Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Что такое "спорт"

Что такое "спорт"

Страницы: 1
RSS
Что такое "спорт", Помогите с переводом:)

Я, наряду со всеми, употребляю термин спорт, касательно цветка расцветшего с какими либо отклонениями от описанного. Сейчас перевожу статью с английского - точнее пытаюсь переложить на более-менее удобоваримый русский версию которую выдаёт электронный переводчик. Столкнулась с термином "sportive condition"  Так как же всё таки грамотно перевести? Или это не переводится на нормальный русский язык так же как и growers?
Фраза такая: "This occurrence began the development of the idea that Cycnoches, along with Catasetum, was in a "sportive condition," and capable of producing different types of flowers at different times." Смысл фразы мне понятен, но интересно, откуда вообще взялся этот термин? И что имеется ввиду? Точнее так - почему "спортивное состояние" подразумевает переменчивость :?:
Пожалуйста, люди, помогите :pray:
А то я, к своему стыду, англицкому не обучена :D  
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

The plate of the plant  - правильно ли я понимаю, что имеется ввиду гербарный лист?

Алла, про sportive - нашла, что в биологии этот термин означает "отклоняющийся от основного типа", не уверена, что это что-то прояснит, но...
The plate of the plant - в ботанике существуют по крайней мере два значения:1)то что ты и указала; 2)у луковичных - донце луковицы откуда и растут корни.

Если смогу еще быть полезной - обращайся!!! :)

Кстати, во время поисков вот что обнаружила
http://www.cycnoches.com/OR%20Cycnoches%20part%201.pdf  :)  

Не думаю, что что в данном случае имеется именно "биологическое" значение слова "sportive", поскольку все словосочетание взято в кавычки: все в переносном смысле это значит, что "растение... было в отличной форме (чувствовало себя настолько хорошо, достигло такой кондиции), что могло образовывать цветки разного типа в разное время".  

Александр Григоров, соглашусь с Вами. :)  

Алла, Вы бы еще контекст к The plate of the plant дали, чтоб уж наверняка...

Мечтатель,
Александр Григоров,
огромное спасибо!
Надо бы мне разжиться чем то вроде ботаничесого словаря:)
Контекст такой - The plate of the plant (t. 5 Bateman 1842) shows an inflorescence now known to be male flowers and a seed capsule on the other side of the pseudobulb. Так что, думаю мы не ошиблись:)
Цитата
Мечтатель пишет:
Если смогу еще быть полезной - обращайся!!!
придётся ловить на слове, иногда я просто теряюсь:)))) Не то чтобы нельзя было понять смысл, но хочется быть уверенной:)

Цитата
Alson (Москва) пишет:
The plate of the plant (t. 5 Bateman 1842) shows an inflorescence now known to be male flowers and a seed capsule on the other side of the pseudobulb.
Алла, здесь под The plate of the plant имеется в виду акварельная зарисовка растения. В 19 веке ботанические описания растений часто включали в себя и подобные акварельные рисунки.  :4u:  

Цитата
Alson (Москва) пишет:
This occurrence began the development of the idea that Cycnoches, along with Catasetum, was in a "sportive condition," and capable of producing different types of flowers at different times."
Цитата
Александр Григоров пишет:
"растение... было в отличной форме (чувствовало себя настолько хорошо, достигло такой кондиции), что могло образовывать цветки разного типа в разное время".
Совершенно согласен!
Теперь задача состоит в том, чтобы из своих тоже "спортсменов" сделать! :D  

Согласен с Геннадием Жоголевым, у Вас имеется в виду зарисовка (изображение) типичного экземпляра растения. Для новых акварумных рыб, к примеру, до сих пор делают цветные рисунки, а не фотографии, так как "цветопередача" человеческого глаза лучше, чем у самого современного фотоаппарата. Ну, а раньше (1842 год, когда цикнодес обнаружили)это был единственный выход.        

Я курица слепая! Алла, я там ссылку выше давала, так вот в этом документе эта акварельная зарисовка (t15) и есть страницей выше, чем the plate of the plant... Вот это я маху дала... Да и предложение тоже, что ты привела... ;) Так что меня можно напрячь! Не задумываясь.
Алла, проверь, пожалуйста, свои сообщения... я тебе отправляла пару дней назад, но не знаю, получила ли ты.  :oops:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.