Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / epigeneium lyonii

epigeneium lyonii

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
epigeneium lyonii, или в очередь за советами

Купила-таки мечту многих лет - epigeneium lyonii. Иноформации много и все больше протеворечиввые,не хочу загубить прекрасное, на мой взгляд, растение. У нас цветонос имеется и корни почти шикарные.  :bis:
Очень нужны советы по способу посадки и как поливать?  В общем, ребята помогите не загубить добро, я так ждала его. Он же такой редкий! :pray:
Мои условия: тепло, влажность около 70%, освещенность средне-высокая.
[IMG]http://img221.imageshack.us/img221/2813/dsc8729xq3.th.jpg[/IMG] [IMG]http://img527.imageshack.us/img527/2041/dsc8731gj6.th.jpg[/IMG] [IMG]http://img383.imageshack.us/img383/3817/dsc8732nq8.th.jpg[/IMG]

Ой а чего бульбочки такие коричневые и моршинестые? Фотки не очень четкие, попробуй завтра без вспыши при естественном свете щелкнуть, а то как то не хорошо видно...  :huh:  

Цитата
Honey пишет:
Мои условия: тепло, влажность около 70%, освещенность средне-высокая.
Honey,
Ваши условия очень похожи на мои :) .
Мой посажен в деревянную корзинку, изнутри выложенную тонким слоем НЗ сфагнума, в остальном чистая кора средней фракции. За прошлый сезон мой вырастил неплохую бульбу, удачно перезимовал и вот как неделю назад проснулся. Сейчас одновременно у него пошёл новый рост и вылезла приятная кучка корешков от перезимовавшей бульбы.
Чтобы лучше была видна посадка посмотрите на фотку моего  :) - у меня этот вариант сработал  :oops:

[IMG]http://img91.imageshack.us/img91/8411/p1000553wj7.jpg[/IMG]

Талечка, вот такой весь коричневый он и пришел. Но просмотрев кучу фотографий в сети, нашла много с похожими по состоянию задних бульб.
Геннадий, спасибо огромное за ответ и фотографию! Ваш эпигениум просто красавец! Он у вас пока год живет, я правильно поняла? Но видно, что последний рост уперся в край корзины. Читала, что эпигениумы не любят частых пересадок. Что будете делать, разворачивать растение, чтоб новые  росты росли в другую сторону?  И еще я вижу, что задние росты сидят глубоко в коре. Они не рискуют подгнить от глубокой посадки? Поливаете сейчас с полной просушкой коры? Как поливали зимой?

Цитата
Honey пишет:
Ваш эпигениум просто красавец!
:oops: Спасибо! :)  :4u:
Цитата
Honey пишет:
Читала, что эпигениумы не любят частых пересадок.
Терпеть они этого не могут! Этаблирование на новом месте, допустим после пересадки, может занять очень длительное время. Всё совершенно точно!!! :)
Цитата
Honey пишет:
Но видно, что последний рост уперся в край корзины. Что будете делать, разворачивать растение, чтоб новые росты росли в другую сторону?
Частично потому, что эти растения терпеть не могут "беспокойства" корней я и выбрал корзинку. Не пересаживать, не разворачивать ничего и никуда не планирую. Теперь он предоставлен сам себе и пусть сам выбирает куда и как он будет расти дальше. :)
Цитата
Honey пишет:
И еще я вижу, что задние росты сидят глубоко в коре.
Не совсем так. Просто на этой фотке практически не видно, что у самой задней бульбы практически нет субстрата. Т.е. она просто наполовину "спряталась" за стенками корзинки, поэтому создаётся впечатление, что она на половину закопана в субстрат. В этом углу корзинки субстрат был насыпан наклонно.
Цитата
Honey пишет:
Они не рискуют подгнить от глубокой посадки?
Как видите мои за год не сгнили, да и намёков на гниль не было.
Цитата
Honey пишет:
Поливаете сейчас с полной просушкой коры?
Именно сейчас поливаю без просушки, когда субстрат ещё немного влажный. У меня вот уже как месяц очень тепло. В солнечные дни температура на этом окне поднимается до 38 градусов.
Цитата
Honey пишет:
Как поливали зимой?
С полной просушкой + пару дней для верности. :)

Геннадий, спасибо за подробнейший ответ! вы мне очень помогли определиться в выборе способа посадки.
Посажу-ка я свою тоже в корзинку, но металлическую. А как на свет кокосовых чипсов с перлитом? Или кора лучше?
Еще такой момент. Заметила на своем, на одной из задних лысых больб спящую почку. Можно ли ее разбудить, подрезав ризому после материнской бульбы, ну как делают для каттлейных? Или лучше не стоит проводить такую процедуру? Все же, новый рост - это новые корни и новое ответвление ростов.

Цитата
Honey пишет:
А как на свет кокосовых чипсов с перлитом? Или кора лучше?
Honey,
Я думаю, если Вы выбираете корзинку то кора или кокосовые чипсы не принципиально, т.к. в любом случае аэрация корней будет отменная, а это, на мой взгляд, самое важное! :)
Цитата
Honey пишет:
Заметила на своем, на одной из задних лысых больб спящую почку. Можно ли ее разбудить, подрезав ризому после материнской бульбы, ну как делают для каттлейных? Или лучше не стоит проводить такую процедуру? Все же, новый рост - это новые корни и новое ответвление ростов.
Посмотрел ещё раз на фотки. На Вашем растении все корни только на последней, самой молодой бульбе, т.е. все потребности растение будет восполнять именно там + резерв из задних бульб через ризому. Если Вы надсечёте ризому то предоставите эту старую безлистную и безкорневую бульбу самой себе и уменьшите резервный запас питательных веществ "на случай атомной войны", а война уже в разгаре....? Это просто мысли вслух :) .

