Каланхоэ чаще всего страдает от недостатка света - при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают, или листья становятся бледно- или желтовато-зелеными.
Бывает так, что после обильного цветения каланхоэ не растет, или оголяется - теряет листья, в таких случаях, как правило, ему не хватает питания, поэтому нужна пересадка или подкормка.
Листья сохнут и отмирают - при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи.
На растении появились бурые или черные мягкие пятна или плесень - если слишком влажно, особенно при пониженных температурах.
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
Пользователь
22.08.2005 18:23:26
у моего каланхое такое от ожогов солнечных было - тяжело они к солнцу привыкают
белоснежка
Пользователь
24.08.2005 10:48:48
Ему, наверно, снизу холодно, а сверху жарко. Температура не по всему растению одинаковая. Отпивайте теплой водой. Побольше света (НО не прямые лучи) и отломите, все плохие листочки. Каланхое быстро набирает густоту. Подкормить конечно надо, но я бы сделала это осторожно по лунному календарю, что бы не переборщить.
------
Пользователь
Петербург
24.08.2005 15:25:05
Лен! А если листья пообрывать- там побег вырастает или новый лист?
Пользователь
24.08.2005 17:14:44
Цитата
Elena Michaelidis пишет: Отпивайте
Извените- опечатка. ОТПАИВАЙТЕ. Новые листья, только на новых побегах, Настасья Филипповна,, при отщипнутой верхушке, сколько наблюдаю, новые побеги лезут. Больше трех стволов лучше не иметь на одном растении. Сильно густое получается. Листья как блины на шампуре.
Galina, Не переживайте- оклимается. Растение крепкое. Здесь главное тугор. Смотрите, чтобы не мягкие листья были, тогда сил у растюхи хватит на все.
------
Пользователь
01.10.2005 14:04:04
Цитата
Elena Michaelidis пишет: Galina, Не переживайте- оклимается. Растение крепкое. Здесь главное тугор. Смотрите, чтобы не мягкие листья были, тогда сил у растюхи хватит на все.
А если листья становятся мягкими, это что значит? Что делать?
Пользователь
01.10.2005 19:44:31
Цитата
Victoria пишет: А если листья становятся мягкими, это что значит? Что делать?
Жарко ему и свет не тот. Где стоит? Опишите поподробнее. Ствол не нагибается случайно? Если да, залили. Опишите все, положа руку на сердце. Найдем причину правильно, тогда спасем.
------
Пользователь
01.10.2005 22:18:58
Расскажу все по-порядку. Купила я его месяц назад, обильно цветущим. Поставила на южное окно, поливала 1 раз в неделю. То ли ему стало жарко, толи перелила или просто отцветать начало... - цветочки потепенно(недели пол-торы назад) поникли, бутоны подсохли. Я срезала все цветоносы с поникшими цветами (неделю назад) и переставила на северное окно (у меня в квартире всего два окна: южное и северное). Вот. заметила что крупные листы стали мягковатые, как-будто водянистые с середины листов и до кончиков. И желтоватые. Подрезала их. Фото, сделанное сейчас прилагаю.
Спасибо за помощь!
Пользователь
01.10.2005 22:41:14
Ухтышка, мой любимый гибрид. У меня нежнорозовый. Короче сократите полив, он залит. Не поливайте недели две. Брызгать тоже ненадо. Поставьте туда, где светлее. Какая у Вас температура?. С прохладой субстрат просыхает медленнее, поэтому с осени до весны полив сокращается раза в два. Горшочек смотрю пластиковый. Придавите его, с дренажей или с верху водичка не выжимается, значит не сильно залили-отойдет. А если потечет, то очень залили, надо переваливать.
