Всем добрый день! Он у меня года 2. Купила маленький отросток с парой корешков, он подрос и зацвел. Все бы хорошо,да последние 3 роста вылезли в гормошку, и не просто немного, а так сильно что расти они не могут. Становятся толще и начинают трескаться. Попробовала расправить - не выходит, листья ломаются. Вопрос в том, что может быть причиной? Стоит на одном и том же месте, условия не менялись. Температура 16-22. Влажность 70-80. Полив регулярный,подкормки тоже. Рос,рос и вот на тебе Кто знает что может быть причиной?
Пользователь
18.04.2006 13:01:06
А какой именно кохлеантес? Влажность вроде нормальная (низкая влажность одна из причин "гормошек", а вот температура, на мой взгляд маловата, теплые они, насколько я знаю.
Пользователь
18.04.2006 13:40:33
RawBear, discolor x amazonica. Это температура зимой (самая низкая которую видела) Рядом стоит discolor с нормальными листьями, цветет. И это не первые росты, их уже 7. Все выросли у меня при тех же условиях без гормошек. Discolor растет при средних температурах, а вот насчет amazonica не знаю. Теплые они? Или может быть ему чегото не хватает ?
Пользователь
18.04.2006 17:48:07
Тоды ой, не знаю , тем более раньше нормальные росты давал. По гибридам я вообще пас, не держу я их (один паф и один фал не в счет), но discolor у меня был и у него такого не случалось, у Вас, как я понимаю тоже с ним все в порядке, рос и цвел нормально. Ну насчет того, чтобы субстрат не пересыхал Вы наверное и без меня знаете.
Пользователь
18.04.2006 18:28:56
Kike, скорее всего, он у Вас потерял часть корней и теперь ему не хватает питания. Проблема исчерпывающе изложена в статье Сергея Ракицкого:
Проверьте корни, скорее всего Вы обнаружите много гнилых.
Мои растения:
Пользователь
18.04.2006 18:59:55
Светлана Богатырёва, Единственная проблема с корнями- их оочень много, за 4-5 месяцев он буквально выпихивает себя из горшка, приходится пересаживать. Недели 2 назад проверяла корни, гнилых нет. Неделю назад отцвел, сейчас растет еще один бутон. Может быть чего-то не хватает в самом питании? [b]
Цитата
RawBear пишет: чтобы субстрат не пересыхал
Не пересыхает (или не просыхает )
Пользователь
19.04.2006 11:54:18
Причина - нехватка питания, это, неэлегантно выражаясь, однозначно. А чем Вы его поливаете?
Причина может быть и в том, что одновременно растёт слишком много молодых побегов, вот и не хватает питания. А слишком много молодых побегов могут появиться от избытка азотных удобрений.
Мои растения:
Пользователь
19.04.2006 13:06:04
Поливаю дождевой водой, качество довольно неплохое: низкое содержание солей (48 µSm) pH 5.90. Удобрения успользую по большей части стандартное NPK 20-20-20+ микроэлементы. Очень редко, если нет цветов, а только новые росты 30-10-10, если есть цветы то иногда 10-30-20. Больше 3 ростов за один раз еще не росло.
Пользователь
19.04.2006 17:05:46
Питания ему хватает даже больше чем!!! Растет, цветет... А не хватает ему сейчас именно влажности для ускорившихся темпов роста - весна, тепло, светло, короче, красота, расти-не хочу... Но дело в том, что новые листья лезут покрытые таким липковатым веществом (как его назвать-то - секретом чтоли?) и его вязкость как раз от влажности и зависит. Вот и приклеивается новый лист к старому. А поскольку новый лист очень нежный, то ему тяжело отклеиться самому от старого, гораздо проще сложиться в гармошку. Просто раз уж такое начинает случаеться, то надо за новыми листьями потщательнее следить, помогать им выбираться на свободу, отлепляя их друг от друга и не допуская образования "пробки". И случается такое не только с кохлеантесами, а с кем угодно. Даже листья каттлеи могут позастревать в своих же кроющих листьях.
