jkart пишет: Люди! А чем вы эти ампулы вскрываете? Я мучаюсь по полчаса
Сначала я тоже мучалась, потом обертывала ватой кончик и пассатижами отламывала. Но кто-то посоветовал пилочкой для ногтей подпилить и отломится легко. Но я уже не испытала этот способ. Попробуйте Вы.
Седня продали мне какие-то таблетки, название "гамаир" от мучнистой росы, говорят совсем не вонючий, я еще хочу землю поменять, а то там плесень какая-то, а когда поливаешь, то всплывает пленка белесая, как-будто жирная, это наверно от этой росы? Щас ищу суперфосфат, чтоб добавить в грунт по рецепту Макуни. завтра обработаю от росы, а через неделю начну от клещей борьбу фитовермом. А кто-нить пробывал этот суперфосфат добавлять в грунт? работает?
Крапива пишет: я еще хочу землю поменять, а то там плесень какая-то, а когда поливаешь, то всплывает пленка белесая, как-будто жирная, это наверно от этой росы?
Вряд ли, скорее всего это засаливание почвы, которые происходит, если поливать жесткой, хлорированной водой. Какой водой Вы поливаете?
Ну обычной из-под крана, тока отстаиваю ее в течении суток и все, но у меня такая фигня тока в некоторых фиалках, которые болели м.р. а в остальных цветах такого не бывало и нету
У вас получилась ситуация, словно человек лечится у десяти врачей. МУЧНИСТАЯ РОСА Вам что большинство знатоков посоветовали? Топаз. Сколько в инструкции обработок? Одна. Помогла кому-то одна обработка? Да (читайте выше).
Прозвучал Фундазол.Он дейтвительно против росы помогает, но чем он лучше Топаза? Он отнюдь не безопаснее, к тому же оставляет неубираемые пятна на листьях. Потому что о Топазе кто-то что-то страшное на форуме говорил? Да о чём только на форуме не говорили! Вот говорили и о запрещении фундазола, например: http://domfialki.ru/forum1/scripts/main.php?cmd=show&id=5302&ForumID=0
Прозвучал здесь фитоверм и его аналог как то, что было бы лучше, чем Топаз. Во всяком случае именно так выгядит этот совет сразу после обуждения Топаза. Разве эти препараты действуют на мучнистую росу???
Правильно или неправильно, но были названы несколько препаратов. Вы же почему-то покупаете... гамаир. О нём упоминал кто-нибудь из фиалочников? Нет.Знаете, почему? Потому что он против мучнистой росы всё равно что мёртвому припарки. У вас интернет есть, откройте любой поисковик, рамблер, например, посмотрите, что вы купили. Если вы уже потратили время и здоровье на обработку фиалок гамаиром против росы,соболезную. Простите мне мой резковатый тон, но люди тратят своё время, делятся с вами, хотят помочь, вы же абсолютно игнорируете все эти усилия, покупая то, о чём даже разговора не было. Надеюсь, убедила, что напрасно.
ТРИПС И КЛЕЩ. Достаточно того, что вам написала Ольга из Новогиреева, ответов на форуме сенполия.ру и мнения большинства. Обработка фитовремом или аналогом по инструкции для трипса (она выше, чем для клеща, клещ таким образом убьётся попутно) - трижды. Последняя обработка актарой опрыскать и можно пролить. Интервал от 5 (если в квартире жарко) до семи (если умеренно) дней.
Актеллик же гораздо опаснее как для людей, так и для фиалок. Проверено на общем опыте.И класс опасности у него серьёзней. И химия это в чистом виде, и запах - хоть святых выноси.Причём стооойкий!
Собачьим-кошачьим шампунем лучше выводить членистоногих у собак и кошек. Его, конечно, можно добавить в качестве мыльного раствора. Но если вы ошибётесь с количеством (должно быть не более 0,05%), то фитоверм потеряет свою силу, ибо не работает в щелочной среде.
Вы хотите найти средство, которое было бы убийственным для вредителей, но при этом было бы абсолютно безвредным. Это красивая мечта. Никакие окунания фиалок ни в какую тёплую воду трипса в вашей коллекции не истребят.
И ещё: вас всё время спрашивают, точно ли вы уверены в таком нашествии болезней? По каким симптомам вы определили их?Вы же не отвечаете толком на эти вопросы. Кстати, если имеете возможность сделать фото - сделайте.
