Хотела старую темку поднять - да великовата она уже Поэтому начнем новый сезон с чистого листа. Хоть до календарного лета еще неделя, но в моем "лилятнике" распустился первый бутон. И сразу вопрос знатокам: это от болезности у него такой лепесток или просто так фишка легла?
ЗЫ. В этом году все так торопится процвести или просто Лоллипоп из раннецветущих?
Пользователь
27.05.2008 11:41:14
Я не знаток, а просто любитель лилий =) Хорошо у вас в Славянске-на-Кубани, а у нас в Подмосковье такой холод, что все затормозилось в развитии и лилии высотой не больше 30 см =(((. А до цветов и вовсе далеко. Так приятно, что у кого-то лилии уже цветут.
Пользователь
27.05.2008 13:00:10
Ура !!! Товарищи ! Я с вами ! Тоже оочень люблю лилии, но лилятника у меня нет )) У меня было много лилий всяких сортов , но два года назад почти всё мыши сожрали , вот уже второй год восстанавливаю поголовье (( Это малость фоток из старых запасов . Это кажется Монро . Моя первая лилия, которую я приобрела.
Это тоже и ещё в перемешку с сортом "Италия"
Эту не помню как зовут . Если кто-нибудь определит,буду благодарна.
И эту не помню ((
С уважением, Фадеева Ирина
Пользователь
27.05.2008 19:05:51
А никто не подскажет- посадила восточную лилию Мона Лиза в горшок, а расти она не хочет .Докопалась до луковицы- нормальная, тверденькая, даже с розовинкой, но нет даже намека на росток.Это как?Посажена уже давно- с месяц назад.Пойти докопаться до корней что ли?
Калининградская область.Балтийское побережье.
Пользователь
27.05.2008 19:53:05
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Пойти докопаться до корней что ли?
Не, просто раскопай и пусть пока верхушка луковки будет вровень с поверхностью. Так быстрее прорастет. А потом по мере роста стебля, будешь землю подсыпать.
Цитата
Ira+2 пишет: Эту не помню как зовут . Если кто-нибудь определит,буду благодарна.
Это Гранд Кру.
Абалдеть, уже лилии цветут. На моих на некоторых бутончики определились. Вчера опрыскала Интавиром для профилактики. Уж очень не хочется пожранной красоты.
Люба
Пользователь
27.05.2008 23:57:50
Цитата
Любовь Гредель пишет: Не, просто раскопай и пусть пока верхушка луковки будет вровень с поверхностью
Спасибо, Люб! Завтра пойду раскопаю- сегодня позно зашла на сайт.Щас идти- уже темно.А провозилась с обрезкой, а потом с кандыками- мимо проходила, дай думаю загляну как там листочки- вянут ли? А там уже совсем не фига нет.Взяла лопату и давай копать, т-т-т, вроде без потерь.
Пользователь
28.05.2008 01:23:30
Цитата
Natali пишет: В этом году все так торопится процвести или просто Лоллипоп из раннецветущих?
Лоллипоп, однозначно, раннецветущая.
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: А никто не подскажет- посадила восточную лилию Мона Лиза в горшок, а расти она не хочет .Докопалась до луковицы- нормальная, тверденькая, даже с розовинкой, но нет даже намека на росток.Это как?Посажена уже давно- с месяц назад.Пойти докопаться до корней что ли?
Ирина, если луковица после выгонки, которые у нас уж очень сильно любят продавать, то в таком состоянии она весь сезон может просидеть. Типа в коме. А расти начнёт на следующий сезон. У меня и у моих знакомых такое раньше случалось.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
персонаж ландшафтных выставок
28.05.2008 10:51:54
Цитата
Любовь Гредель пишет: Вчера опрыскала Интавиром для профилактики
Еще хорошо обработать против грибковых болезней Я использую фитоспорин М, проливаю раствором почву и по листьям тоже.
Пользователь
28.05.2008 14:46:59
Цитата
Елена Гераськина пишет: Ирина, если луковица после выгонки, которые у нас уж очень сильно любят продавать
Да в том и дело то, что вроде такая хорошенькая луковица- крепенькая и дырки от стебля нет,как если бы она была послевыгоночной.Щас пойду отгребу землю, как Люба говорит. Но однозначно- корни не трогать?
Изменено: - 28.05.2008 14:55:28
Пользователь
28.05.2008 19:25:32
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Но однозначно- корни не трогать?
Не трогать. У меня тоже такое бывает. Не всходят и хоть тресни! Тогда разгребаю землю, чтоб носик был виден - тогда сразу и полезут. Уж какие мы нынче в Питере отличные закупили- некоторые сорта именно так и вытягиваю.