------
Пользователь
01.10.2005 22:46:52
Кстати, южное окошко ему больше по душе. И, забыла сказать, недельки через две, не раньше, польете его теплой (40градусов) водичкой через поддон (в поддон-мисочку нальете воды, поставите туда горшок на час-два, а затем достанете). И так поливаете 2 раза в месяц до самой весны. А весной опять раз в неделю или посмотрите, по мере просыхания. Растение засухоустойчиво, боится заливов. Лучше недолить, чем перелить. А за цветочки не беспокойтесь. Они так и отсыхают, это для них нормально. И вообще их цветение обычно тольк июнь-июль. А в аранжереях их стимулируют для столь долгого цветения, так, что не переживайте. Будет все хорошо. Если что, пишите.
------
Пользователь
01.10.2005 23:27:03
Спасибо за советы! Земля на ощупь влажная, не сказала бы что залит. Придавила - водички лишней нет. Температура в комнате сейчас 21-22. Днем, когда солнышко светит на окне около 25, если не больше. Ничего, если на южном окне на него будут попадать прямые солнечные лучи? Я завтра его пересажу, т.е. перевалю в другой горшок. Думаю, добавится новой сухой земли - и ему будет лучше. А подкармливать его надо? Говорят, всех голандцев нужно подкармливать обязательно. Вот тут говорят:
Пользователь
01.10.2005 23:52:25
Голландцев лучше приучать к своим условиям. Так и Вам и растению будет легче. А зимой у каланхойки период покоя, подкормки будут лишними. К прямым солнечным лучам надо приучать постепенно- как видите, что лучи начинают трогать растюху, отставьте, а потом опять на место. Так месяц другой помучатся прийдется,зато потом никогда не будет проблем с ожогами.
------
Пользователь
Lydia
03.02.2007 17:55:52
у моего каланхоэ вот такие проблемы.
На других растениях, которые были рядом такого нет. Появилось второй раз. После первого раза растение было изолировано, полито Максимом, а листья протёрты спиртом. Растение не угнетено, листья не желтеют, цветёт.
У кого такое было? Что это и почему, какие есть мнения?
Пользователь
03.02.2007 18:02:32
Грибок.
Пользователь
Lydia
03.02.2007 18:12:35
Елена Владимировна, спасибо за отзыв. Чем же его вывести? (В почве горшка был фитоспорин -М)
Пользователь
04.02.2007 11:22:43
Попутно и у меня вопрос по каланхоэ! мне подарили весной маленький цветущий кустик, цвел все лето и большую часть осени - чувствует себя замечательно и самое что удивительное - не вытягивается, как это бывает со многими представителями этого рода. Выпустило еще несколько веточек - получился очень миленький пушистый кустик - я не нарадуюсь, мама в восторге. Но, говорят, что весной нужно срезать макушку и сажать заново - так ли это? очень жалко уничтожать мою красоту! И еще боюсь, что в какой-нибудь момент оно начнет вытягиваться, как остальные, тогда точно придется срезать! Можно ли этого избежать или в любом случае срезать и сажать заново?..
Пользователь
Lydia
11.02.2007 21:25:09
Уважаемые форумчане, не оставляйте наши цветочки без внимания. Выскажите своё мнение.
Пользователь
12.02.2007 21:17:33
Цитата
Аня пишет: и самое что удивительное - не вытягивается, как это бывает со многими представителями этого рода
У меня такая же история: прошлой весной подарен невытягивающийся компактный каланхоэ. Мне кажется, это сорт такой. Я его резать не собираюсь, только тщетно пытаюсь уговорить снова цвести. Ну а если безобразно вытянется, тогда будем думать.
Пользователь
12.02.2007 22:59:31
Цитата
Lilac пишет: Чем же его вывести?
Фунгицидом. О названии ничего не скажу. Их ассортимент разнообразен до бесконечности.
Цитата
Аня пишет: Попутно и у меня вопрос по каланхоэ!
Света ему хватает. Насчет обрезки- это дело сугубо-личное. Хотите пушистый кустик- не обрезайте. Если прищепнуть макушку весной, то откуда появятся цветочки? Прищипывать надо после цветения. Для меня, например, уход за пеларгонией ничем не отличается от ухода за блосфельдией. Формирование кроны и своевременное удаление увядших соцветий и листьев. А гибридов блосфельдий действительно много.