Наталия (НаНи) пишет: А потом. есть такие орхи, что им увлажнителем не поможешь, призраки, шилошисты и т д, а остальные и без увлажнителя проживут.
Живут.Висят рядом с гигрометром и шилошиста и полириза.Влажность зимой была от 40% (в основном) до 60%(когда увлажнитель включала).Шилошиста цвела.Полириза появилась не так давно,но корешочки потихоньку начала наращивать.Причем одной из полириз в аквариуме над водой в качестве эксперимента,не очень понравилось.
Олег пишет: Вообще то считается что в пустынях влажность составляет порядка 20-30%,
Неточность - у нас бывает 17%. Сам метеосводку аэропортовскую слышал. А самочуствие сильно зависит от влажности. У нас +45 в тени при влажности 17% субъективно воспринимается легче, чем, скажем в Москве +30 при 80%. К сожалению, теперь такая влажность бывает редко из-за всяких фонтанов и оросителей, поэтому летом тяжко... А орхидеям все равно маловато будет...
RawBear пишет: У меня зимой психрометры (несколько ВИТ-1 и ВИТ-2, они на разные температурные диапазоны рассчитаны, потому одним не обойтись) показывает 25-30% в комноте и 60-70% во флорариуме
Вам наверное не повезло, у меня в комнате 20 м2 стоит всего 1 роза, 2 фиалки, драцена, филодендрон, абутилон и бегония и при это влажность последний раз была 67% шаг термометра 0,1 град
Цитата
-ДОРОГА ПАУКА- пишет: Причём атопление никак вообще не влияет на влажность и зимой и летом
А вот вам точно повезло, у меня при повышении температуры влажность падает, на время
Олег пишет: Кажется все встает на свои места - мы говорим о разной влажности! Гигрометр мерит абсолютную влажность - которая для цветов не очень то важна. Замечу 100 % по гигрометру это чистая вода без воздуха. Психрометр мерит относительную влажность - которая важна для растений и людей - это % воды от максимума который может испариться при данной температуре.
Нет, я имею в виду как раз относительную влажность, которая выражается в процентах. А абсолютная влажность - давление паров воды, выражается в единицах давления (торы, бары, Паскали, атмосферы и т.д.). Кстати, 100% относительная влажность это не вода, это когда давление паров воды равняется насыщенному давлению паров воды при данной температуре. И при температуре 20оС равна 17 торр или мм. рт. столба, и до воды ей еще очень далеко. 100% влажность можно создать в замкнутом объеме (например орхидариуме) если туда поставить емкость с водой и долго-долго ждать, не проветривая. Давление паров там поднимется до равновесного, то есть относительная влажность будет 100%. Но как вы понимаете весь орхидариум водой не зальется от этого. Гигрометры бывают разные, некоторые меряют абсолютное давление, некоторые относительную влажность. И в отапливаемой комнате, если на улице хороший минус именно относительная влажность опускается до 8-15%.
Lissa пишет: Может быть Вы на островах Новой Зелландии живете?
А мы-то тут при чем. У нас с влажностью все ок, суховато, но не критично.
Ну я это, просто думала, что у вас там всегда идеальная влажность для цветуечков, этакие цветочные райские пущи, перехать туда со своими питомцами мечтала из своей пустыни ... А что и у вас суховато? Эх, нет в жизни счастья даже в НЗ, кто там в складчину веревку предлагал?.
Lissa пишет: А абсолютная влажность - давление паров воды, выражается в единицах давления (торы, бары, Паскали, атмосферы и т.д.). Кстати, 100% относительная влажность это не вода, это когда давление паров воды равняется насыщенному давлению паров воды при данной температуре. И при температуре 20оС равна 17 торр или мм. рт. столба, и до воды ей еще очень далеко. 100% влажность можно создать в замкнутом объеме (например
Мы говорим об одном и том же но вы переворачиваете сказанное мной так что одна и та же информация от вас - истина от меня ложь, не думаю что вы это делаете намеренно, видимо просто плохо разбираетесь в том что говорите.
Цитата
Lissa пишет: И в отапливаемой комнате, если на улице хороший минус именно относительная влажность опускается до 8-15%.
Ага только для этого надо в -35 град полностью заменить воздух из комнаты на уличный а затем плотно закрыв всве щели и убрав все источники влаги (цветы, люди, веши) быстро нагреть воздух до +30 град Тогда на время (недолгое замечу, потому как стены тоже дышат и будут выделять остатки влаги) у вас будет 8% относительной влажности. Ни разу в комнате своей даже зимой не мерил влажности ниже 50% а так до 70% доходит.
