Сею дельфиниумы уже 3 года подряд. По всякому - и с промораживанием и без - без толку - ни разу не взошли. Где-то была инфа, что нужно под снег сеять. Хочу попробывать. Вопрос - семена надо поливать в плошке, перед тем как под снег закапывать? И на сколько закапывать, какя температура должнв быть на улице приблизительно
Пользователь
SW Latvia
16.02.2008 00:17:52
Перед посевом семян заполняю почвой плошку или горшок не до самого верха, сею семена. Затем заполняю оставшееся пространство снегом, уплотняю. Закрываю крышечкой. Плошки(горшки)устанавливаю в ящики и выношу в сад. В саду устанавливаю ящик в тенистом защищеном месте, засыпаю сверху снегом. Если снега мало или вообще нет, укрываю несколькими слоями синтепона. И оставляю до весны. Когда весной расстает снег (при отсутствии снега,когда установятся положительные т-ры - снимаю укрытие) ставлю плошки (горшки) на солнечное место и жду, когда взойдет . Т-ра у нас очень разная зимой, потому имхо это - не принципиально. Имхо, если у вас сильные морозы, можно подержать плошки с увлаженным субстратом пару дней в холодном месте дома, а затем - как я писала выше. У меня была такая же история с дельфиниумом, и лишь при подснежном посеве получила замечательные растения.
Пользователь
Москва, г.Московский - Б.Семенычи (Наро-Фоминск)
16.02.2008 11:32:23
Tanja M.,, огромное спасибо!!!! все так подробно, теперь надеюсь они (дельфиниумы) уже никуда не денятся
Пользователь
16.02.2008 11:58:45
yee{olga}, я сеяла дельфы в пластиковые плошки с землей- сухой и оставляла на застекленном балконе- всходили, правда не все сорта, И еще маленький момент- я склонна покупать деленки- объясню почему: как сказала одна достаточно уважаемая мною садовод,у дельфиниумов может происходить расщепление при стратификации- и в итоге вы получаете кучу обычных синеньких место зелено-розового. сама она никогда не стратифицирует- сажает на проращивание в нормальной температуре- сколько взойдет-столько и хорошо7 Это дало возможность ей развести очень приличные сорта дельфов. вот
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
16.02.2008 12:29:51
Еще посев под снег подразумевает просто осенний посев некоторых культур. А почему именно под снег- чтобы во время оттепели не взошли еще осенью. Это делается так: осень, когда заканчиваете дела в саду надо приготовить грядочку (перекопать, разровнять, прорыхлить бороздки). Накрыть можно пленкой, чтоб потом снег стряхнуть, если выпадет, и будет не видно, где приготовленные бороздки. И готовите немного рыхлой земельки в какой-нибудь плошке в сараюшке. Так оставляем примерно до ноября, когда уже установится устойчивая минусовая температура и не ожидается длительных положительных температур. Тогда и сеем в готовые уже бороздки и засыпаем приготовленной земелькой. Укрывать уже не надо. Сверху нападает снег, а весной все взойдет. Это будет такая совершенно естественная стратификация. Так можно сеять, например, астры, колендулу, дельфиниум, пупавку, танацетум и т.д. НО!!! Это хорошо для крупных семян и для семян, которые вам не страшно в некотором колличестве потерять. Если вы сеете что-то ценное - то лучше использовать МЕТОД, КОТОРЫЙ ОПИСАЛА ТАНЯ!!!! А теряются они потому, что талые воды могут размыть, унести, коты могут порыться.
Люба
Пользователь
Москва, м. Марьино
16.02.2008 15:33:58
Цитата
у дельфиниумов может происходить расщепление при стратификации- и в итоге вы получаете кучу обычных синеньких место зелено-розового
это как??
Ищу каудексы, редкие фикусы, интересные кордилины\драцены, десмодиум. (968) 439-О1-28
Записки полуночного жителя:
Пользователь
Львов
16.02.2008 18:58:57
Очень просто. Розовые дельфы дают семена, с которых прорастают растения с синими цветками. И стратификация тут ни при чем.
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
Москва, м. Марьино
16.02.2008 19:26:16
Fabio, вот и я про то же...ну не может стратификация сделать из сортового семечка дикаря, если оно изначально этим дикарём не являлось...
Ищу каудексы, редкие фикусы, интересные кордилины\драцены, десмодиум. (968) 439-О1-28
Пользователь
Львов
16.02.2008 19:29:06
Вот вам и "уважаемая цветовод". Хотя, возможно, женщина неправильно тогда выразилась.
