baby-golden пишет: фото детки,которую отрезала,может кто подскажет что сделать с ней,может лучше в кору,мох,опилки и все такое?
Ваша задача отрастить этой детке корни, чтобы потом посадить её в с-т. Не знаю, может быть уже всё необратимо, но попытаться можно. Один из моих фаликов на 2х цветоносах начал наращивать 2 деток. Подумав немного, один из цветоносов отсушил. На отсушенном цветоносе у дитьки всего 2 листика и никаких, даже зачатков, корней. Отрезала сухой цветонос с деткой, взяла стеклянный стакан, налила туда воды, поставила детку на цветоносе, чтобы вода чуть-чуть детки не касалась, сверху накрыла прозрачным колпаком с дырками, чтобы не заморачиваться с проветриванием по 3-4 раза в день. И поставила под люмку. Стоит ТАК уже почти 2 месяца, воду переодически подливаю, чтобы орхочка стояла прямо над водой.Вчера увидела, что начал расти корень. baby-golden, Попробуйте. Ваша детка намного крупнее моей, там ещё и за счёт листиков корни могут нарастать. Если же не хотите возиться (ну очень долго), просто выбросьте. У орхидей детки-груднички , как и у людей, не выживают без мамы.
hellgirl,но у меня не было другого выбора,кроме как отрезать,иначе бы засохло все вместе с цветоносом... я читала эту тему,просто из-за того,что я новичок,как на форме,так и в уходе за орхидеей, мне сложно ориентироваться что и как и сопоставить со своей проблемой. Людмила Некрасова,я все же хотела бы попробовать. подскажите подробней,как соорудить подобный колпак? и что такое люмка? у меня в горшке есть дырки
вот сегодня посмотрела, а у этого цветоноса,который отрезала то ли ниже еще одни листики,то ли цветонос пробивается... хмммм... стоит пока что в воде...
И еще. Что делать с цветоносом? Ждать пока засохнет или отрезать? А то он слишком ветвистый. Я орху еще не пересаживала. Мне кажется, что кора не очень хорошая, покрыта (как мне кажется) каким-то грибком. Стоит ее пересадить или оставить все как есть? С двумя листьями было тоже, что и у Алисы (отморожены видимо). Я их обрезала. Испугалась, что это распространится на весь цветок (я не знала, что это такое и решила обезопаситься)
Bagira-irk,цветонос оставьте пока он сам не начнёт усыхать(из него орха возьмёт всё полезное).Орхидею не пересаживайте как можно дольше,тем более в зиму,замачивайте пореже,а если сомневаетесь насчет грибов:пролейте или замочите в Максиме.
baby-golden пишет: ,как соорудить подобный колпак? и что такое люмка
Возьмите разовый прозрачный стакан, это м.б. 200г, м.б. 0.5л, зависит от того, в какой ёмкости стоит детка. Клопак должен одеваться плотно, но без усилий. Люмка - люминисцентная лампа, без разницы, как закреплённая, но от дитьки не менее, чем в 15-20см.
Я думаю, что с листьями ничего страшного нет. Они пока добрались до вашего подоконника прошли "огни и воды", главное чтобы не было сырых пятен, а к остальному относитесь спокойно. От изменения условий содержания растение испытывает стресс, поэтому листья и реагируют: то сохнут, то пятнами покрываются...
БЛИН!! Я не понимаю, почему у моих фаликов сохнут бутоны. Цветет, цветет, расти бутоны, потом фигак! Один засох. Дальше растит.. Другой нарастил целую ветку, последний завял. У третьего первый завял. Чего не так? Поливаю раз в 4-5 дней, при этом смотрю, чтобы субстрат до конца не высыхал, но и не заливаю. Бывает, что максимум 1 день могут постоять с подсушеным субстратом. У кого такое было? В инете вообще мало у кого такое было, а у меня прям катастрофа какая-то. Может быть из-за сухого воздуха?
Недавно купила фалик с гнилой серединкой (обнаружила это только дома, но он был 1, т.ч. выбирать не приходилось - очень понравилась расцветка). Недавно стали желтеть все (!!!) листья Цветонос стоит крепкий, корни тоже хорошие. Есть хоть какие-то перспективы??? Если отвалятся все листья и останутся только корни + цветонос, на что-нибудь можно рассчитывать?
Bagira-irk, на втором фото на этой странице ожог вместе с отёком от переувлажнения. В субстрате не вижу особых проблем. Ну,
Цитата
Bagira-irk пишет: Мне кажется, что кора не очень хорошая, покрыта (как мне кажется) каким-то грибком.
это не грибок, как вы говорите. Мне показалось, что это обычная засоленность субстрата. Можно купить дистиллированную воду и пролить. И не пересаживать ваш фал ещё год-два И при этом можно сменить верхний слой коры. Всё.