Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Какие специи можно вырастить на дачном участке?

Какие специи можно вырастить на дачном участке?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Какие специи можно вырастить на дачном участке?

Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания разных специй.
Что можно вырастить "на грядке", что может вырасти в парнике?
Выращивал ли кто-нибудь какие-то более южные специи?

(Регион - Ленинградская обл.)
Изменено: Fairy Tale - 02.09.2009 14:32:35

Классические специи-корица, имбирь,мускатный орех, белый и черный перец, куркума  и проч.- наверное, не имеются ввиду? :)  Их, со средних веков начиная, возят  из Индии и с островов.
 Наверное, можно помучить в оранжерее лавр. А смысл?   Травянистые специи правильнее будет  назвать пряными травами 8)
С ними проще: розмарин, базилик, киндза(в семенах- кориандр) - тоже любят климат потеплее, но и у нас растут, а в парнике тем более. Я пробовала выращивать любимую в Грузии пряность - сунели. Растет, даже самосеется потихоньку. Анис, душица, мелисса, мята, иссоп, чабер, чабрец, любисток, монарда  и т.д. на грядке растут.

Цитата
Ира пишет:
Классические специи...имбирь.....наверное, не имеются ввиду?
Имбирь из купленного клубня прекрасно растет в горшке. Только солнышко надо или подсветку

Ира,
хорошо сказано "можно помучить в оранжерее лавр"  :)
Я вот что хочу спросить:
Цитата
Ира пишет:
Я пробовала выращивать любимую в Грузии пряность - сунели. Растет, даже самосеется потихоньку.
Разве есть такая растень? Сунели - это же по-грузински "пряность". Может быть майоран?
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

У меня из многолетних "приправ" совершенно беспроблемно растут на даче мяты (перечная, садовая, луговая), мелисса, душица, иссоп, любисток, эстрагон. Немного более капризен чабрец (тимьян), но все равно весь не пропадает, хоть немного, да перезимует...
Из однолетних (кроме укропа и петрушки) хорошо растет кинза (кориандр). А вот майоран и всавозможные базилики мне на грядке удаются с трудом. Вырастает что-то приличное только через рассаду.

Цитата
kalandr пишет:
Имбирь из купленного клубня прекрасно растет в горшке.
А что в результате вырастает?  :huh:   У меня сейчас на балконе растет авокадо, выращенный из косточки плода одноименного растения 8) съеденного на Новый год. Такой красавец получился немного жучиного, бронзового окраса! Уже полметра...вот думаю, куда на зиму пристроить :huh:  А имбирь из корешка на что похож и сколько растет?
Изменено: Ира - 03.09.2009 16:44:06

Цитата
Ирина Токарева пишет:
Разве есть такая растень? Сунели - это же по-грузински "пряность". Может быть майоран?
Про сунели такая история: в советские еще времена была распространена грузинская смесь пряностей "Хмели-сунели", мы ее употребляли в больших количествах. Потом муж ездил в Грузию и привез оттуда продолговатые маленькие семена и сказал, что на рынке в Тбилиси ему эту пряность продали как основную составляющую этой самой смеси  "хмели-сунели"  и называется она - сунели.  Но в Грузии и базилик называют "регани" (наверное, от орегано) . Прошерстили справочники, но даже у Похлебкина ничего похожего на нашу "сунели"  не нашли, так с тех пор и называем- сунели. На майоран совсем не похоже. Зернышки эти  придают очень оригинальный, солено-сырный привкус. Из них вырастает растень с прочным стеблем,  достаточно высокая, с продолговатыми небольшими листьями. Если кто-то знает правильное название- пишите.
Изменено: Ира - 03.09.2009 16:45:29

Цитата
Ира пишет:
...вот думаю, куда на зиму пристроить
В комнату, конечно, если нет зимнего сада.
А имбирь похож на осоку, тоже растила из магазинного корешка, как-то не впечатлил. Может просто питания ему не хватало, так как был воткнут соседом к какому-то растению.

Цитата
Ира пишет:
Зернышки эти придают очень оригинальный, солено-сырный привкус. Из них вырастает растень с прочным стеблем, достаточно высокая, с продолговатыми небольшими листьями.
Ирин, очень интересно! Я бы тоже хотела узнать, что это такое.
Между прочим, армяне называют желтые бархатцы шафраном и пихают их во все соления.
Есть еще незаменимая приправа для плова - зра у узбеков или зира у таджиков. Мне вкус очень нравится, только не приходило в голову, ее у нас посеять.

Магазинный имбирь растёт так:

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/26/avlarissa.2a/0_3702b_e51e7c5d_XL.jpg[/IMG]

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3706/avlarissa.2a/0_3702a_7098f745_XL.jpg[/IMG]

Куркума.

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3702/avlarissa.2a/0_37029_78443e70_XL.jpg[/IMG]

Мелкий ароматный имбирь из Индонезии.
Месяц назад зацветал и был такой.

