Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Помогите грамотно протравить!

Помогите грамотно протравить!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите грамотно протравить!

Уважаемые форумчане!
Совсем недавно заразилась фиалкоманией, и тут же клещ пробрался в дом. То есть "заразилась" по полной. :cry: Листики обволосатились, неопрятная белая мохнатость на старых и снизу серая поетость на молодых листьях.
 Почитав много чего, а также статьи и рекомендации разных умных людей, решила травить "фитовермом" 4 раза через каждые 5 дней. После первой обработки клещ вроде замер. После второй обработки на следующй день я еще показывала  маме, как у меня клещ потоптался, на что она ответствовала, что "таких" она выкидывает. Разглядывая растение на следующий день(старая переукореняющаяся розетка, уже никакая), обнаружила, что центральные листики почти съедены! :o  Вчера еще я видела их зелененькими и целыми, а тут за сутки такое!!! И только третий день от протравы пошел. Такое ощущение, что этого клеща кормили "фитовермом", и он реагирует на него как на стимулятор обжорства :(
 Читала разные мнения, что кому-то "фитоверм" не помог, а помогло что-то другое. Еще, у меня дома 26-27 градусов (не ниже 25-ти), может яйца за пару дней развиваются и оголодавшие клещата набрасываются? Отступать не собираюсь, готова к затяжной борьбе, особенно когда одна женщина на работе сказала, что ей так и не удалось его побороть, и пришлось все выкинуть :str: Завтра решила действовать по статье "Практические советы от Славы К.В.А." Зоошампунь с перметрином и чуть актары. Обработаю 4 раза через каждые 3 дня.
    Умоляю, поделитесь опытом еще и в этой теме :pray:  Честно просмотрела разные топики и статьи, но может мне в моих условиях особый подход нужен, или я чего-то еще не знаю?! Раньше я бы просто выкинула всю зелень, а потом завела бы новую. Но теперь-то я любитель растюшек начинающий, сортовых прикупила, не буду же я пасовать перед трудностью сразу, а потом я что делать буду, если снова враг на пороге окажется!? :obm:

Зайдите по этой ссылке, очень много информации о клещах и о том, как правильно их протравить.
http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=943

Цитата
ata пишет:
особенно когда одна женщина на работе сказала, что ей так и не удалось его побороть, и пришлось все выкинуть
ой-ой, не выбрасывайте, ни в коем случае! они вылечатся, даже очень убитые. я в свое время, поддавшись панике, выбросила 20 розеток - потом локти кусала.
Цитата
ata пишет:
не буду же я пасовать перед трудностью сразу, а потом я что делать буду, если снова враг на пороге окажется!?
вот это правильный подход :) он ведь все равно опять появится...
а одно из преимуществ опыта, полученного в борьбе с клещом - при следующих заражениях уже будет не паника, а обычная констатация факта "ы-ы-ы, опять все обрабатывать..." :)

Фитоверм - самое то, им и травите. Если не подделка, то обязательно поможет. Вы правильно его разводите, в нужной пропорции? Разводите в половине части воды. А потом уже непосредственно в распылитель доливайте горячую воду, чтобы опрыскивать фиалки теплой, а не холодной водой.
Сколько фиалок то всего? сотни или пара десятков? тащите всех в ванну и там из распылителя обрызгивайте, нужно смочить все листья и точку роста. На грунт специально не лейте. Лучше в промежутках между обработками (5-7 дней) остатки раствора использовтаь при обычном поливе.
Через полчаса после обработки можно на всякий случай промокнуть точки роста салфеткой, если там явно застоялась вода. Дайте фиалкам до утра сохнуть в ванной.

Хорошо бы полочки тоже фитовермом сбрызнуть, а сначала протереть губкой с фейри тщательно.

Поддоны все помойте теплой водой.

Источник заражения определили? Это важно кстати. А то пролечите, а потом снова - бац.. и по новой..

Неплохо бы фото посмотреть хоть одной такой розетки, если конечно есть возможность это фото сделать.

Когда фиалки после обработки пойдут в рост, их лучше пересадить в свежий, не отравленный ядами, грунт. Оборвете нижние листья и пересдаите. А деформированные клещем молодые листья в точке роста будут расти уродцами. Их потом уже.. в процессе роста, будете удалать.

Спасибо вам огромное, что так быстро откликнулись!
sliva1, спасибо за ссылку, обязательно проштудирую, пока страничка что-то не открылась... :(
Мячик, спасибо за поддержку! Это точно, паника - наш враг, союзник клеща. Я лично решила - или я, или - он :evil:
рыба хитрая, многое не сделала, что Вы написали :(  - поддоны теплой водой не мыла, опрыскивала водой комнатной температуры, теперь буду теплую лить. А что, отрава в теплой лучше действует, да? Разводила побольше на всякий случай, как от тли (по таблице) - 4 мл на 0,5 литра воды оба раза. Опрыскиваю в ванной, подоконник и полочки тоже, обычно отравы не остается, а проливаю точку роста так, что потом даже поливать не приходится до следующей обработки. Пока все чувствуют себя нормально...растения только детки, и черенки, которые я так понимаю, тоже опрыскивать надо вместе со всеми (что я и делаю). Досушиваю я правда всех на месте - погода пасмурная в последнее время, так что никаких ожегов. Или на свету разрушается действие препарата?
  егодня утром обработала всех еще и шампунем. Что теперь, мне по расписанию дальше фитовермом потравливать? Можно чередовать?
Прилепляю фотки. Одна - страдалец (старая розетка, которая по весне и зацвести была готова... и детка, с которой все предположительно началось.

Вот этот страдалец - что я с ним уж и не делала. А раньше он был зелененький, честное слово! А теперь серый...
Девочки, фото вставить не могу. Как? Если можно, объясните как для тупых... :oops:  

нужно уменьшить фото в фотошопе до 50 мб максимум.
Я уменьшаю до 48мб.
Если фотошопа нет или другой программы для уменьшения фоток,
то можно загрузить через http://foto.radikal.ru/

рыба хитрая,
Очень подробная инструкция,спасибо!
Я присоединяюсь к этой темке, т.к. начитавшись темы "Что с фиалками" (про вредителей), я пошла рассматривать свои.
Полной уверенности в том, что и у меня завелось, нет. Но некоторые листья "крутят": Изумруд, Айриш лаутер, Сильверглэйд Апплз (простите за русское написание). Не является ли это особенностью сорта?
А некоторые хорошо выглядят. Стоят все на стеллаже очень близко, касаются друг друга листьями. Отсюда вопрос: Как быстро этот клещ перебирается на соседние растения?
Цитата
рыба хитрая пишет:
Хорошо бы полочки тоже фитовермом сбрызнуть, а сначала протереть губкой с фейри тщательно.
А как же 3-й класс опасности Фитоверма? Я думала, так вредно... Я так брезгливо к этой химии отношусь, всегда следую рекомендациям на упаковке.
И еще вопрос: соседями фиалок у меня являются глоксинии и кое-кто из декоративно-лиственных. С ними как быть?
:) Пожалуй, скопирую этот текст и задам эти вопросы в вышеупомянутом топике.

Цитата
Юлия Круг пишет:
А как же 3-й класс опасности Фитоверма?
меня не так давно посетил трипс! :oops:
Думала сойду с ума!!! :cry:
Мыла стеллажи с Доместосом! :obm:
Потом опрыскивала их же Неороном с Актарой.
Еще опрыскала стену примыкающую к стеллажам и полы.... :thk:
А уж потом обрабатывала всю ботву.
Теперь обрабатываю через 5-6 дней Августом-4 + Конфидор!
Вместо Конфидора (он же может быть и  Командор)подойдет и Актара.
ЖЖЖуть!

ЗЫ. Неорон и Август -4  отрава для клещей.
Можно как и я делаю, обрабатывать и от того и другого!
Мало ли!
Август-4 (как выяснилось, тот же Фитоверм)

Цитата
blume пишет:
Мыла стеллажи с Доместосом!  
Потом опрыскивала их же Неороном с Актарой.
Еще опрыскала стену примыкающую к стеллажам и полы....
Мамочки! :obm:
Как жить после этого?
Загляните в тему "Что с фиалкой", я там и фотки выложила и Ужас свой перед отравой описала.
Кстати, зимой воевала с белокрылкой и мучнистым червецом, причем дважды поддельной Актарой(безрезультатно) и потом дважды Конфидором. Чуть с ума не сошла!
Чтобы не распылять гадость, я придумала макать в ведро ботву (жаль, с фиалками так не получается). А уж как я выгляжу в это время :obm: : медицинская маска, перчатки до локтей, рубаха и штаны соответствующие. Очки  - это уже от близорукости :D  

Цитата
Юлия Круг пишет:
А уж как я выгляжу в это время  : медицинская маска, перчатки до локтей, рубаха и штаны соответствующие. Очки - это уже от близорукости  
аналогично  :4u:  правда, у меня респиратор. и очки специальные 8)

[IMG]http://ljplus.ru/img3/n/i/nikol_/himiya.jpg[/IMG]

Мячик,
Класс!! :D
Надо завести респиратор!
Пожалуйста, глянте в  теме про вредителей мои фотки на пердмет постановки диагноза :pray:
Надеюсь, такая переписка не будет  :off:  

sliva1,
Спасибо за ссылку! Очень нужная.
В общем-то, с диагнозом моих фиалок тоже проясняется :(  

blume, спасибо! Да-а...актуальная тема получилась. Несмотря на обилие рекомендаций, многие сталкиваются с особенностями в этом нелегком деле - поддельная отрава например :( . А у меня на третий день после потравы съели листья до трухи - то ли клещата расторопные, то ли делаешь что не так, а может тоже подделка, кто его знает.
    Вот с этой переукореняющейся "розеткой" ужасные эксперименты теперь ставлю - после обнаружения поедов окунула на 15 минут в горячую воду, теперь еще зоошампунь в ход пошел.
http://s.foto.radikal.ru/0705/92/1d1661e94bbd.jpg

О. вставила фотку, ну надо же!!! По ссылке такое же фото.
А вот детка, с которой предположительно все началось. Когда покупала, еще не знала, что так может выглядеть клещ.
детка.jpg (45.43 КБ)

Плохо на предыдущей детке видно, но маленькие листья в центре скрюченные, жесткие, желтовато-белесые у черешка и в щетинках.
 Враг коварен, проворен и прожорлив, действует втихаря, поражает самых слабых.
  Вот еще пострадавший. Сначала белая пушистость ближе к черешку, а потом трухлявая серость...будет, как на первом :( .
клещ10.jpg (48.09 КБ)

Юлия Круг, по моему скромному мнению и малому опыту, заметила, что клещ преребирается НА ВСЕ растения, стоящие рядом. Только на более сильных и адаптированых он проявляется малозаметно, а на ослабленных сразу видны следы его преступления. Вон как он у меня на неукоренившуюся замученку набросился, как шакал прямо :( . Если уж травить, то ВСЕХ (мое мнение).

Цитата
Юлия Круг пишет:
В общем-то, с диагнозом моих фиалок тоже проясняется :(
не грустить, а вооружаться! :)
Цитата
ata пишет:
Если уж травить, то ВСЕХ (мое мнение).
и Ваше, и специалистов, и всех, кто сталкивался с клещом.
и мое тоже :oops:  

Брызгала всех без исключения и цветущую Зима Улыбается тоже :)
И унывать не собираюсь, разрисовала календарь графиком обработки.
Прошла по ссылке и поняла, что глоси тоже придется брызгать.
Спасибо, форумчане, вселили в меня оптимизм! :4u:  

:4u: Мы не менее живучи, чем они!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.