отстающий купери бульбой см 30 в высоту набрал. И пьют как психи, поливаю практически через день, т.е. влага в горшке постоянно, но периодически раствором антибиотика их всех - шварк И сплю спокойно.
Я тоже здесь поплачусь. Мой тайваньский bathiorum погиб приблизительно от такой же бяки. А пришел такой хорошенький. Вот сколько раз зарекалась заказывать только в Германии и не мучиться с тайваньскими орхами. Обидно, просто до слез. сибака,Злата, может у вас то еще не все потеряно. Если растение выживет, точки возобновления есть по всей бульбе.
H-e-l-e-n пишет: Вот сколько раз зарекалась заказывать только в Германии и не мучиться с тайваньскими орхами. Обидно
Не стоит тут грешить на Тайвань, для морковок такая гибель - дело обычное, в этом и есть их сложность, если кто ещё не понял И никакой Тайвань тут не при чём!
Светлана Богатырёва пишет: Не стоит тут грешить на Тайвань
Надо же, а я уже начала. Светлана, а как лучше эти сложности преодолеть? Может, есть секретики? Я понимаю, что надо почувствовать растение мне самой и опираться уже на собственный опыт и интуицию, но Ваши советы бывают просто бесценны.
Светлана Богатырёва пишет: Не стоит тут грешить на Тайвань, для морковок такая гибель - дело обычное, в этом и есть их сложность, если кто ещё не понял
Особенно нежны именно cycnoches (не важно из какой части света) , как мне встречалось и в статьях и книгах. Но самое противное, что снаружи не было никакого криминала. А видно было маленькое сухое пятнышко, которое не увеличивалось. Может это "входное отверстие" - травма или насекомое или его личинка? И снята была прикрывающая чешуя, чтоб ни-ни, никакой влаги.
Злата пишет: Особенно нежны именно cycnoches (не важно из какой части света)
Именно! А я лично их, как назло, люблю больше всех Приходится периодически восстанавливать растения детками, иногда эти детки уже в первый же год цветут. H-e-l-e-n, секретиков тут никаких нет, сажать надо повыше, чтобы основание бульбы не покоилось на мокром субстрате, зимой не поливать и никогда не опрыскивать, только и всего.
А у меня в моё отсутствие процвёл такой тигр (цикнохес barthiorum x cooperi, орчидвебовский:) Цветение не моё, моего только дорощенная бульба и не залюбленный до смерти цветонос:) Фотографировал муж, поэтому не судите строго. Говорит, что он ещё и пах приятно:)
Злата пишет: Особенно нежны именно cycnoches (не важно из какой части света)
Злата, согласен с тобой и со Светланой на 200% - Сycnoches:ы из всех морковок самые легко гниющие .
Цитата
Злата пишет: Но самое противное, что снаружи не было никакого криминала.
Именно в этом и кроется их самая мерзкая черта, здоровые на вид снаружи .... а когда дело доходит до внешнего проявления заболевания, то оказывается уже слишком поздно, увы! Именно поэтому, как правильно заметила Светлана, они и считаются сложными в культуре.
Цитата
Вика (Satira) пишет: Этот дружок обязан отметиться в этой теме.
Вика, замечательно красивый дружок! Мои поздравления!!!! Когда же я от своего дружка такого дождусь? Смешно говорить, но именно cooperi у меня ещё ни разу не цвёл мужскими цветами! Мерзавец эдакий! Более того, именно сейчас у меня бутонится пенанг, я был ужасно раздражён по поводу небольшого количества бутонов на нём, до этой недели, пока не стало совершенно ясно, что он будет цвести женскими цветами! В это то время, когда света совсем не много у нас. Ну и что тут прикажете делать? Хрюшки они всё же .... иногда!
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: у меня в моё отсутствие процвёл такой тигр
Юля, замечательный тигр, поздравляю!!! Прелесть!
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: Говорит, что он ещё и пах приятно
Уверен, ведь оба родителя совершенно замечательно пахнут .
Рита, а вот про мох - это вы здорово заметили, он вообще никаким орхидеям на поверхности субстрата не нужен! Царевна Будур(МСК), иш какой тигровый он у вас, поздравляю!
Геннадий Жоголев пишет: Юля, замечательный тигр, поздравляю!!! Прелесть!
Ген, спасибо:)
Цитата
Рита пишет: леопард из леопардов, вообщем красотун и фото нормальное, цветок видно вполне
Красотун:) даже спорить не буду:) А насчёт фото - ну куда деваться, спасибо, что вообще сфотографировали
А мох в небольших количествах во всех морковных горшках присутствует. Из соображений моей патологической лени. Я могу неделю их на сухпайке держать, надо же им хоть как то выживать
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: иш какой тигровый он у вас, поздравляю!
Светлана, спасибо ( меня можно на "ты", мы с вами этот вопрос уже обсуждали в каком то из топиков )
Сейчас растит цветонос итальянский Купер, из прошлогоднего заказа. Отрастил шикарную морквень, но цветоносик мааленький будет. Растёт, кстати, исключительно под лампами. Стоит на окне, выходящем на балкон.
Мох-то мхом, но гниль эта соврешенно сухая. И у меня вся морква которая выращивается в чистом сфагнуме, все равно я под донце старых и молодых бульб кладу пенопласт. Но купери это не спасло И кстати, пятне может вообще не быть никаких, т.е. здоровое красивое растение - а потом бац! помойка!!