Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Нужна помощь с дендробиумом

Нужна помощь с дендробиумом

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Нужна помощь с дендробиумом, разные вопросы

Здравствуйте, купила орхидею, а в названии только класс. Хотелось бы узнать по-возможности сорт и как правильно за ней ухаживать. Не из книг (уже прочитала), а из практики.

[IMG]http://i032.radikal.ru/0804/91/d0f751ba284c.jpg[/IMG]
[IMG]http://i045.radikal.ru/0804/10/0182bdb22bb4.jpg[/IMG]

Дендробиум Нобиле. О нём много было написано на этом форуме, читайте!  

mirana,
у меня несколько гибридных нобиле. Ростут хорошо, цветут практически постоянно. Зимой стояли под рефлакосм 250 Вт, сейчас поставила на окно с небольшой досветкой, окно юго-запад. Полив раз в неделю примерно (чаще не получается), влажность от 30 до 70% в зависимости от времени суток. Удобряю иногда...когда вспомню :huh:
Зимой температура ночью было +10 +15 примерно, днем до +23, но читала что они теплые и перепады им не нужны.
Один их них у меня пахнет фиалками :wub:  

Ольга Васильева,
а можно и мне вопросик?
Мне надо бы пересадить мой дендрик.Можно ли посадить в обычный пластиковый горшок или обязательно прозрачный нужен?
ICQ 419404199
Мой хваст

Надежда Баукова

Я обязательно прочитаю форум, и спасибо, что помогли съориентироваться в виде растюшки.

Ольга Васильева

Спасибо большое. Он у меня пахнет на мой взгляд сиренью, а мамин - нарциссом. А как и когда их разножать? У него две большие бульбы, одна маленькая, и еще одна только показывается.

Цитата
Ольга Васильева пишет:
у меня несколько гибридных нобиле.
Цитата
Ольга Васильева пишет:
читала что они теплые и перепады им не нужны
А источник этой информации можно посмотреть?
:huh:
В принципе, гибридизацией как раз и занимаются для создания красивых и "легких" орхидей. Но у Dendrobium nobile пока не могут до конца "уничтожить" тягу к перепадам температур.
;)
mirana представила на фото Ямамотовский клон Dendrobium nobile var. alba - это не гибрид. это результат отбора.
У меня он уже 6 лет и к прохладному содержанию он относится очень положительно, и к перепадам температур тоже (5-10 градусов).
:P
Цитата
mirana пишет:
а в названии только класс
У растений это называется род: Dendrobium.
Цитата
mirana пишет:
Хотелось бы узнать по-возможности сорт
Сорта бывают только у гибридов, здесь же уместно использовать понятие вид: nobile.
Многие орхидеи внутри одного вида обладают разнообразием цветовой гаммы, поэтому был введен термин варитет: var. alba.
Классификация орхидей - широка и глубока. Поэтому, если есть желание изучить научные основы классификации, можете сходить сюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Taxonomy_of_the_orchid_family
Здесь приведена краткая классификационная информация.
:4u:
Для получения большего количества информации, Вы можете в Google набрать фразу classification of orchids.
:rev:
:heart:  

Цитата
THE BEAST пишет:
В принципе, гибридизацией как раз и занимаются для создания красивых и "легких" орхидей. Но у Dendrobium nobile пока не могут до конца "уничтожить" тягу к перепадам температур.
У меня несколько нобилей живут уже 5 лет.Прекрасно цветут без всяких перепадов температур.Летом дома даже немного прохладнее за счет кондиционеров,около 24 градусов,зимой ,как правило,25-28.Так было на протяжении всех лет,кроме нынешнего года.Были проблемы с отоплением,температура опускалась до 18-19 градусов,на окнах и того ниже.Разницы в цветении не заметила вообще.В литературе читала о необходимости перепадов для цветения,но на практике  они оказались не нужны.Может селекционерам все-же удалось истребить тягу нобилей к прохладе? :val:  
Астрахань

Цитата
THE BEAST пишет:
Цитата

mirana пишет:
а в названии только класс
У растений это называется род: Dendrobium.

В том-то и дело, что на этикетке стоит: class dendrobium. Вот я так и написала, думала, может это я чего не поняла и правильно обзывать классом, а не видом. А по ссылочке обязательно схожу. Спасибо Вам за подробные и четкие объяснения. Это у меня третья орхидейка. Две первые куплены масенькими сеянцами. Фаллик уже цвел в этом году, а вот вторая (забыла название вида) - еще нет, но она и младше на 2-3 года.

Цитата
Юлия Невская пишет:
Прекрасно цветут без всяких перепадов температур
Ключевая фраза
Цитата
Юлия Невская пишет:
на окнах
Вы ведь свои растения на подоконниках держите? Для гибридов достаточно 2-3 градуса перепада. Просто вы этого не замечали. Возьмите термометр и померьте температуры: В 5 утра, в 2 дня, в пасмурную погоду и в солнечную.
Я уверена, что у Вас не выйдет ровная температура в течении пары недель!
:jok:
:buket:
PS: в ровном тропическом климате на высотах 0-50 метров над уровнем моря температура меняется в течении суток от 26 градусов ночью и 32-38 днем, когда солнечно и 28 градусов, когда дождь. Иногда, когда дождь "спускается" с гор, дневная температура в сезон дождей может опуститься по отношению к ночной до 22 градусов. Но такие "заморозки" бывают не часто.

