Ира, после твоего рассказа, как ты из сеянца выращивала виолашку в надежде на голубой цвет, я пожалуй тоже закажу себе этот гибрид... Рита, тоже присматриваюсь к Ascocentrum ampullaceum var. aurantiacum, может к началу оформления заказа тоже впишу его в список, который как-то стремительно растёт Людмила, как ваши слоники поживают? Уже переселились домой? Или еще ночуют на улице? Как детка цимба? У моего наметился новый ростик
Как запасной вариант заказчика, могу предложить собственную персону
Ingusique пишет: после твоего рассказа, как ты из сеянца выращивала виолашку в надежде на голубой цвет, я пожалуй тоже закажу себе этот гибрид...
Только обрати внимание, что он в прайсе заявлен как "год до цветения". Т.е. тоже еще помучиться в ожидании придется. Я, правда, предпочла бы любой из двух гибридов-родителей в чистом виде, но и результат посева многообещающий, конечно...
Цитата
Ingusique пишет: Как запасной вариант заказчика, могу предложить собственную персону
Предложи, пожалуйста! Причем, лучше бы как основной
Ingusique пишет: Особенно рада цветению, которое долго ждёшь, год - это не страшно.
Я три года назад купила ООООООГРОМЕННЫЙ по размеру башмак с длиной листа около 30 см.(Таких больше никогда не видела). Был в жутчайшем состоянии - подгнивший, но с почти отцветшим таким же огроменным цветком. Так вот он полтора года не жил не умирал, затем дал рост, сам отгнил и вот еще полтора года рос. Наконец-то, вроде бы вырастил финишный лист. Вот жду цветения.Пока напрасно. Надеюсь, что дождусь..... Вот такая тянучая история с трехлетним ожиданием.
Рита Р. пишет: Галина, а как поживает Ваша голубая виолашка?
Открылась НИЧЕГО ГОЛУБОГО! Губа интенсивно фиолетовая, лепестки пока никакие. Такого никакого, зеленоватого с каким-то едва видным позрачно-серо-голубоватым налетом, цвета я еще не видела... Завтра, когда откроется полностью, выставлю. Душа плачет...... Не обманул моих ожиданий и цветет голубым только доритонопсис Фирецракер.Я уже отчаялась заиметь что-то еще голубое....... Что за невезуха. Такая цена и такое ожидание! А в результате? Смотреть на нее, "голубую", без слез не могу.... У моей вар. Суматра и то цвет намного интересней, она еще и с запахом. Как Вы думаете, может это "невезение" позже поголубеет? Хотя, Фирецракер распускается сразу голубым.....
Рита! Загляните к себе на майл. Если не трудно, после этого посигнальте мне и я Вам перезвоню.
Vanda пишет: Такого никакого, зеленоватого с каким-то едва видным позрачно-серо-голубоватым налетом, цвета я еще не видела...
Галина, а они, если не какой-то спецклон или не отфотошопленные, то примерно такие и есть (ну, немного плюс-минус). Свою выставлю завтра, а сейчас - из интернета, нечто усреднённое И такая:
[QUOTE]Рита Р. пишет: А вот с соседнего сайта, голубая виолашка очень авторитетного коллекционера.[/QUOTE
Спасибо. Как-то успокоили. А я то ждала ГОЛУБУЮ. Просто мечтала, что у нее будет именно голубой оттенок, а не фиолетовый.... Примерно такую, как выставленное Вами второе фото. А она получилась вот такая: первое фото со вспышкой, второе - без. На фото есть голубоватый оттенок, а в действительности он гораздо менее интенсивный, такой как у экземпляра коллекционера.Примерно такой, как на фото со вспышкой.
Вполне себе "голубая" виолашка! Т.е. именно такая, какой ей положено быть. Хотя Рита права - это очень пластичное растение в плане интенсивности окраса. Ну и немаловажно, конечно, то, покупали ли вы мериклон от заявленного эталонного растения (обычно это указывается в прайсе), или результат посева (тут уже абсолютная лотерея).
Цитата
Vanda пишет: Как Вы думаете, может это "невезение" позже поголубеет?
Скорее нет, чем да. Разойдется немного зеленоватый цвет, но не обязательно в сторону голубого. У моей он заменился лимонным.
Цитата
Vanda пишет: А я то ждала ГОЛУБУЮ. Просто мечтала, что у нее будет именно голубой оттенок, а не фиолетовый.... Примерно такую, как выставленное Вами второе фото.
По-моему, на втором фото вообще проблемы с точностью цветопередачи. Если судить по цвету листьев и фона, то балланс искусственно сильно уходит в сторону синего. И ждать от виолацеи именно голубого, как это бывает, скажем, у ванд, не стоит, мне кажется. ОНи все более-менее фиолетовые все же. Даже прославленные гибриды.
Кстати, не знала, что есть violacea var. corulea, а есть еще и совсем другой варитет - var. indigo! (Я его за имя удачного клона всегда принимала. А, оказывается, это совсем другая виолашка).
Вот тут еще целая страничка violacea var.corulea о всех основных вариациях. Примерно такие же, как и Ваши, Галина. (надо немножко вниз прокрутить). Единственный более-менее голубой вариант Ken Avant как раз на фото, где опять пробелмы с цветопередачей.
Рита Р. пишет: А вот моя голубая (цвет такой, какой есть ):
Тоже зацвела! У Вашей распределение цвета более равномерное, чем у меня. Больше "голубого", у меня более серая. Но я уже смирилась. Пусть живет в моей компании.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Девочки! Выставляю давно обещанные фото вулкана после поездки в Исландию. Мы поехали группой 11 человек в небольшом автобусе.За много километров до вулкана все покрыто вулканической пылью. В этот день вулкан взорвался в последний раз (май 2010г.)в то время, когда мы были у подножья.Звук был такой, словно грохочет самая большая гроза в десятикратном размере. Мы остановились, подумали и... решили ехать перед: туда где взрыв, пыль, камни и, возможно, река разноцветной лавы. Очень хотелось увидеть ее хотя бы издалека. Поехали, несмотря на то, что с неба начала сыпаться свежая вулканическая пыль.Знаков,запрещающих движение вперед к вулкану, не наблюдалось.На дороге было пусто. Только наш автобус и какой-то сумасшедший одиночка на джипе, ехавший за нами, но потом умчавшийся вперед на большой скорости.
вот так мы ехали вперед после взрыва. С неба спускалась красноватая(как потом поняли-горячая) вулканическая пыль. вокруг стремительно темнело. Страшно небыло. Всем хотелось только вперед!
Чем ближе подъезжали к подножью, тем темнее становилось вокруг. Джип умчался вперед. На дороге были только мы. В голове стучало: вперед, пожалуйста вперед! Все были возбуждены и мечтали о том, как увидим (хоть издалека) радужную реку лавы...Показался вулкан. Мчимся вперед. Но темнело и темнело. .