Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 99470
Hosts 23390
Visitors 31364
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Brassavola Nodoza

Brassavola Nodoza

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Brassavola Nodoza, Что за зверь?

Цитата
МариТа пишет:
Светлана, а листики у нее такие широкие, потому что она - grandiflora?
Да, раньше эта брассавола называлась nodosa var. grandiflora, но впоследствии по некоторым морфологическим признакам она была выведена в отдельный вид и называется просто grandiflora. А широкие листики и крупные цветки без крапа на губе и есть отчасти те самые признаки.
Цитата
Людмила Гапон пишет:
Меня тоже очень смущает листва. У моей 7-8 см и почти круглые в сечении, Вы уверены, что это чистокровка
Более чем, это не просто чистокровка, а делёнка именного клона, награждённого германским орхидным обществом. Её полное название brassavola grandiflora BM/DOG 'Wössen' и куплена она у 'автора' этого клона Глянца Вёсснера.  

Светлана Богатырёва,

Умопомрачительная красотень Ваша Brassavola!

Ну вот, с миру по нитке - лысому расческа! :D
Уже многое становится понятным. Значит: мох - на фиг, оставляем одну кору, и на солнышко. Навреное, пока с притенением нужно?
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Навреное, пока с притенением нужно
Нет, брассаволы солнца не боятся :) Зато боятся больших горшков и влагоёмких субстратов. Поэтому в маленький горшочек её, в кору,  на солнышко, и поливать как можно чаще (но при полной просушке!). Успехов!

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:

Да, раньше эта брассавола называлась nodosa var. grandiflora, но впоследствии по некоторым морфологическим признакам она была выведена в отдельный вид и называется просто grandiflora. А широкие листики и крупные цветки без крапа на губе и есть отчасти те самые признаки.  
Спасибо за информацию, а я голову ломала, как это может быть, у nodosa такое разное строение. :)  
Мила4

Светлана Богатырёва, да уж , просто потрясная  у Вас var. grandiflora  :wub:  ,от Михаила несколько отличается...

От Михаила вот так цветёт
[IMG]http://s43.radikal.ru/i101/0808/15/c1552a3aa6ba.jpg[/IMG]

Светлана, подскажите как опытный коллекционер  :) , нодоза ли она  :huh: , происхождение азиатское полагаю  :)
Крапа на губе нет.

Изменено: Рита - 15.08.2008 16:07:49

Светлана, и мою нодозу посмотрите,пожалуйста. У меня тоже крапа нет.
[IMG]http://s53.radikal.ru/i140/0808/9d/b9fed3104b9a.jpg[/IMG]
Мой зимний инста сад crazy_winter_garden

Она, конечно, стандартная нодоза, и крап есть, хотя и не в глубине губы как обычно. Особенность клона, наверное ;) Красивая, такая японско-воздушно-эфемерная :wub:  
Изменено: Светлана Богатырёва - 15.08.2008 16:27:44

Цитата
*Оксана* (Olga_T) пишет:
У меня тоже крапа нет.
Хотя на фото видно не очень отчётливо, но по-моему есть. Я имею в виду то бордовое напыление снаружи цветка у основания губы. Именно эти точки и пятнышки, типичные для нодозы, я и назвала "крапом".

Светлана Богатырёва, спасибо  :) , ещё б нодозами не заболеть, чтобы не начать коллекционировать клоны  ;)

Светлана,спасибо. Сходила я посмотрела,точно,крап есть. Ваша грандифлора просто сногсшибательная. :wub:  
Мой зимний инста сад crazy_winter_garden

Цитата
Рита пишет:
чтобы не начать коллекционировать
ну, от такой, как у Светланы Богатыревой, я бы не отказалась...Очень хороша! :obm:  
Изменено: granny - 15.08.2008 17:45:45
грэнни

Всем откликнувшимся большое спасибо! :rev:  :buket:
А особая благодарность Светлане Богатыревой за дельные советы и за показанную красоту! Список хотелок пополнился :val:  
8-915-099-59-76

Угу, просушки просушки.. Ничего подобного, могу сказать прямо противоположное - у меня начала рости только в влагоемком субстрате и во мху :) Иначе загибается. Один куст в 0 субстрате (тоесть крупная чистая кора) - ушел в мусорку. Зато в влагоемком (очень много мха, некрупная кора и чипсы), вроде б пошел наконец-то расти :) Аналогично не дал помереть, пересадив во влагоемкий субстрат и еще один куст от третьего поставщика :) Это касается и лелии лиллипутаны  :D  
Изменено: setrone - 15.08.2008 18:52:14

