Елизавета пишет: однако при клеще должна быть паутина
Это когда заражение паутинным клещом. А этих зверей много разновидностей. У вашего может оказаться панцирный. Именно они и дают такую деформацию. На последнем фото - ожог.
Спасибо, Andrew Geser, Мэгги, да, может и панцирный, кору я только промораживала, на него, видимо, не действует. Придётся всё выпотрошить, промыть, посадить в новую кору, предварительно прожарив её в духовке. Но солнечный ожог - нет, во-первых, близко к пазухе листа, во-вторых, есть небольшое пятно и с обратной стороны листа, к тому же участок сначала становится гофрированным, а потом светлеет до белого. Сомневаюсь, сильно сомневаюсь в том, что это ожог.
Елизавета пишет: К тому же на листьях ещё и белые пятна, более тонкие, по сравнению со здоровой тканью.
Цитата
Елизавета пишет: там ещё и белые пятна
Цитата
Andrew Geser пишет: Белые пятна - солнечные ожоги.
Много плюсов. Я бы сказала только - скорее тепловые ожоги. Некоторые мои фалы получили такие листья летом во время дикой жары, когда t зашкаливала. Молодые листья, застигнутые жарой на разных стадиях роста, испытывали проблемы с разворачиванием,*продираясь* с трудом наружу.В результате часть листьев имеет участки некроза и выросла криво, причем видно хорошо, в какой момент это произошло. Второе фото - типичный тепловой ожог, усохший со временем и не получивший вторичную грибковую инфекцию (а то пятно было бы темным). Тонколистные фалы-природники не заморачивались с белыми пятнами от ожогов, а сразу получали от перегрева мокрую бактериалку, которую мне удалось вылечить,внеся растения с балкона в более прохладную комнату и полностью просушив субстрат(на балконе полив летом был ежедневным,иначе за 2 дня получался сухарик).
Елизавета пишет: во-первых, близко к пазухе листа, во-вторых, есть небольшое пятно и с обратной стороны листа, к тому же участок сначала становится гофрированным, а потом светлеет до белого.
Типичные признаки теплового удара. Пятно могло возникнуть абсолютно где угодно. Клещей у меня не было, но не исключено, что от жары они могли активизироваться. В сентябре у меня клещ на 1 фале (не перегретом) вылез, пришлось бороться. Елизавета, а как давно у Вас этот фал? и как содержался раньше?
Девчата-ребята, а я практически похвастаться пришла. Со слезами умиления на глазах, чесслово.... Мне сегодня в очередной раз реанимашку-фала муж привёз. Ну, дарят на работе коллегам-дамам... Ой, я добро-то дала, но я ж не знала, что будет это жуткий одуван с размахом....Э...нет Размаха-то и нет. Всё это ослиные уши по 25 см лист. Повисли на последнем издыхании. Ну, пошаманила над корнями и прочее. И замочила ботву головой вниз в раковине в ванной комнате, устроив глюкозные ванны, подставив пластиковую форму, чтоб центр розетки не замочить. Салфетки для обычных обёртываний окончились. И. Захожу в ванную комнату через полчаса, а фалика-то нет в .....У меня уж была мысль, что Кондратий пришёл, или Галя.... Смотрю, а под раковиной стоит таз для снеговой талой воды....А там мой реанимашка стоит вниз ботвой. И так, чтоб центр не замочить, аккуратненько так, с подставочкой... Вылетаю, и мужу, который ничтоже сумняшеся смотрит очередной разбой на НТВ:" Ой, спасиб, дорогой, что фал не утопил!" Тот на меня посмотрел удивлённо и изрёк, что в с/у ходила только дочь зубки почистить перед сном.... 13 лет давече исполнилось. Блин, неужто смена таки растёт....Урра! Хотя она очень скептически относится к моему увлечению орхами, но безумно влюблена в психопсиса, которого всё ещё никак не добуду....Чисто по фото. И хочет ещё одну орху, но я её точно не осилю финансово... А начиналось то всё с фалов Айм сорри за офф.... Что-то в душе перевернулось....Дитёнку оказывается тоже орхи нра. А всё фалы-шалуны...Простые голландцы...