Пользователь
г. Астрахань
20.04.2006 13:20:46
Нашла на другом сайте по этому поводу небольшую дискуссию. Бесполезно давать ссылки на закрытый форум, поэтому прошу прощения, за то что копирую сюда мнение С.Ракицкого: "По моему мнению, гармошка это крайний случай явления не синхронного развития внешних прикрывающих чешуй и внутренних частей молодых побегов. Гармошка образуется из-за полного прекращения роста нижних прикрывающих чешуй (каждый может это наблюдать, если не поленится делать измерения их длины у растений подверженных этому явлению). Т.е. это результат механического сдавливания внутренней части молодых побегов. А вот из-за чего это происходит дело другое. Это может быть недостаток питания, недостаток влаги, избыток влаги в корнях нарушающий их нормальную работу, повышенная температура, приводящая как к излишней транспирации (результат нехватка влаги при не очень развитой корневой системе), так и к нарушению работы тех же корней. Нижние прикрывающие чешуи в цепи питания самые последние и страдают в первую очередь. Если сравнивать с обычными растениями, то вспомните розеточные растения, у которых при недостатке влаги в первую очередь вянут самые нижние листья. Липких же выделений у гигрофитов я вообще никогда не видел. Миф это." На своем кохлеантосе тоже не увидела никаких липких выделений.
Пользователь
20.04.2006 14:36:26
Николавна, как не старайтесь их увидеть, Вы их не увидите... Если намочить старый и молодой лист и попробовать их наощупь для сравнения, то Вы поймете о чем я говорю - молодой лист сделается как бы таким..., более склизсковатым - вот это оно и есть. На старом листе такого не будет, потому как со временем оно смывается. Только просушите потом все хорошенько, а то может сгнить все на раз, если вода останется внутри молодой розетки...
И ещё..., корректнее писать: "кохлеантЕс".
Пользователь
г. Астрахань
20.04.2006 22:04:30
super. elen, спасибо, пошла экспеременировать, лишний душ не помешает . А за ошибку , простите, никак не привыкну правильно называть, так и трихопилию, все наровлю трихополией обозвать, буду исправляться.
Пользователь
20.04.2006 22:13:59
Николавна, А шо за секретный форум такой?
Пользователь
20.04.2006 22:58:30
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А слишком много молодых побегов могут появиться от избытка азотных удобрений
И, как ни странно, от азотного голодания.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Причина - нехватка питания
Мне всегда казалось, что дело тут в недостатке калия, но, это только предположение.
Kike, смените удобрение на органическое, если использовали минеральное и наоборот.
Пользователь
г. Астрахань
21.04.2006 00:45:00
RawBear,, а он вовсе не секретный , просто нужна регистрация.
Пользователь
21.04.2006 16:07:27
А мысль про нехватку питания можно лишь рассматривать применительно к моменту формирования предыдущего листа: при неблагоприятных условиях он получается недоразвитым, или ещё хуже - начинает подсыхать и в нем-то уж точно застрянет новый внутренний лист, формирующийся при прежних или уже улучшившихся условиях содержания. Но в случае с кохлеантесом Kike эта мысль не подходит - он у неё (тьфу 333 раза) просто прёт!!! и, скорее всего, банально "прилип".
Пользователь
Киев 099 012 35 31
31.07.2007 12:19:17
Поднимаю темку потому как наболело А в каком грунте ваш кохлеатес растет? Хочу попробовать в живой сфагнум, но по зимнему периоду есть сомнения. Получила в заказе Чинг Хуа, колдую сейчас над ним
Пользователь
31.07.2007 12:27:29
Дико влагоёмкий субстрат ему нужен, иначе гармошек не миновать. Хорошо растёт в минеральной вате и при большой влажности воздуха.
Мои растения:
Пользователь
г. Донецк
31.07.2007 12:51:51
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Дико влагоёмкий субстрат ему нужен, иначе гармошек не миновать
Светлана, так может, и правда сфагнум использовать, или диатомит?Не встречались ли Вам на шведском форуме такие экперименты?
Пользователь
31.07.2007 13:04:36
Именно сфагнум и диатомит не встречались. Но минеральная вата кубиками и гринмикс (смесь двух сортов мин. ваты с перлитом) попадались. Работает хорошо, проверено, при этом не забывайте о высокой влажности воздуха. Эти гармошки просто бич какой-то для этой группы растений.