Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / пышноцветущие растения в тени и болотце

пышноцветущие растения в тени и болотце

Страницы: 1 2 След.
RSS
пышноцветущие растения в тени и болотце, что посадить на влажном и затененном дачном участке

Добрый вечер.

Мне надо придумать, что будет расти у меня в саду. Поэтому, к многоопытным форумчанам возник вопросов вагон и тележка :-)

Проблема в том, что сосед выстроил дом на юго-юго-западной границе наших участков, а мы по периметру сделали непрозрачный забор. Таким образом, почти везде будет полутень или тень. Вторая проблема в том, что у нас довольно сыро. Третья - высокие подземные воды. высокие настолько, что, например, яблони и сирень находятся в полумертвом состоянии и долго не живут. До этого нормально росли хоста, астильба, рудбекия, лилейник, мята, клубника. все плодовые деревья загнулись.

Я конечно перерыла весь инет и составила список растений, которые возможно будут жить в таких условиях. Но хотелось бы услышать мнение и совет опытных людей, наступавших на эти грабли. Вот мой список (он адекватен?) : арункус, дицентра, сахарная медуница, ландыш, хоста, астильба, живучка, гейхера, купена, бересклет форчуна, герань. Можно чтонибудь красивое-хорошее еще добавить?

Из кустарников выживут ли малина с ежевикой и иргой? опыт с садовой голубикой был у когонибудь?

Очень хочется вьющиеся. девичий виноград, актинидия, клематис, лимонник, жимолость-каприфоль. мечтаем о клематисе и плетистой розе. О чем лучше сразу забыть?))

Еще вопрос. Можно ли сажать хвойные? если да - то какие? я запуталась в можжевельниках, туях и прочем разнообразии...

ЗЫ мама мечтает о березе и рябине. Это реально? :))

буду очень признательна за любую помощь!
Изменено: которая_любила_соль - 09.01.2011 03:45:49

Берёзу, думаю, можно - она ж растёт на болотах...ирга тоже живучая, дымаю, будет нормально. Из кустарников ещё, может, дерен, шиповник...

Из цветов будут великолепно себя чувствовать: бузульники, ирисы болотные, тысячелистники, лабазник (последний довольно высокорослый), дицентра - пренепременно.
Голубику выращиваю, но толку с неё мало.
Из кустарников будет расти как жимолость съедобная, так и каприфоль.
Актинидии надо тепло и солнце, если такового не имеете, сразу вычёркивайте из списка.  Девичий виноград будет жить. Лимонник солнышко любит, ему только корни притенять надо. Клематис и тень несовместимы, полутень - возможно, но надо подбирать подходящие сорта. Малина пойдёт, сортовая ежевика - навряд ли. Из хвойных самые неприхотливые - это можжевельники, их сажайте.
Кстати, у меня условия аналогичные вашим: обе дачи на болоте, причём на дальней даче под участком подземная река с бурным течением  :( .  Насчёт берёзы и рябины, у меня они растут, только я о них совсем не мечтаю.... Калина растёт прекрасно, только опрыскивать её надо от всяких блошек. И черёмуха виргинская жизни радовалась, пока её из-за бешеного изобилия не уничтожили. Терносливу посадите, тоже выживает. Насчёт яблонь могу дать ценный совет. Найдите в магазине хорошее, крупное яблоко и посадите от него семечки. Такой яблоне никакая низина нипочём, только прививать не надо. У меня из всех многочисленных яблонь только выращенные из семечек выживают. Плодоносить такая яблоня начинает позже обычной, яблоки получаются, как правило, похожие на исходный материал, но помельче. Удачи!
Lutik

Насчет березы хочу предостеречь - на собственном опыте. Вырасти и даже вымахать она, возможно, сумеет. Проблемы начнутся потом: в таких условиях станет или гнить, или сохнуть. Вдоль нашего участка в самых заболоченных (сезонно) местах росли 2 березы. Одна незаметно подгнила и рухнула прямо целиком, сломавшись у самого корня, к счастью, ничего не повредив. А вторая, очень большая, уже пятый год сохнет и отваливается по куску. То один сук упадет, то другой. Все время боимся, что достанется сараю. И спилить не можем - она на участке соседей, сами не делают и нам не дают.
Да и зачем вам высокие деревья, если и так тени много? )
Хорошо, если в таких условиях есть возможность устроить дренажную канаву - она поможет сделать участок суше. Но, конечно, места она требует, а оно есть далеко не всегда.
У меня в тени и влажности хорошо растет простой, распространенный папоротник страусник и вечнозеленый стелющийся барвинок, цветущий яркими голубыми цветами прямо из-под снега. Оба совсем неприхотливы. И еще планирую туда посадить иву, например, белую или козью, если они окажутся достаточно теневыносливы. Большой плюс ив в том, что они быстро растут. Но должна предупредить, что ива белая вырастает просто гигантом.
groselina@ya.ru

