Все болезни собрала моя начинающаяся колекция :( Помогите!, Трипсы, Клещи и Мучнистая роса одновременно
Пользователь
20.10.2007 15:53:09
Всем привет! Помогите мне плиззз! Так случилось, что все мои фиалки поражены и трипсами и клещами а на нескольких еще и мучнистая роса. Не давно делала обработку актарой, но я не опрыскивала, чтоб не пылить отравой, а окунала, получилосьи полив сразу. У меня в доме 2-е маленьких детей, 2-хлтка и 2-хмесячный, поэтому очень опасаюсь всякой химии. Посоветуйте методы борьбы со всем этим безобразием, и чтоб без запаха желательно. спасибо
Пользователь
(Западная Украина)
20.10.2007 16:58:26
Крапива, н-да, ситуация сложная. А вы уверены, что и трипс, и клещ, и мучнистая роса присутствует? Может все не так страшно?
Пользователь
20.10.2007 17:35:37
Цитата
Домохозяйка Ксения пишет: Крапива, н-да, ситуация сложная. А вы уверены, что и трипс, и клещ, и мучнистая роса присутствует? Может все не так страшно?
К сожалению, все присутствует. Мучнистая роса точно, да я еще усугубила ситуевину, маканием всех горшков в одно ведро с актарой , до меня только потом дошло, че натворила... теперь мучнистая роса скорее всего до всех добереться Я даже не знаю с чего начинать-то? сначала с мучнистой росой разобраться, потом с остальным? клещи и трипсы тож присутствуют, я "в лицо" их конечно не видела, но следы есть
Пользователь
20.10.2007 18:02:53
Цитата
Крапива пишет: Я даже не знаю с чего начинать-то? сначала с мучнистой росой разобраться, потом с остальным?
Думаю, что сначала надо с мучнистой росой разобраться. Топазом с одного раза она пропадала, только говорят, что он сейчас запрещён . Может быть кто-нибудь замену посоветует?
Пользователь
20.10.2007 18:14:18
Цитата
Ольга Артёмова пишет: говорят, что он сейчас запрещён
как это запрещен? почему? я его недавно купила в магазе без проблем он что опасен? а запах сильный? и как обрабатывать? опрыскивать и поливать?
Пользователь
20.10.2007 18:33:12
Цитата
Крапива пишет: как это запрещен? почему? я его недавно купила в магазе без проблем он что опасен? а запах сильный? и как обрабатывать? опрыскивать и поливать?
Почему запретили – не знаю, где-то на форумах это уже осуждали (я никак не могу вспомнить на каком именно). Топазом опрыскивают, разводя по инструкции. Вот здесь посмотрите тему про мучнистую росу:
Пользователь
(Западная Украина)
20.10.2007 19:06:27
Крапива, Топазом я бы не рискнула, здоровье дороже. Но если все же обработок не избежать, то попросите кого-нибудь, сами не беритесь, а то надышитесь, а потом с молочком масику. Оно вам надо? И вообще вся эта травля - работа с повышенной вредностью, так что детям, беременным и кормящим лучше и близко там не быть. Идеальный вариант - обрабатывать на балконе, но это возможно лишь в теплое время года, при температуре хотя бы +20. Так что если все не слишком запущено, то может уж до весны и так дотянут? А если нет, то я бы опрыскивала фитовермом и проливала актарой. Может на лестничной площадке?
Пользователь
Ростокино
20.10.2007 20:54:56
Я опрыскивала Топазом от мучнистой росы. Пахнет очень керосином. Лучше на балконе или лестнице с перчатками и намордником. Класс ядовитости у нее не смертельный, если не ошибаюсь, 3. Но одной обработки мало.
Срочно оборвите все цветоносы на них личинки трипсов.
Далее как пишет Домохозяйка Ксения. От клеща еще может подойти шампунь для животных от эктопаразитов, где-то на форуме это обсуждали.
Пользователь
20.10.2007 21:19:49
Всем спасибо за ответы! С топазом пожалуй тогда подожду. У меня есть еще фитоспорин в растворе для комнатных растений, но я им периодически обрабатывала, поливала в основном, но ведь все равно заразилось все . МОжет попробывать им все обработать, именно опрыскать или может искупать, прям окунать? А может еще и покрепче раствор сделать? А Кроме Топаза ничего из химии нет? чтоб без запаха? А про клещей, тут вычитала рецепт Макуни тепловой, на 15 мин. в горячую воду погрузить. По-моему очень экологично кто-нить пробывал? работает? Но все-таки сначала с мучнистой росой разобраться надо,да?
