Рита Р. пишет: А вот мой любимец 'Снежный Эдельвейс'
Рита Р, до чего ж красив. А я тренируюсь на листиках фиалок из "Депо", подбираю обломки и пробую укоренить согласно статьям .Те, что сажала сразу в грунт- благополучно сгнили. Два в темном стеклянном пузырьке дали корни- посадила в землю, жду деток Спациально в лесу собирала хвойную землю, пропаривала, смешивала с универсальным грунтом- буду ждвть результат- может и получится.Эх... У меня тоже цветет фиалочка Рижанки, пока 3 цветочка.Муж сказал. что это единственный красивый цветок у меня.Я думаю, ему очень нравится, что он крохотный.
Меритатонэ пишет: А я тренируюсь на листиках фиалок из "Депо", подбираю обломки и пробую укоренить согласно статьям .Те, что сажала сразу в грунт- благополучно сгнили. Два в темном стеклянном пузырьке дали корни-
Вы только не преувеличивайте проблему . Я укореняю фиалки-стандарты в холодной кипячёной воде в прозрачных пробирках, а минифиалки или сразу в грунте, или, в последнее время, в вермикулите. А вообще, когда я искала информацию по фиалкам, мне очень понравились советы и рекомендации Наталии Цирсе: чётко, ясно и убедительно. Может Вы уже видели её сайт, но, на всякий случай, дам ссылку, вдруг пригодится .
Действительно, необычный цветок, один из самых удивительных...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Действительно хороший экземпляр получился! У всех цветут, я а первое цветение проморгала . Уже окрашивались бутоны, но из-за тотальной занятости я пересушила пару раз и все... Теперь вот по второму кругу бутоны растит розеточка.
Цитата
Рита Р. пишет: ...он у тебя растёт или тоже только цветёт?
Тоже-тоже Но у меня их теперь мноооого. Когда появились первые бутоны (они же вполне декоративно выглядят еще и до появления красных лепестков) муж уже впечатлился, а когда расцвел "по-настоящему", мне принесли еще один - в маленьком горшочке (несколько веточек по 3-4 междоузлия и весь в цветочках). Посадила вместе - теперь у меня "кустище".
Vanda, энциклия симпатичная! У меня тоже была, причем, миниатюрная (Я тогда еще не знала, каков у них нирмальный размер). Долго не прожила, правда... Теперь вот голову ломаю - это какой-то сорт такой был миниатюрный (см 15 высотой всего), или она просто уморенная до такого состояния была?
Рита Р ! У меня тоже есть маленькая полянка фиалок и недавно я нашла сайт ,где одна семья Крутовых занимается разведением фиалок так они сажают листочки в сфагнум и у них приживаемость на все 100% .Я тоже воткнула один листик в мох и бум наблюдать за процессом .Зимой пробовала укоренить фиалку " Сахарная роза " ,но не получилось Если бы знала раньше ,хотя до этого проблем не было.
Vanda пишет: У моей высота листьев с бульбой около 17-18 см. А какого размера они еще бывают? А померла Ваша бедолажка от чего?
Я как-то в ДЭПО видела жирнючие кустики см по 25 высотой. Померла она от залива и чрезмерноймоей к ней любви. Но это давным-давно было - году этак в 2005. Это была одна из первых моих орхидей. Подарили мне ее, цвела... Когда надумала пересадить, оказалось, что корней уже и нет.
Vanda Рита Р здоровское цветение!!! А я на работе прошлой весной спасла эсхинантус на работе и даже его размножила - теперь там 2 горшочка. Цветёт тольео старый и то по 2 цветочка - УЖасть какой жадный.
Меритатонэ не надо специально подбирать грунт фиалкам - сажать листики в универсальный грунт и соблядать строгий режим неперелива - чтобы земля только чуточку влажной была, и они спокойно укореняются и дают деток. Я пользуюсь Greenworld.
Да! Шикарный сорт!!! Я тоже на него ПРИСТАЛЬНО поглядываю . Alisa N,, а можно мне встать в очередь на листики Rose Garden и Tiny Wood Trail? Если согласны поменяться, пришлю свой списочек, а если ничего не хочется, то придумывайте цену .
Рита Р.Без проблем, как в следующий раз до мамы доберусь - будут (эти оба сорта у мамы) - а мне хочется многое, но мест нет - и так сегодня вернулась с детками 4х стандартов - со списком могу ознакомиться - а вдруг нуууу очень что-то надо, а я и не знаю об этом
Рита Р. пишет: а минифиалки или сразу в грунте, или, в последнее время, в вермикулите.
Рита, огромное спасибо за ссылку - изучу обязательно. А как выглядит вермикулит? Я как-то видела в Депо, на вид был керамзит, а мне представляется что-то беленькое.А сейчас вообще не вижу в продаже. Перлит, вермикулит, керамзит- знаю только последний.
Цитата
Alisa N пишет: сажать листики в универсальный грунт и соблядать строгий режим неперелива -
Alisa N, вот это самое главное и трудное. у меня верхняя часть земли подсыхала. я опрыскивала. но ничего не получилось.Я у единственной пока мини-фиалочки не знаю. когда надо поливать. в нижнее отверстие вставляю зубочистку. потом проверяю губами влажность ( как у орх ) и только тогда даю воды в поддончик, фиалочка быстренько все засасывает. Можно вопросик? Надо ли подрезать нижний ряд листиков? Я где-то читала. что 3 ряда в розетке должно быть.И если надо подрезать- надо дезинфецировать срезы?