Людмила Некрасова, вот-вот, и я про него же. Представляешь - стали желтеть все листья, причем от центра. Жалко ужасно, надеюсь, что корни помогут справиться растюхе и выжить! Одно утешает - во Флоре он попал бы в помойку без вариантов
А уж на очухивание - даже не представляю сколько лет может уйти
Aprelia пишет: стали желтеть все листья, причем от центра.
Естественно, если сгнила точка роста, и уж не обижайтесь, плохо её вычистили. Но у Вас хотя бы корни нормальные. А у моего они, практически, отсутствуют. И с листиками проблемы. Т.Е, если не попрут корни, или новый лист, плакали несмешные деньги.
Людмила Некрасова, Людмил, да я не обижаюсь, хотя в сердцевинке все сухо. Может просто поздно вся эта чистка была проделана... Жалко до слез. А может циток. пастой его где смазать? на цветоносе? или дать спокойно доцвести? а там уже просто ждать?
Aprelia пишет: А может циток. пастой его где смазать?
Я тут у себя эксперимент провожу...Ну, да лан, это оффом будет, так вот, я уяснила для себя абсолютно чётко: стимулировать этой пастой можно только здоровые растения. Мож не стоит? А вдруг не вытянет? А так, шанс ведь ещё есть...
Мэгги, а я читала абсолютно противоположное мнение, что ее используют как последнее средство для воскрешения растения, но результат все равно не гарантирован. А именно на здоровых цветах ее применять нельзя.
Я в прошлом году на своем реанимируемом фалике помазала почку на цветоносе - цветонос активировался, надул бутоны и процвел, потом подумал - и еще процвел. Сейчас он отдохнул 1-1,5 месяца - и снова активировал старый цветонос. Новых листиков выросло за это время 3, хотя листиками это назвать можно с трудом - до старых им расти как до звезды, хотя они, конечно, уже не вырастут, да и сам фалик растет из-за них сильно вкось.
Aprelia пишет: а я читала абсолютно противоположное мнение
да уж....в инете столько можно всего прочесть.... Если кратко, то свои все вычитки я на нашем собрании орхолюбов озвучила и доложила, и вопросов тучу задала. Мне чётко и доступно объяснили девчата из Ботсада, которые работают с орхами, что на самом деле, стегать гормонами лучше таки здоровое растение. И я с ними полностью согласна теперь. Я канешн, понимаю, что погибающих у них мало, а если и есть, то они меристемным размножением балуются...А вот когда у нас щемилка и жамка срабатывает спасти растень, то всякие мысли в голову лезут. Однако, меня девчата убедили. Не стоит. Если есть шанс, выживет орха. Если нет, то есть даже термин (не помню как звучит), эт когда орха решила умереть и её уже ничто не остановит...
Bagira-irk, у вашего чего? Фаленопсиса? Так полейте его! Корни же у него, судя по фото, отличные. Можете на листики сделать компрессы: 1 ч.л. сахара на 100 мл. воды. Как только спонжики просохнут - снова в сироп и на листья. Как правило листики достаточно быстро восстанавливают тургор. (я про те случаи, когда у цветка такие же корни, как у вашего)
А я даже не наю - выживет ли мой фалик. Срезала все под корень - но все равно какая-то серость осталась, но дальше и резать было нельзя - рассыпались бы все корни... Т.к. сама за городом (дачный поселок) и никаких выездов в Москву, пришлось смазать тем, что было под рукой - фитоспорином (он вроде от грибков и бактерий). Намазала, не разбавляя, прямо кашицей из пакета - надеюсь, болезнь победим, хотя бы до момента воспроизводства в каком-либо месте (я про детку от корня или на цветоносе), а не сожжем все остатки... Одно расстройство...
Здравствуйте, просмотрела всю ветку, не нашла похожей фотки. У моего фалика пятнышко на листике с краю, сухое, там как бы ткань истончилась. Что это с ним? [IMG]http://savepic.ru/2136050.jpg[/IMG]
и второе, подскажите пожалуйста, что делать с этим старым цветоносом, он уже пол года так стоит. Рядышком уже новый начал расти: [IMG]http://savepic.ru/2139122.jpg[/IMG]
mata, Если у Вас это единственный фалик, купите ещё штук 30. Тогда и к идеальному не будите доколупываться У Вас прекрасная орхидея. Мало у кого из нас ВСЕ листики в идеале. Я свои часто при поливе корябую ногтями, потом получается то, что Вы показали.
А по-моему, у mata такая же гадость, как и у меня. Думаю, бактериальная зараза. К тому же на листьях ещё и белые пятна, более тонкие, по сравнению со здоровой тканью. Понимаю, что это, скорее всего, медленный, но верный . Однако хотелось бы поддержать его в неравной борьбе с болезнью. Только не знаю, чем? Фитоспорин, пишут, для профилактики, а он серьезно болен.
Мэгги, я ведь написала, что там ещё и белые пятна, правда и клеща не исключаю, однако при клеще должна быть паутина, всё-таки они давно образовались, а её нет. Да и видно клеща на листьях, а тут все глаза высмотрела - ничего не вижу. Хотя, кто знает, может всё вместе: и клещ, и болезнь. [IMG]http://s010.radikal.ru/i312/1101/1c/fc025a5e1676t.jpg[/IMG]