Видите ли, setrone, для того чтобы дать растению максимум воды, его нужно посадить либо в очень грубый субстрат в минимальный горшок, либо на блок. Другими словами, наиболее влаголюбивые орхидеи лучше сажать в самый "сухой" субстрат. Только при этом условии можно поливать растение каждый день ;)

При посадке во влагоёмкий субстрат полив редок, а посему прирост слаб и если это годится для выхаживания сушёного задохлика на короткий период, то для успешного роста и цветения здорового растения... ;)  

Света, не буду с вами спорить, но опять вступают в силу некоторая искомая "Х" - условия. Мои условия несколько отличаются от "стандартных". Дракулы (cold) , ликасты (cool) ... +27/35 ничего, выживают, растут и помоему довольны. Надо смотреть по условиям. Возьмем колбы к примеру (кто не знает, это глиняные горшочки без отверствий - внутрь заливается вода, а снаружи садится растение). В идеале, колба должна держать влагу по всей поверхности, на самом деле это не так. В кратце, на колбе образуются 3 зонывлагоемкости и зависят они, от геометрии колбы.
Растения, будучи посаженные на колбу, переадаптируются - отмирают корни, и образуются новые - более стойкие к влаге. У орхидей, сумашедшая возможность к адаптации! (до сих пор не перестаю удивляться). И тд и тп. В Европе многие пользуются  Грин Хауз (теплица, обычно) - это несколько другие условия содержания :)

А с нодозой таки я добьюсь своего - вырастит :) :) :)
(Какой длинный пост написал :)  )
Изменено: setrone - 16.08.2008 09:48:35

setrone,
попробуйте посадить в керамзит. моя прекрасно в нём укоренилась. керамзит 1 - 1,5 см, в пластиковый прозрачный стаканчик на 100 мл, с дырками, и вставленный во второй такой же стаканчик. и влажно, и воздуха корням хватает. 8)
Изменено: Андрей Берестнев - 20.08.2008 22:11:30

а моя брассовола из Тюмени меня просто забодала уже..., гуляет по ризоме гниль  :(, никак не могу ее вытравить окончательно, периодически просыпается .Обрабатывала фундазолом, корицей, ..... Решила пересадить  ее в более маленький горшок керамический( я бы даже сказала в тесный) из более просторного и пластикового . Субстрат менее влагоемкий сделала, и его вобще там мало, тк горшок тесный и корни живые с мертвыми пространсво занимают. Пока затишье...  

Так и у меня проблемка образовалась. При детальном рассмотринии оказалось, что на одном росте и частично на корневище присутсвуют черные пятна, правда не мокрые, но довольно обширные. На всякий случай пятнатый рост и часть корневища (или как его правильно обозвать) удалила. Поличилась деленка из одного роста, а другая из двух. Сидят в прозрачном стакане в достаточно крупной фракции коры. Корней практически нет. Стоят на улице на солнце. Опрыскиваю по несколько раз в день, но самая мелкая деленка начала, мне кажется усыхать, поэтому обложила их мхом. Вроде пока состояние нормальное. Может их в тепличку из 5 л пластиковой бутыли поставить?
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Поличилась деленка из одного роста, а другая из двух. Сидят в прозрачном стакане в достаточно крупной фракции коры. Корней практически нет. Стоят на улице на солнце. Опрыскиваю по несколько раз в день, но самая мелкая деленка начала, мне кажется усыхать, поэтому обложила их мхом. Вроде пока состояние нормальное. Может их в тепличку из 5 л пластиковой бутыли поставить?
Татьяна, как правило, такие мелкие деленки погибают :( . Но, чтобы вытянуть оставшуюся в живых, пересадите ее в мелкий дышащий субстрат, поставьте в теплое, влажное, светлое, хорошо проветриваемое место и ждите.

Цитата
MarNica пишет:
Татьяна, как правило, такие мелкие деленки погибают

Мдя... Зря я, конечно, с такой мелочью связалась :( , надо было брать что покрупнее. Но с другой стороны приобретается опыт по выхаживанию. Будем надеться на лучшее.

MarNica,

Завра, ой! то есть уже сегодня, пересажу ее в более мелкий субстрат и придумаю что-нибудь с повышением влажности.
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.