О, еще забыли про аквилегию - разнообразно цветущий травянистый многолетник и дёрен канадский - симпатичный стелющийся почвопокровный кустарничек с белыми цветочками, а потом красными ягодами.
groselina@ya.ru

Цитата
Александра Чеботаева пишет:
Берёзу, думаю, можно - она ж растёт на болотах...
Да, я вот тоже думаю. Единственное что страшит: вдруг она вымахает 50 метров в длину?)

Цитата
Александра Чеботаева пишет:
дерен, шиповник...
спасибо, посмотрю про дерен. А шиповник рос уже, но плохо себя чуствовал, лысый и кривой..

Lutik, спасибо большое, столько ценной информации !!

а я губу раскатала, когда про голубику стала читать. И куст высокий и вроде по всем параметрам должна хорошо выживать, и ягод крупных по 10 кило с куста  :D
Из косточки яблоню растить безнадежно как-то -- это только если внукам урожай :-) Но теперь все равно посажу!

Цитата
Groselina пишет:
Насчет березы хочу предостеречь - на собственном опыте.
Ох, спасибо. Как раз были мысли о том что такие проблемы могут возникнуть. Есть идея поискать какой-нибудь не очень высокий вид, может это будет решением проблемы (по крайней мере дом не завалит  :huh: ). Правда, в интернете толком ничего не нашли пока.

Цитата
Groselina пишет:
Да и зачем вам высокие деревья, если и так тени много?
Приспичило, что называется))) Просто нравится, по форме и виду. Но высота не очень нравится, да.  :D
А дренажную канавку уже сделали. Только пока не уверены, что это поможет.
А ива у меня есть (вернее, небольшая палочка)! Карликовая, которую можно шариком стричь.

Спасибо за названия, все запишу сейчас  :4u:

У берез и рябин есть плакучие формы, выглядят очень эффектно - они ниже обычных деревьев, но шире, раскидистее. Весь вопрос только в том, смогут ли они в ваших условиях расти в принципе..
groselina@ya.ru

Цитата
которая_любила_соль пишет:
Из косточки яблоню растить безнадежно как-то -- это только если внукам урожай
А хотя бы и внукам, - так ведь будет же; иначе и внуки останутся без яблонь. За 12 лет и вы успеете вырастить дерево и насладиться плодами. Вот такие у меня яблочки получились, кстати, вус отменный.
Lutik

А так выглядит тернослива.
Lutik

Берёзы на участке  мы укоротили, со временем они обросли и совсем незаметно, что отрублеено половина ствола. А если формировать дерево изначально, то высоту и крону гораздо проще формировать.
Дренажные канавы имеют смысл только тогда, если имеется отвод воды. Если поблизости нет проточной канавы или более низкого места, то вода в такой дренажной канаве так и будет стоять.

Забыла про гортензию упомянуть. На низменностях с кислым грунтом, в полутени она прекрасно растёт. Из зимующих без укрытия в ОГ рекомендую метельчатую и древовидную. Посадил и забыл и цветёт красиво.
Изменено: Lutik - 10.01.2011 12:54:34
Lutik

Как я борюсь с болотом.
На новой (ближней) даче, которая появилась у нас 3 года тому назад, на картинке, что вы видете раньше всё лето стояла вода и без сапог здесь было пройти невозможно. Поскольку на этой даче сточная канава отсутстует и мы находимся на самом низком месте, выход оставался один - поднимать участок. Весь участок быстро не поднимешь, поэтому решила осваивать территорию кусочками, сколько смогу. Начала насыпать бугорки земли на предполагаемые посадки деревьев, а вокруг завозили песок. Потом песок разбавлялся грунтом кроме места для тропинок. На бугры посадила сливы и яблони, вокруг - цветы. Участок имеет небольшой уклон, а на переднем плане самое низкое место. Не трудно заметить, что земля в этом месте поднята примерно на метр. Середину участка ещё предстоит превратить в благодатное место. А освоенный кусочек сейчас стал таким, как вы его видите. На зиму, чтобы земля на буграх не слишком промерзала, пришлось закрывать её пенопластовыми кусками и прочим подручным материалом. Со временем грунт будет добавляться и бугры сравняются с общим уровнем, но это со временем, не всё сразу.
Фотографии с яблонями и терносливой (выше) - это с дальней дачи, которой уже 30 лет. Там есть проточная канава и вода по канавам периметра участка отводится постоянно, но уровень грунтовой воды всё равно достаточно высок из-за подземной реки.
Изменено: Lutik - 10.01.2011 10:19:39
Lutik