Пользователь
20.10.2007 21:26:08
Цитата
ToriKa пишет: Срочно оборвите все цветоносы на них личинки трипсов.
Да я уже все выломала
Пользователь
20.10.2007 22:59:12
А у вас точно трипсы, а например, не обыкновенные грибные комарики? Что касается наличия клеща - иногда ошибки в агротехнике очень сходны с признаками его появления на фиалках. Не спешите пользоваться химией!
Пользователь
Рига (Латвия)
21.10.2007 03:52:59
Я обрабатывала свои фиалки Топазом от мучнистой росы. После первой обработки роса, практически, вся исчезла, но все равно для закрепления провела несколько обработок. Топах вонюч, конечно, но терпимо. Лицо я закрывала платочком. Опрыскивала все фиалки туалете, были оставлены там на ночь, при закрытой двери запах не проникал в комнаты + проветривала и открытые окна оставляла на ночь, но сейчас, уже не лето. Еще, есть Скор, но тоже с запахом.
Пользователь
21.10.2007 10:04:05
Че-то про фмтоспоррин никто не пишет? он бесполезен чтоль совсем?
Пользователь
Одесса
21.10.2007 11:30:04
Цитата
Крапива пишет: А про клещей, тут вычитала рецепт Макуни тепловой, на 15 мин. в горячую воду погрузить. По-моему очень экологично кто-нить пробывал? работает?
Я пробовала, но безрезультатно.Возможно при Маккуни клещи были другие.
глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
Пользователь
Рига (Латвия)
21.10.2007 13:32:59
Цитата
Крапива пишет: Че-то про фмтоспоррин никто не пишет? он бесполезен чтоль совсем
Фитоспорин полезен для профилактики, избавиться от мучнистой росы, думаю, уже не поможет.
Цитата
Крапива пишет: всех горшков в одно ведро с актарой
А зачем вы макали горшки в ведро, ведь актарой растения проливаются, т.е делаете раствор и поливаете растение. Отрава впитывается корнями и разносится по всему растению и для вредителей, которые питаются, к примеру, фиалочкой, она становится ядовитой. Вот можете почитать про Актару. А от клеща помогает фитоверм, но обрабатывать желательно вне помещения, где находятся люди и животные. Крапива, и все-таки, еще раз, вы точно уверены, что на ваших фиалках, так много и все сразу. Может быть вы, что-то путаете, за клеща можно принять, признаки неправильной агротехники. А то, что трипс присутствует на ваших фиалках, вы как определили?
Пользователь
21.10.2007 19:47:31
Скажите, а вот Фундозол тоже вонючий?
Пользователь
Одесса
21.10.2007 23:01:34
Фундозол вообще без запаха, когда-то спасалась им(и очень успешно) от мучнистой росы. Но у меня был порошок, и от него оставались пятна на листьях, а есть ли он в продаже разведенный, я не знаю
глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
Пользователь
22.10.2007 04:00:31
Фундозол оставляет на листьях белые пятна, не отмыть потом,на самом деле препарат очень хорошего действия, так что им можно полить землю.А что касается тройной болезни растений, я в таких случаях развожу 50/50 Актелик и Топаз,за один раз убиваем два зайца. Либо сначало Топазом а через неделю другим(Актелик), но тут время, а действовать надо быстро.
Пользователь
22.10.2007 08:44:45
Цитата
Крапива пишет: Посоветуйте методы борьбы со всем этим безобразием, и чтоб без запаха желательно. спасибо
Без запаха - не значит НЕ ТОКСИЧНО!!!
У Вас дети, не забывайте об их здоровье!!! Обработку проводите хотя бы в ванной, оставляя там растения на ночь. Для начала я бы обработала топазом.Одной обработки, как правило, достаточно. А через некоторое время опрыскала бы акарином(агровертином,фитовермом)и одновременно пролила землю актарой. Все препараты разводим по инструкции. Еще раз повтоюсь : без запаха не значит не токсично!
Пользователь
22.10.2007 21:14:56
Пасиб всем за поддержку и советы! Седня продали мне какие-то таблетки, название "гамаир" от мучнистой росы, говорят совсем не вонючий, я еще хочу землю поменять, а то там плесень какая-то, а когда поливаешь, то всплывает пленка белесая, как-будто жирная, это наверно от этой росы? Щас ищу суперфосфат, чтоб добавить в грунт по рецепту Макуни. завтра обработаю от росы, а через неделю начну от клещей борьбу фитовермом.