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3009/avlarissa.2a/0_3703b_7aad1e8c_XL.jpg[/IMG]

Сегодня.

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3702/avlarissa.2a/0_37028_f975c90_XL.jpg[/IMG]

Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
В комнату, конечно, если нет зимнего сада.

А имбирь похож на осоку, тоже растила из магазинного корешка, как-то не впечатлил.

Интересно, для авокадо период зимнего покоя с пониженной температурой нужен? Мне он понравился, вполне декоративное деревце.
А имбирь и у МАЙЯ на фото и правда  -не красавец...Хотя сам процесс проращивания всяких экзотических вещей завораживает. В детстве, помню, везде совала косточки от финика и ждала, когда это чудо вылупится :) Помню,меня это приводило в неописуемый восторг.

МАЙЯ спасибо за фото! А откуда куркума? На черемшу похоже :oops: . Интересно как! А магазинный имбирь как декоративное растение продавался?
Цитата
Ирина Токарева пишет:
Армяне называют желтые бархатцы шафраном и пихают их во все соления.
Ага, настоящий шафран закупался византийскими купцами и был о-о-очень дорог, буквально на вес золота, тем более Византия обладала монополией на ввоз пряностей. Ну, а голь на выдумку всегда была хитра и таровата :D
вот и стали использовать дешевый заменитель. В плове и бархатцы - нормалёк! А вот в более тонких блюдах шафран не заменишь тагетисами.
Интересная темка оказалась, я из Ин-та на несколько дней  исчезаю, а  потом обязательно загляну. :)
Изменено: Ира - 03.09.2009 20:49:26

А откуда куркума?
Куркума и нижний мелкий имбирь из Индонезии, сейчас поищу цветение верхнего, магазинного, сьедобного, который у нас в супермаркетах продаётся.

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/avlarissa.6/0_24285_698743f5_XL.jpg[/IMG]

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3301/avlarissa.7/0_243a2_fc37712b_XL.jpg[/IMG]

[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3205/avlarissa.7/0_243a4_637123cf_XL.jpg[/IMG]
Изменено: МАЙЯ - 03.09.2009 21:23:48

Цитата
МАЙЯ пишет:
цветение верхнего, магазинного, сьедобного, который у нас в супермаркетах продаётся.
:obm:   Красота-а-а-а...

Цитата
Ира пишет:
Цитата
МАЙЯ пишет:

цветение верхнего, магазинного, сьедобного, который у нас в супермаркетах продаётся.

Красота-а-а-а...

Ради такой красоты можно и голые, страшные палки повыращивать, цветы очень - очень долго цветут, а ещё их жарят, тушат, добавляют в блюдА и цветы, и бутоны. Вкусно, красиво, экзотично.
Изменено: МАЙЯ - 03.09.2009 21:36:56

Цитата
Ира пишет:
Зернышки эти придают очень оригинальный, солено-сырный привкус. Из них вырастает растень с прочным стеблем, достаточно высокая, с продолговатыми небольшими листьями. Если кто-то знает правильное название- пишите.
Мне тут знакомый грузин сказал, что слово сунели - это просто пряность, приправа в общем смысле. А хмели – просто сушеный. Интересно, что же Вы выращиваете? Оно какое на вид? На донник не похоже? У него зонтик, стручки или еще чего?
Изменено: demi - 04.09.2009 15:35:10

Цитата
МАЙЯ пишет:
Ради такой красоты можно и голые, страшные палки повыращивать,
У вас эти страшные палки зацветали?  У меня нет.

Кроме перечисленных травок на участке выращиваем наряду с любистоком еще и шамбалу. Эти две травки у нас в каждом блюде. Давно не покупаю никаких магазинных смесей типа "Для мяса", "Для курицы", "Для плова", "Для салата" и прочих. Достаточно перемолоть высушенные стебли и листья - и вкуснейшая приправа на всю зиму.

Цитата
demi пишет:
Мне тут знакомый грузин сказал, что слово сунели - это просто пряность, приправа в общем смысле. А хмели – просто сушеный. Интересно, что же Вы выращиваете? Оно какое на вид? На донник не похоже? У него зонтик, стручки или еще чего?
У него  скорее маленькая кисть... Фотку семян сделаю, пришлю.

Цитата
Лилия пишет:
Кроме перечисленных травок на участке выращиваем наряду с любистоком еще и шамбалу.
А мы пробоволи посеять шамбалу, которая фенугрек, а также пожитник. Мне очень нравится ее вкус. Но у нас ничего не выросло. :(  Подумали, что он только только для юга.

Цитата
Ира пишет:
А мы пробоволи посеять шамбалу, которая фенугрек, а также пожитник.

А я даже и не слышала про такую траву,хотя всякие травки очень люблю.А мы сеем много руколы,она на вкус как ореховые ядрышки+чуть-чуть горчицы.Едят у меня дома это дело просто в пучках не нарезая.Так вкуснее.И сеем всегда базилик вишневый.В этом году я его даже насушила,а часть перекрутила с солью и поставила в холодильник.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.