Елизавета пишет: во-первых, близко к пазухе листа, во-вторых, есть небольшое пятно и с обратной стороны листа, к тому же участок сначала становится гофрированным, а потом светлеет до белого. Типичные признаки теплового удара. Пятно могло возникнуть абсолютно где угодно. Клещей у меня не было, но не исключено, что от жары они могли активизироваться. В сентябре у меня клещ на 1 фале (не перегретом) вылез, пришлось бороться. Елизавета, а как давно у Вас этот фал? и как содержался раньше?
Фаленопсис у меня с 1 декабря 2009г, из магазина. Примерно весной, а может и раньше, начали появляться эти пятна, т.е. ещё задолго до летней жары. В комнате, где стоит растение, всегда открыта форточка, поэтому насчёт теплового удара также большие сомнения. А как вы боролись с клещом и какой он был у вас: паутинный, панцирный или ещё какой-то?
Елизавета пишет: Примерно весной, а может и раньше, начали появляться эти пятна, т.е. ещё задолго до летней жары. В комнате, где стоит растение, всегда открыта форточка, поэтому насчёт теплового удара также большие сомнения.
На фото типичный тепловой ожог, клещ, может быть, сопутствует, но следы от него другие. Фалик мог получить тепловой удар даже в начале февраля, когда солнца уже очень много, отопление жарит, а полив оставался на прежнем уровне. Можете весной положить градусник на окно и проверить, у меня до 35 доходило. На западном окне без подсветки лимон СЕЙЧАС тронулся в рост => весна для него уже началась. Вообще февраль и март у нас очень солнечные месяцы Клеща травлю фитовермом, или если лень - просто ежедневным опрыскиванием ботвы, так, чтобы стекало. Не путать с ежедневным поливом, корни надо закрывать, а то загнутся. Опрыскивание достаточно долгое, недели 2-3. Если растение с клещом стоит в гуще других и касается другой ботвы - тогда, безусловно, лучше препарат.
Флоренс, спасибо за участие в обсуждении. Ещё про лимон хочу у вас спросить: на западном окне ему хватает света? Тоже хотела бы поселить у себя лимон, но место только на северо-западном окне, солнце, в те редкие дни, когда оно вообще бывает, только после 16ч и только летом, сейчас, конечно, солнца в это время нет.
На западном хватит, на северо-западном - не знаю, не уверена. Лимон солнцелюбивый очень, зимой часть листьев сбрасывает от недосвета.
Именно поэтому я и спрашиваю, как он у вас на западном окне выживает, когда (в какое время дня) у вас бывает солнце? Я была уверена, что лимону подходит только южная или юго-восточная сторона. Погонят модераторы за эти вопросы, больше не буду спрашивать не по теме.
МаринаБТ, я бы этот лист оторвала (он и так держится на честном слове), а за остальными бы наблюдала, не заливала (может, его шейка сгнила от перелива?). Ещё листья на нём есть?
Подскажите, пожалуйста! Я уже пробовала реанимацию, но толку нет, подходящую тему найти не могу. Неделю назад загнулся фалик - сгнила розетка, причем в середине, никаких пятен, никаких признаков болячек не было. Просто начали отмирать листья. Сама розетка при совершенно здоровых корнях стала мягкой. Препарирование показало черную гниль, которую вырезать не удалось - сгнило все. Сейчас эта же ситуация с еще 2-ся орхами - листья становятся желто-коричневыми, засыхают с концов и отмирают, середина розетки мягкая. Корни идеальные, цветоносы тоже живы - гниет выше них. Что лучше сделать, чтобы были шансы на спасение? Спасибо.
Здравствуйте! помогите пожалуйста!!! Мне 5 месяцев назад подарили фал. Часть листа была отрезана и на нем были маленькие черные точки. Сейчас они превратились вот во что... На других появились маленькие черные точки. Пока они не увеличиваются. Подскажите, что это может быть и что делать? Отрезать ли пораженный лист и может чем-то обработать растюху???
Литка пишет: МаринаБТ, я бы этот лист оторвала (он и так держится на честном слове), а за остальными бы наблюдала, не заливала (может, его шейка сгнила от перелива?). Ещё листья на нём есть?
Листья есть, более того, есть и цветы. Тугор листа хороший несмотря на то, что держится на липочке. если бы мне точно знать, что это не зараза какая-нибудь, я бы пожалуй оставила...
Ak.555 поливаю замачиванием на 20 минут раз в 8-10 дней. Вырезать боюсь, не выйдет - розетка с двух сторон мягкая. Отрезать здоровую часть и запихивать в аквариум?