Геннадий, перед посадкой я решила подрезать все черные корни, решила, что они уже мертвые. Но как бы не так! Некоторые оказались вполне живые и я решила оставить все, как есть. Короче, посадила эпигениум в корзину в смесь коры и свежего перлита для воздушности. Скрестила пальцы на удачу!
Спасибо вам еще раз за своевременный отклик! :)  

черные пятна на старых бульбах для эпигениумов - нормальное явление. Мне не приезжало ни одного растения без черных пятен, а попыток вырастить эпигению, прежде чем одна из них, тьфу,тьфу, оказалась удачной - было море. Так что не погуйтесь. У вас - чудестное растение..  

Цитата
Honey пишет:
У нас цветонос имеется
Ой, а цветонос не покажите!
Поздравляю с покупкой!

Цитата
ramiro пишет:
прежде чем одна из них, тьфу,тьфу, оказалась удачной -
А на ваш можно посмотреть? чего выросло, как посажен...?

Наталия (НаНи),спасибо! Позже сфотаю и покажу цветонос.
Здесь ramiro рассказывает о своих эпигениумах http://www.epiphyte.ru/forum/viewtopic.php?t=7900&start=0
ramiro, есь какие изменения спустя полтора года?

Цветонос
[IMG]http://img210.imageshack.us/img210/5292/dsc8813pu7.th.jpg[/IMG]

Honey,Ох! Большой уже!!
Буду за него "болеть"...
Так что держите в курсе.

Цитата
Honey пишет:
Здесь ramiro рассказывает о своих эпигениумах http://www.epiphyte.ru/forum/viewtopi...00&start=0­
ramiro, есь какие изменения спустя полтора года?
все изменение - это плюс две бульбы на каждом, которые медленно но верно начинают по размеру приближаться к размеру тех, которые были присланы... Растем, в общем, потихоньку, но до цветения еще как до Альфы-Центавра...  

Цитата
ramiro пишет:
но до цветения еще как до Альфы-Центавра...
:jok:  :jok:  :jok:  :jok:  :jok:
Тиш, не прибедняйся! Прорвёмся! ;)  

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Тиш, не прибедняйся! Прорвёмся!
Меня вот, после увиденного у тебя, не покидает мысль пересадить один в корзинку, все ж таки они уже адаптированые, может им там дейтсвително лучше будет. А то на колбах они конечно растут, но уж больно медленно, есть у меня подозрение, что им питания не хватает..

Цитата
ramiro пишет:
Меня вот, после увиденного у тебя, не покидает мысль пересадить один в корзинку
Тиш, а может не надо? В разных источниках всегда упоминается одна и та же фраза - они терпеть не могут когда им тревожат корни.
Цитата
ramiro пишет:
все ж таки они уже адаптированые
Вот именно поэтому, наверное, и не надо. Ведь они же у тебя прижились и растут, а поменяв им квартиру они опять будут вынуждены привыкать.
С другой стороны, если ты в корзику сможеш засунуть "всё хозяйство", не тревожа корней, тогда да, почему бы и не попробовать?  

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Цитатаramiro пишет:
Меня вот, после увиденного у тебя, не покидает мысль пересадить один в корзинку
Тиш, а может не надо? В разных источниках всегда упоминается одна и та же фраза - они терпеть не могут когда им тревожат корни.
Цитатаramiro пишет:
все ж таки они уже адаптированые
Вот именно поэтому, наверное, и не надо. Ведь они же у тебя прижились и растут, а поменяв им квартиру они опять будут вынуждены привыкать.
С другой стороны, если ты в корзику сможеш засунуть "всё хозяйство", не тревожа корней, тогда да, почему бы и не попробовать?
Ага, сначала меня своим конякой в корзине в ступор и метания вогнал - а теперь отговоаривает.... Не, у меня два эпигениума, один - точно пересажу, когда руки дойдут, и псомотрю.. Я просто как прочитал, что у тебя корни - корзинку рвут, посмотрел на свои чахлые в два сантиметра, и думаю, наверное все ж таки надо им чтоб было побольше съестного поблизости... Так что - попытка не пытка..  

Цитата
ramiro пишет:
Я просто как прочитал, что у тебя корни - корзинку рвут, посмотрел на свои чахлые в два сантиметра, и думаю, наверное все ж таки надо им чтоб было побольше съестного поблизости...
Да ладно, рвут.
Хочешь хохму про его корни? Прошлой осенью собрался я его рассмотреть как следует. Смотрю, и в двух местах, между рейками корзинки сидят сороконожки. Я быстренько за пинцетом и давай ловить этих гадов. Ещё подумал, а чего это они так с трудом тянутся? Короче я ему пару корней пинцетом то всё же выдрал! :oops:  :D  Потом долго раздумывал по причине, что же у меня все же в башке - мозги .... или? :D  

Цитата
Геннадий Жоголев пишет:
Хочешь хохму про его корни? Прошлой осенью собрался я его рассмотреть как следует. Смотрю, и в двух местах, между рейками корзинки сидят сороконожки. Я быстренько за пинцетом и давай ловить этих гадов. Ещё подумал, а чего это они так с трудом тянутся? Короче я ему пару корней пинцетом то всё же выдрал!   Потом долго раздумывал по причине, что же у меня все же в башке - мозги .... или?
И енто ты называешь сказкой на ночь, Хичкок тебе в печенку?? Ойййй..., доберемся мы до тебя, пусть не очно, так хотя б через датскую подругу (она то ж пламенно переживает за мой эпигениум...) - будешь петь "Горели звезды"... Пошел примерять панталоны Скарпиа... Я конечно не Тито Гобби, но уж за эпигениум - дотянусь...  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.