Пользователь
16.02.2008 20:40:54
Кошка рыжая, Fabio, милые дамы!- низкие температуры(впрочем как и куча других экстремальных факторов) могут вызывать изменение генотипа у генетически неустойчивых сортов вот Так что ЭТО_
Цитата
Fabio пишет: Розовые дельфы дают семена, с которых прорастают растения с синими цветками
НЕ ПРОСТО ТАК! не спроста то биш
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Москва, г.Московский - Б.Семенычи (Наро-Фоминск)
16.02.2008 20:44:43
motya иванова, не всходят они (я как раз сею синие и голубые) - я пакетик делила пополам - одни в холод, другие так - никакие не всходят, а у соседа с пол-пинка взошли.... Я на даче посеяла в грядку по осени, правда в октябре (позднее не ездим), теперь вот в снег хочу на балконе продублировать, но он не застеклен - ищу чем накрыть
Любовь Гредель, да, отличный метод, так и стараюсь в основном, но.... не каждый год поздно осенью приезжаю, а когда и приезжаю, то без семян делов куча Буду лилии разводить - их в августе сажать надо
Пользователь
Львов
16.02.2008 21:19:14
Цитата
motya иванова пишет: Fabio, милые дамы
Вот так я в дамках оказался!
Пользователь
Москва, м. Марьино
16.02.2008 21:44:39
motya иванова У генетически неустойчивых сортов при семенном размножении наблюдается расщепление признаков, поэтому созревают как сортовые семена, так и дикари А вот в то, что стратификация изменяет генотип сортовых признаков, да ещё таких сложных, кодируемых не одним геном, я поверю только тогда, когда это докажут с точки зрения генетики ИМХО это лично моё мнение, я с осторожностью отношусь к таким заявлениям
Пользователь
Львов
17.02.2008 00:55:58
Нет, такое явление может быть, но там такая куча генов сразу все это контролирует... Там, могу предположить, что группа генов связана с геном устойчивости к каким-то температурам. Есть два гена, допустим. Один отвечает за устойчивость к низким температурам, и связан с группой генов синей окраски. Второй работает тогда, когда нет экстремальных условий, и связан с группой генов, отвечающей за розовую окраску. Там цепочка создается: условие - сигнал - сигнал преобразуется в сложных биохимических реакциях в химический носитель сигнала - тот запускает в свою очередь цепочку реакций, которая запускает работу гена, а продукт этого гена наконец запускает работу генов, которые отвечают в будущем за окраску цветков, и они уже становятся активными на всю жизнь, а вторая группа подавляется. Я надеюсь, сюда не заглядывают генетики...
Пользователь
17.02.2008 02:31:36
Fabio, Извините, не разобрала, что не Мадам, а Сударь относительно генетической изменчивости -влияние температур на мутационные процессы- не мною доказанный факт возвращение из неустойчивого сортового к более устойчивому- природному дичку- путем "незакрепления" сортового" признака,
вот здесь боле-менее просто написано может у дельфов тож через цитоплазму наследуется цвет?
Пользователь
17.02.2008 12:45:53
все мозги набекрень от этой генетики хз его знает как там получается-теоретически у семечка уже конкретный "набор признаков" с другой стороны- а может это изменение входит в фенотипическую норму? котораую как раз легко сдвинуть влиянием температур? хз хз не знаю - тут сильно копаться и думать надо
она -садовод мой уважаемый(20 лет стажа)-обратила внимание, что если не стратифицировать -то признак у растишки сохраняется, а если стратифицировала-то сплошь синие. сами понимаете- семена у дельфов не маленькие-посчитать можно- а сажала она по-всякому так что- спорить не буду-А ТО НАГОВОРЮ ЛИШНЕГО
Пользователь
17.02.2008 12:50:53
Цитата
yee{olga} пишет: не всходят они Со злостью (я как раз сею синие и голубые) - я пакетик делила пополам - одни в холод, другие так - никакие не всходят, а у соседа с пол-пинка взошли.... Я на даче посеяла в грядку по осени, правда в октябре (позднее не ездим), теперь вот в снег хочу на балконе продублировать, но он не застеклен - ищу чем накрыт
ОЛЬ, а может мало ждалиЮ- они месяц с лишним думать могут ,пока взойдут я для таких целей запасаюсь пластиковыми коробочками из -под пельмений , котлет и тп- насыпаю хемлю- сею семнена- накрываю крышкой той же самой и вперед- стоять до посинения- как потеплеет-начинаю поливать и холить и лелеять
Пользователь
Славянск-на-Кубани
17.02.2008 13:49:52
Цитата
yee{olga} пишет: Буду лилии разводить - их в августе сажать надо
А не рано ли в августе? Любовь Гредель, поделись опытом!
Пользователь
Львов
17.02.2008 15:36:17
Цитата
motya иванова пишет: все мозги
Цитата
motya иванова пишет: тут сильно копаться и думать надо
набекрень от этой генетики
Зайду-ка я на кафедру генетики на своем факультете, попристаю к преподавателям. Проще будет, и обьяснят хорошо. Результаті єтого разговора я тут повешаю. Ведь истина рождается в споре!
Пользователь
17.02.2008 16:21:19
Fabio, ага- вопрос - антоцианы определяют цвет у лепестков- их окраска меняется от температуры и от кислотности( интенсивность- оттенки и тд) А вот может ли она радикально измениться при действии экстремальных температур?-причем вместе с окраской меняются и другие признаки? Fabio, бум ждать - задело