Цитата
Groselina пишет:
У берез и рябин есть плакучие формы
да, думаю, в тимирязевке найдется что-нибудь :) Еще можно попробовать привить на рябину черноплодку.

Цитата
Lutik пишет:
. Вот такие у меня яблочки получились
ух ты какие красивые! такая фотография - бесспорный аргумент. буду сажать   :oops:
Тернослива тоже хороша.
Про березы вот рою интернет, в принципе в нашем случае это в каком-то смысле и выход - береза хороший насос в в день вытягивает по 200-300 литров воды (так пишут). Поэтому все сильно ругаются на тему того, что почва вокруг березы очень высыхает. Так что вкупе с дренажными канавами, отводящими воду в сток - хороший способ осушить участок.
хорошо вы подняли участок. Да и неровности по-моему приятно смотрятся. :)

Цитата
буду сажать
Сажайте, не пожалеете. У меня ещё и зимний сорт попался; яблоки висят и не опадают, пока принудительно не открутишь. И хранятся хорошо. Помню, что когда покупала то знатное яблоко, а это был март месяц, то удивилась, что семечки в яблоке были проросшими, что и подтолкнуло их посадить на даче.
Цитата
это в каком-то смысле и выход - береза хороший насос в в день вытягивает по 200-300 литров воды (так пишут).
Что воду вытягивает в своём окружении, это правда. Но не могу сказать, что это хорошо. У берёзы корнищи идут во все стороны и в районе берёзы ничего путного не вырастить. А в остальном посадочном пространстве вода никуда не денется, если уповать на берёзы. Зато под берёзами появляются подберёзовики  :)  и иногда приятно посидеть под деревьями, естественная тень, шелест ветвей, - приятно, комфортно.
Цитата
Да и неровности по-моему приятно смотрятся.
Смотреться будут лучше весной, когда на приподнятостях расцветут крокусы, гиацинты, нарциссы и тюльпаны. На самом деле от таких бугров пока доп. проблемы, т.к. земля с боков может промерзать и вредить посаженным деревьям,  пока не сравнялась поверхность приходится принимать меры по укрытию грунта.
Lutik

Цитата
семечки в яблоке были проросшими, что и подтолкнуло их посадить на даче.
:off: Очень интересно! А вкратце не расскажете, как сажали? просто в горшочек с землей воткнули до высадки в сад? А когда высаживали?
groselina@ya.ru

Цитата
Groselina пишет:
Очень интересно! А вкратце не расскажете, как сажали? просто в горшочек с землей воткнули до высадки в сад? А когда высаживали?
До высадки в сад воткнула в торфяные горшочки по 1 семечку, а высаживала наверное в мае, точно уже и не помню, ведь прошло лет 15 с тех пор.  :oops:  Жаль, что оставила всего 1 саженец, остальные выбросила: дык кто ж знал, что такое прекрасное дерево получится.  :rev:  Некоторые умные соседи сразу при освоении участков тоже посадили яблони из семечек и не прививали, как и я. Но они не выбирали какие-то особенно красивые яблоки, а брали семечки из обычных сортов. У них сейчас большие деревья с весьма неплохими яблоками. Если мы всё же как-то приподнимали участок, то ленивые соседи этим не занимались, но семечковые яблони у них растут и не болеют в такой низине, что теоретически такого и быть не может, но тем не менее, так оно и есть.
Lutik

И у берёз есть сорта, можно поискать невысокие...

Цитата
Lutik пишет:
Сажайте, не пожалеете.
Вот теперь смотрю на любое яблоко с точки зрения как оно, как кандидат  :D
Цитата
Lutik пишет:
Зато под берёзами появляются подберёзовики
и белые при особом везении могут  :)

Цитата
Вот теперь смотрю на любое яблоко с точки зрения как оно, как кандидат
Вот и я поглядываю, только не на любые, а на те, что побольше размером, покраше видом. Уже вытащила 2 семечка из Ред Чиф и положила в песок в холодильник, якобы на статификацию  :) .
Lutik
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.