Не за что!
:oops:
Цитата
mirana пишет:
В том-то и дело, что на этикетке стоит: class dendrobium
Мдаааа! Я Вас понимаю!
На этикетках много чего интересного пишут, по этому поводу созданы сайты. К сожалению, я не знаю ссылочки на такие хохмочки.
:jok:

Мне кажется, в любом помещении будут незначительные перепады температуры: солнце появилось, солнце спряталось, открыли окно проветрить и т.д. И на мой взгляд, перепады температуры нужны любому растению. Кстати, я читала, что дендробиумы любят попрохладней воздух, хоть и легко переносят высокие температуры круглогодично.

:pom: Мы неправильно друг друга поняли! :) Я говорю о перепадах температур зима-лето,о которой пишут специалисты.Много говорят о том,что им необходима холодная зимовка с понижением температуры до 10-12 градусов тепла,мол без такого перепада цветения не дождаться. :str:Именно поэтому многи боятся брать нобиле,понимавя,что не смогут обеспечить им подобных условий :4u:  
Астрахань

У меня холодный период у орхидей в августе-сентябре. Они тогда на даче живут, на тонкой неотапливаемой веранде, где темпиратура ночью 8-10, а днем около 15. Больше я им не могу создать холодных условий, так как в квартире тепло.

Цитата
mirana пишет:
в любом помещении будут незначительные перепады температуры: солнце появилось, солнце спряталось
;)
Конечно! Я о том и пишу.
:oops:
Цитата
mirana пишет:
И на мой взгляд, перепады температуры нужны любому растению.
Согласна! В природе то нет ровных температур, а геном еще никто не переделал.
Цитата
mirana пишет:
Кстати, я читала, что дендробиумы любят попрохладней воздух
Не совсем так.
Есть "горячие" дендры, например, Dendrobium crumenatum Sw.. Красавец еще тот, а как пахнет. Будет цвести при температурах выше 26 градусов ночью, а дневные = 32 и любит полутень и всегда мокрые корни.
:wub:
Я в него просто влюблена. Сейчас сеянцы рощу.
:buket:

А где можно прикупить таких"горячих" дендров? :oops:
Раз Вы растите сеянцы-значит взрослых нет или это из интересу?  
Астрахань

Цитата
THE BEAST пишет:
mirana пишет:
Кстати, я читала, что дендробиумы любят попрохладней воздух

Не совсем так.
Есть "горячие" дендры, например, Dendrobium crumenatum Sw.. Красавец еще тот, а как пахнет. Будет цвести при температурах выше 26 градусов ночью, а дневные = 32 и любит полутень и всегда мокрые корни.

Я в него просто влюблена. Сейчас сеянцы рощу.

Надо будет поискать такой "горячий" дендробиум. Думаю, ему будет самое место у аквариума и батареи. От аквариума яркий свет, от батареи жара за 30, а ночью открытое окно на балкон будет обдувать и немного охлаждать воздух (не сквозняк и не прямая волна холодного воздуха). Думаю ему там очень понравится.

Цитата
Юлия Невская пишет:
Я говорю о перепадах температур зима-лето,о которой пишут специалисты
Ну какая зима-лето может быть в тропическом поясе?
:jok:  :jok:  :jok:
Там есть только два сезона: сезон дождей и сезон засухи, и то разница между ними условная. Если днем дождь идет три раза - сезон дождей, если один раз или вовсе нет - сезон засухи. А ночью там всегда дождь.
Цитата
Юлия Невская пишет:
Много говорят о том,что им необходима холодная зимовка с понижением температуры до 10-12 градусов тепла
Это пишут в книжках для начинающих орхидееводов. Так проще изменять гормональный фон (Где-то мы это уже обсуждали) и можно сэкономить на отопление теплицы.
:jok:  :jok:  :jok:
Ученые Сабахского аграрно-технического центра Малайзии считают, что значительно важнее для  жизненного цикла орхидей высотные температуры вообще, сезонность дождь-сухо (заливает по горло или просыхает до хруста) и суточные температурные перепады. И все. Они говорят, что все остальное - от лукавого и от экономии финансовых средств.
:val:
Цитата
Юлия Невская пишет:
Именно поэтому многи боятся брать нобиле,понимавя,что не смогут обеспечить им подобных условий
Наверное, именно так.

Цитата
THE BEAST пишет:
Это пишут в книжках для начинающих орхидееводов. Так проще изменять гормональный фон (Где-то мы это уже обсуждали) и можно сэкономить на отопление теплицы.
Вот он,источник всех бед начинающего орхидеиста!!! ;)
Выбрасываем книжонки и лезем в форум! :xlb:  
Спасибо за разъяснения,а "горячим дендром" заинтриговали!!!
Астрахань

Цитата
Юлия Невская пишет:
А где можно прикупить таких"горячих" дендров?
Либо в заказах, либо, как я - в отпуске фласками.
Цитата
Юлия Невская пишет:
Раз Вы растите сеянцы-значит взрослых нет или это из интересу?
Взрослые есть, но не все те, которые хочется. Вот и покупаем фласки.
Цитата
mirana пишет:
от батареи жара за 30,
И сухой воздух, который горячие дендры не переносят. Им нужна влажность не менее 70%. Так что к батарее нужно "приложить" увлажнитель, тогда будет все отлично!

А у меня небыло интернета, когда я покупала свои первые сеянцы. И не побоялась, и цветение получила. Как говорится: кто не рискует, тот не пьет... Думаю, книжки выбрасывать не стоит (хотябы потому, что там много красивых фото), а вот читать их надо с мозгами. И не одну книгу, а несколько. Потом все прочитанное анализировать и приступать к выращиванию. Я свои орхи по книжке растила, а начинала с нулевых знаний о них. Единственное, что было известно - им нужна высокая влажность, много света и они очень-очень сложны в выращивании. Мне кажется, люди не боятся, а просто не хотят себе лишних хлопот. Только, для настоящего любителя любые хлопоты - одно удовольствие.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.