Цитата
НеЛинда пишет: Еще хорошо обработать против грибковых болезней Я использую фитоспорин М, проливаю раствором почву и по листьям тоже.
О! Это мне для восточек надо сделать, а азиатки у меня как сорняки, не болеют.
Люба
Пользователь
28.05.2008 21:14:45
Цитата
Любовь Гредель пишет: Не трогать.
Ха-ра-шо! Оставлю их в покое!
Цитата
Любовь Гредель пишет: О! Это мне для восточек надо сделать, Букет а азиатки у меня как сорняки, не болеют.
И мне значит- тоже. Как то я спокойно к лилиям относилась, вернее даже- безразлично.И так хорошо было! .А вот теперь какие то смутные волнения пошли- одна вроде - ничего, а другая и того лучше...Эхе-хе-хе ... тяжела жизнь цветовода, особенно "компьютерного"
Пользователь
Славянск-на-Кубани
28.05.2008 21:36:58
Цитата
Елена Гераськина пишет: Лоллипоп, однозначно, раннецветущая.
Спасибо, Лена, успокоила. А то прошлогодние фотки смотрела своих на тот момент еще только двух лилий, так цвели они аж в июле. Подумалось, что в этом году все весной отцветет, а летом только ботва вянущая останется
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: Как то я спокойно к лилиям относилась, вернее даже- безразлично.И так хорошо было!
+1
Пользователь
29.05.2008 09:06:17
Извините у меня вопрос.Сама я лилии не выращивала,но у моей мамы,живущей в другом городе 30 видов.Занимаются она ими уже лет 5,в этом году происходит непонятно что.Вышли из под земли они нормально,стебли длинные ровные,без повреждений.Сейчас Листья желтеют,хотя признаков гнили или вредителей(уже даже обрабатавала)нет.Что с ними? На днях обработала Гуми для луковичных,т. к. думаем,может не хватает удобрений.А может железа?А в чем его найти? Помогите жалко коллекцию.
Пользователь
Волгоград
29.05.2008 09:41:12
Очень похоже на фузариоз. Если он- лечению, кажется, не подлежит, если только на ранних стадиях пролить фундазолом... А так - выкапывать и сжигать.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
31.05.2008 21:45:48
Цитата
Natali пишет:
Хоть до календарного лета еще неделя, но в моем "лилятнике" распустился первый бутон.
а у меня пока только бутоны
Мой сайтик: Фотоальбомы: Хвастушки:
Пользователь
01.06.2008 22:31:20
Цитата
Татьяна Степанова пишет: Листья желтеют,хотя признаков гнили или вредителей(уже даже обрабатавала)нет.Что с ними?
Как желтеют? По всему стеблю или нижние? Надп выкопать хотя бы одну лилию и посмотреть в каком состоянии луковица. И есть ли нижние корешки. Если донце подгнившее- фузариоз. Можно попробовать спасти за счет надлуковичных корней. С азиатками это вполне возможно. Надо снять подгнившие чешуйки, замочить луковку в чем-нибудь от гнилей, хорошо просушить и посадить заново в другое место.
Люба
Пользователь
Украина, Харьков
04.06.2008 16:07:11
У меня на балконе 1 июня зацвела горшечная лилия, сорт Crimson Pixie (была посажена 8 апреля). Вот так выглядит сейчас:
Посадила три луковицы в один горшок - хотелось, чтобы получился букетик, но, к сожалению, одна обогнала остальных и зацвела первая.
Но я ей это уже простила.
Изменено: - 04.06.2008 16:17:22
Пользователь
Москва, г.Московский - Б.Семенычи (Наро-Фоминск)
04.06.2008 17:55:28
А с моими лилиями что-то творится нехорошее - верхушки хорошие и с бутонами, а вот нижние листья - как обваренные кипятком - водянисто-темно-зеленые, при растирании размазываются слизью. Молодая поросль отваливается с хрустом при легком прикосновении (не у земли). Стебли на вид крепкие. Свекровь считает, что подмерзли (она недавно иней с утра наблюдала, розы все бордовые). А я думаю грибок или бактерии. Как вы думаете - есть шансы на спасение?
Пользователь
Украина, Харьков
04.06.2008 18:26:34
Ну вот, случайно продублировала сообщение. Ладно, я тогда здесь лучше еще одну картинку покажу:
Изменено: - 05.06.2008 17:14:36
Пользователь
г.Хабаровск
06.06.2008 08:38:34
Цитата
yee{olga} пишет: Свекровь считает, что подмерзли
У меня тоже такая же беда. Точно подмерзли, те что я рано высадила. Так шо ничего страшного.