Вы хотите удобрять фиалки суперфосфатом или чем-то там ещё. Вам кто это посоветовал? Проблемные фиалки нельзя удобрять ничем. И пересаживать тоже. Прежде, чем пересаживать, изведите заразу. Если не нравится загадочный белый жирный слой, снимите верхний слой земли (1-2 см) и замените его.
И обратите внимание на агротехнику. В интернете вся информация имеется. Например, проявляет себя м.роса только при определённых условиях, которые нравятся ей, и не нравятся фиалкам: возбудитель мучнистой росы гриб Spaerotheca pannosa поселяется на растениях при плохом проветривании, прохладном содержании (например, на подоконнике)и переизбытке азота в почве. Вот с чего нужно начинать лечение заболевших фиалок.
В общем, пришла Щедрина и позлилась:) Но вы главное в этом тексте уловите всё-таки... Удачи вам и вашим фиалкам. П.С.Единственное безвредное и всё-таки действенное средство против клещей и трипсов - биологическая борьба с помощью хищных клещей или иных каких поедателей вредителей.Их ещё достать надо. Но с м.росой они всё-таки не помогут.
Ирина Щедрина пишет: вас всё время спрашивают, точно ли вы уверены в таком нашествии болезней? По каким симптомам вы определили их?Вы же не отвечаете толком на эти вопросы. Кстати, если имеете возможность сделать фото - сделайте.
За фото мучнистой росы спасибо, у меня так было, когда были цветоносы, и с них сыпалось на листья. моих фоток нет, потому что я все цветоносы выломала, а были они в точности как на этих фото http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=808&sid=31712d0eb6f1bed071f26ddb8be85c0c именно поэтому я сделала вывод что у меня мучнистая роса. Сейчас никакого налета нет, вчера я провела обработку гамаиром, посмотрим что будет дальше. Что касается Топаза, всеми рекомендуемого, ну есть он у меня. Возможно у большенства форумчан, кто советовал этот препарат нет никаких ограничений. А у меня есть и очень серьезное, у меня в доме маленькие дети, я об этом уже неоднократно упоминала, именно поэтому я пыталась найти какое-то другое средство, более безопастное нежели Топаз. Поэтому злиться не нужно, читать я умею, и все советы принимала во внимание, и очень за них признательна . Что касается клещей и трипсов, признаки клещей у меня следующие: сильно сгущена точка роста, листья сильно толкаются, у большей части листья загнуты наружу, как перевернутая чашка, в подобных фотках в интернете в комментариях указано повреждение цикламеновым клещом. Трипс: Разорваны пыльники и на цветках сухие желтые пятна, при этом просыпанной пыльцы не увидела. Вот такие симптомы.
Цитата
Ирина Щедрина пишет: Вы хотите удобрять фиалки суперфосфатом или чем-то там ещё. Вам кто это посоветовал?
Я уже писала что это рецепт Макуни, из его книги "Сенполии", думала он авторитет в этой области На почве у меня вот такой налет появился как плесень, фото прилагаю
Гамаир борется с бактериями, а не с грибами. Макуни - авторитет в своей области. Но он не писал, что нужно удобрять больные фиалки. Посмотрите внимательнее, он пишет: "в дальнейшем"!Т.е. после излечения. Что касается способа окунания фиалкок в тёплую воду, то вы же не собираетесь оставлять в коллекции трипса? Ну и зачем мучиться? К тому же книга написана довольно давно. Какие - то способы борьбы себя не очень показали в дальнейшем. В том числе тепловая обработка. Возможно, никому не удалось поддерживать одну и ту же температуру на протяжении 15 минут:) На поверхности земли у вас тоже грибы - плесневые. Снимите верхний слой и замените его, как я уже говорила.Кстати, при обработке Топазом и эта плеснь тоже перекинется. Крапива, детей на время обработки можно увезти погулять на улицу. Лучше всего, если это сделаете вы. А фиалки опрыскает кто-то из семьи.Не плантация же там у вас.Пусть помогут. После обработки проветрить комнаты.Обрабатывать лучше в ванной. Иначе вы не справитесь с проблемами. В дальнейшем используйте более подходящую почву и не заливайте растения. Удачи борьбе.