Цитата |
---|
Меритатонэ пишет: произвел впечатление фаленопсис Ванды, которому 8 лет! |
Он мне достался от дамы, которая уезжала в Москву. У нее он жил 5 лет и был в удивительном состоянии: внутри горшка почти все корни сгнили,держался за счет подпорок, было 8 рядов листьев и множество воздушных корней и при всем этом - цвел.Я была в шоке

и с ужасом смотрела на беднягу месяца 2, затем выставила фото "монстрика" на форум и Жанна посоветовала его омолодить: срезать несколько рядов листьев и укоренить заново. Мне было ужасно страшно бедолагу резать....Но, набравшись мужества, я произвела операцию: откромсала 3 ряда листьев вместе с гнилыми корнями. Поменяла перегнивший субстрат на новый,запихала в него 3 четверти воздушных корней. Операция удалась,"монстрик" прижился и, видимо из благодарности, цветет
ТРИ ГОДА ПОДРЯД БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Вновь наростил листья. Каждый год в мае сбрасывает старые цветы и цветоносы зацветают заново. Цветочки держатся год, до следующего мая. Каждый раз я думаю: все, может цветоносы отсохнут и ребенок отдохнет, но.... очень быстро появляются новые бутоны и он цветет вновь! Вот такая история восьмилетнего "монстрика". Сейчас это единственный, но очень любимый, промышленный гибрид в моей маленькой коллекции.
А в таком виде он попал мне в руки: