Кто нить знает такую химеру. На диметриксе ее продают, хочу купить. Но о таком сорте никакой инфы нигде нету.
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»
Мои питомцы
Пользователь
М.о.г.Юбилейный
16.03.2007 10:08:07
Мне кажется что это вовсе не химера. Просто пестролистность такая. Вот фото [IMG][/IMG]
А это Venera. [IMG][/IMG]
Девушки и мальчики, давайте поговорим Что это? Химера или мутация? Смогут ли они жить? На сайте ничего не отвечают. Спросила кто автор сорта. Написали - "Она наша".
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»
Мои питомцы
Пользователь
(Западная Украина)
16.03.2007 10:27:29
Ludok, а что продается - эти самые розетки или пасынки с них?
Пользователь
(Западная Украина)
16.03.2007 10:33:21
Цитата
Ludok пишет: Мне кажется что это вовсе не химера. Просто пестролистность такая.
Не знаю, можно ли это определить по фото. Мне кажется, тут без экспериментов не обойтись. Если размножается листом, значит просто пестролистность такая. Но раз уж они назвали ее листовой химерой, то наверное это обозначает, что листом размножать пробовали и не получилось. Дальше можно попробовать размножать пасынками, если хотя бы часть пасынков будет с таким же окрасом, то можно и о листовой химере думать, ну а если нет, то спонтанная пестролистность.
sevelina
Гость
16.03.2007 10:42:41
Ludok, это не листовая химера. у меня такое было. бакай калосаль с листа дал две детки и одна была точно с такой пестролистностью,но через год это детка вернула себе кроновую пестролистность. дасехпор не могу понять почему она так мутировала,хотя стояли в одиноковых условиях.
Пользователь
Свиблово
16.03.2007 10:44:34
ИМХО, никакие это не химеры. Нижние листья просто зеленые. Налицо спонтанная пестролистность. Вспомните Спецназ.
Вот я о нем и вспомнила. что он потом того.. кирдыкнулся.
Еще они продают как листовую химеру Funambule за 200гр.(на рубли это около 1100) Помоему цены запредельные. [IMG][/IMG]
Мои питомцы
sevelina
Гость
16.03.2007 10:58:04
Ludok, это тоже не листовая. мне листовая химера с робса обошлась в 23 доллара,но это было год назат. а сейчас на ней куча пасынков,которые пора уже отсаживать.
Пользователь
М.о.г.Юбилейный
16.03.2007 10:58:55
Цитата
Домохозяйка Ксения пишет: Ludok, а что продается - эти самые розетки или пасынки с них
Который Венера, продают 3 пасынка на пеньке(200гр) Один зеленый, 2 почти белых. Когда написали им что есть сомнения по поводу укор. этих пасынков, ответили что нужно будет сначала покормить, потом укоренять.
Мои питомцы
Пользователь
М.о.г.Юбилейный
16.03.2007 11:00:22
sevelina, А какая у вас химера? Можно на пасынок напроситься? Вы откуда?
Мои питомцы
sevelina
Гость
16.03.2007 11:13:10
Ludok, у меня Rob's Lucky Penny. я из таллинна(эстония),а передать смогу только в апреле(если девочки из москвы приедут к нам на выстовку)или в июне.
Пользователь
Свиблово
16.03.2007 11:17:49
Цитата
Ludok пишет: Вот я о нем и вспомнила. что он потом того.. кирдыкнулся.
Вот, вот, я это и имела ввиду.
Цитата
Ludok пишет: Помоему цены запредельные.
Просто денег хотят слупить на дурика. Расчитывают, что народ сходу купится на слово "химера". Я бы забыла о существовании этих "продавцов воздуха"
Пользователь
М.о.г.Юбилейный
16.03.2007 11:49:52
Цитата
sevelina пишет: у меня Rob's Lucky Penny
У меня такая есть, правда еще маленькая.
Мои питомцы
Пользователь
16.03.2007 17:04:54
Никакие это не химеры, это очень обильная и красивая спонтанная пестролистность. Наверняка, они считают, что "химера" это любая фиалка, которая не передается при размножении листом ). Так Это листом не передается, но не химера . У листовой химеры вполне четкий признак - повторение рисунка на каждом листе. А эти растения как и пасынки с них могут запросто позеленеть при пересадке, переукоренении, смене обстановки.... У меня тоже есть похожий Rob`s Boolaroo. Сейчас ресчеренковала стебель и посадила, посмотрим, пропадет ли вся красота.
sevelina
Гость
16.03.2007 22:44:08
Цитата
Ludok пишет: У меня такая есть, правда еще маленькая.
очень хорошо растите красавицей.
Пользователь
17.03.2007 16:23:04
Мне нравится, как мы иногда уверены в себе .
Несколько вопросов:
Что такое спонтанная пестролистность? Не как выглядит, а как возникает и чем детерминировано то, что у расения она есть, а у деток от черенка нет :)может как раз причина в химерной природе данного явления?
Почему Вы уверены, что любой случай спонтанной пестролистности это не химерность, в принципе? Ведь мы имеем, как минимум, два вида тканей на одном растении.
Думаю, во многом, разница между спонтанниками и признанными (периклональными) листовыми химерами определяется только расположзением слоев деффектных клеток в точке роста. Ну так есть химерности мозаичные, периклинальные, мериклинальные, секториальные. Вопрос в декоративности и стабильности оных.
Кстати, Венера на фотографии имееет совершенно четкий химерный светло-зеленый мазок по центральной жилке.
Еникеевы пашут дай боже! Если на какие-то эксклюзивы ставят высокую цену, то это их дело. Они ни кого покупать это не заставляют . Хуже, когда коллекционеры демпингуют и обваливают коллекционный рынок.
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! -
Пользователь
17.03.2007 17:04:51
Ребята, понятия спонтанная пестролистность и листовая химерность не урегулированы даже в Штатах, по крайней мере я слышала разные точки зрения на определение данных понятий. Условно между ними, на мой взгляд, можно пока поставить знак равенства. Теперь по поводу появления больших участков белых пятен, вообще лишенных красящих пигментов. Если растение уже начало так мутировать, то удержать его в стабильном состоянии будет практически невозможно. Оно действительно, либо окончательно побелеет, либо позеленеет. У меня собрано много свидетельств от людей, которые являлись владельцами таких вот растений. В основном идет окончательное побеление розетки и растение загибается. Удержать в отличном состоянии такого альбиноса удалось пока только Кате Жлобинской, у которой от Робсовской листовой химеры получилось абсолютно белое растение. Фотка выкладывалась здесь как-то на форуме- это что-то!!! В остальных случаях все зависит от первоначальной развитости растения. Если оно сильное- будет медленно хиреть. У меня жила полгода деточка от химеры В.Н.Калгина Синий Иней: все листики, которые выросли при мне были абсолютно белые и начальных трех листиков со слабыми салатовыми полосками видимо не хватило для жизнеспособности растюхи- почила в мир иной... Ну а если растение позеленеет- оно просто вернулось в свой сортовой признак, ничего сташного не произошло. В любом случае, покупая такое растение, нужно быть готовым к разным вариантам событий, в том числе и к гибели тоже. Хотя, мне кажется, что наблюдать за таким интереснейшим явлением- стоит любых денег...
Пользователь
(Западная Украина)
17.03.2007 17:06:10
RUSLAN, то есть все это спонтанная=химерная пестролистность. Если же удается размножить ее пасынком, то такой сорт можно зарегистрировать. Пока что зарегистрированы лишь сорта, у которых на каждом листе одинаковый рисунок. Но это не обязательный признак химерной пестролистности, так?
Пользователь
(Западная Украина)
17.03.2007 17:16:57
Цитата
RUSLAN пишет: Ну так есть химерности мозаичные, периклинальные, мериклинальные, секториальные.
А можно поподробней?
Пользователь
Свиблово
17.03.2007 17:48:39
Цитата
RUSLAN пишет: Мне нравится, как мы иногда уверены в себе
Я уверена именно в том, что в данном случае, продавая пасынки с данного растения и не имея вообще никакого представления о том, что из этих пасынков вырастет, ставить на них цену, как за химеру, элементарно непорядочно. Лично я с владельцами этого сайта не знакома, и как они работают - не имею понятия. Я вижу конкретные действия конкретных людей, и мне они кажутся не соответствующими поведению добросовестных продавцов. ИМХО, продавать пасынки под каким-то названием, да еще именовать их химерами, можно тогда, когда уже есть опыт получения аналогичных растений. Это мое личное мнение, и можно закидать меня . Вопросами химерности в подробностях не интересовалась, т. к. у меня просто нет на это времени, а моя профессия очень далека от естественных наук. RUSLAN, думаю, мало найдется людей, настолько же глубоко разбирающихся в вопросах химерности, как Вы, да и вообще, во многих других, относящихся к растениям, поэтому
Цитата
Домохозяйка Ксения пишет: А можно поподробней?
Цитата
Lelik пишет: Ну а если растение позеленеет- оно просто вернулось в свой сортовой признак, ничего сташного не произошло
Да, кроме того, что человек заплатит за обычную розетку цену, ее истинной стоимости совершенно не соразмерную. Не все жаждут таких "экспериментов". Лично я так эспериментировать не хочу .