Авторы топика, извините за его засорение, но я не терплю, когда меня незаслуженно обвиняют в некомпетентности. Уважаемый Олег, в чем в чем, а уж в различных способах выражения влажности я прекрасно разбираюсь, так как моя професиия связана именно с этим ворпосом, одну диссертацию защитила, вторую пишу. А вот в вашем ответе я не увидела никаких аргументов, только обвинение меня в некомпетентности и в переворачивании слов. Кстати в тех условиях, о которых Вы пишите, относительная влажность будет равна давлению насыщенных паров при -35оС (0,223 мбара), деленному на давление паров при +20оС (23,36 мбара), *100% = 0,97%. Вы абсолютно правы в том, что люди, цветы, открытиые краны увеличивают влажность. Если между улицей и комнатой нет никакого воздухообмена, то возможно увеличат до 60%. А в условиях стандартной квартиры со стеклопакетами увеличивают до 8-15, ну 20%. И Вам очень повезло, что у вас она увеличивается до 60% - не квартира, а оранжерея.
Lissa пишет: так как моя професиия связана именно с этим ворпосом, одну диссертацию защитила, вторую пишу.
Я и и сам к.х.н.
Может мне и повезло с моими 60% но все же я бы проверил влажность у вас в комнате, ну право, слабо вериться в 8-15% при этом я так понимаю уже сохнет нос и глаза, как же там жить то
Олег пишет: Ого у кого то гигрометр и влажность 25% - это интересно! Вообще то считается что в пустынях влажность составляет порядка 20-30%, ниже на земле не существует.
В высокогорных пустынях Чили количество осадков 0,1-1 мм в год,соответственно влажность практически нулевая. Калийная селитра(т.н. чилийская) -- очень гигроскопичное вещество, находится в виде залежей.
-ДОРОГА ПАУКА-, ну-ну вроде мы в одном городе живем........ только 100% у меня было однажды ,года 2 назат . и то летом целый месяц лили дожди и при открытом окне.
sevelina я серьёзно тебе говорю,у меня с окон стекает конденсат,даже тряпочка лежит на окне. Вот смотри,и это я не опрыскивала их это так всегда само собой.
sevelina Многие удивляются,а вот так и есть у меня.Только это конечно для квартиры минус,в углах на обоях немного плесень но они моющиеся так что справляемся пока. Кстати твои цимбядиумы проснулись я их уже из мха пересадила в почву.у них 3 новых ростика.
-ДОРОГА ПАУКА-, на окнах появляетса кондесат от перепада температуры.у меня вечером на болконе тоже по окнам течет ,но там влажность только 70% при том что там щас растишек 70 .
Цитата
-ДОРОГА ПАУКА- пишет: Кстати твои цимбядиумы проснулись я их уже из мха пересадила в почву.у них 3 новых ростика.
я бы не спешила их перасаживать- корней то нету.
Цитата
-ДОРОГА ПАУКА- пишет: галлерею,там у тебя орхидейка класссная,пока весна стоит на дворе,ты ее делить не будешь
я ее недавно поделила уже и все отдала. теперь года 4 тоно делить не буду. а называетса она катлей
Олег Мясников пишет: Калийная селитра(т.н. чилийская) -- очень гигроскопичное вещество, находится в виде залежей
что то вы, батенька путаете! Калийная селитра как раз НЕ гигроскопичное вещество, (дома лежит как натриевая так и калийная) именно поэтому ее применяют в черном порохе, иначебы он мигом отсыревал и жутко слеживался. А вот натриевая да, гигроскопичная да и то вмеру - у меня рядом с водой что то стоит и не растекается
А насчет влажности это цитата из книги про суккуленты авторы коллектив сотрудников ГБС. Наверное люди знают что пишут.
И вы наверное не видели ОЧЕНЬ гигроскопические вещества, уверяю вас - даже натриевая селитра по сравнению с банальным нитратом меди (читай "медной селитрой" ) ) просто ангельски себя ведет в присутствии паров воды, ну слежалась чуток, ну в весе прибавила. В условиях 70% влажности ( и наверняка и большей) растворы селитры прекрасно высыхают образуя "Залежи" так что делаем вывод в пустынях чили не менее 70% процентов влажности, ржунимагу.
В порядке оффтопа. Любая селитра гигроскопична. Просто разной степени. Залежи селитры образуются из-за того, что растворы в которых она находятся пересыхают. Влажность в высокогорных пустынях легко доходит до 10%, ибо испаряться нечему. У меня в квартире зимой 20% держится стабильно.
-ДОРОГА ПАУКА- пишет: у меня с окон стекает конденсат,даже тряпочка лежит на окне.
Цитата
-ДОРОГА ПАУКА- пишет: вот так окна запотевают от влажности.
Цитата
-ДОРОГА ПАУКА- пишет: Только это конечно для квартиры минус,в углах на обоях немного плесень но они моющиеся так что справляемся пока.
Вынуждена Вас расстроить. Подобное поведение окон свидетельствует не о повышенной влажности в квартире, а исключительно об их плохой установке. Сама мучаюсь. Всю зиму каждый день ведрами с подоконников воду сливала Поэтому судить о влажности, основываясь на конденсате на оконных стеклах не стоит.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
-ДОРОГА ПАУКА-, Видите ли, дальше, в отсутствие точных данных, полученных с помощью, например, гигрометра возможны два варианта:
1) У Вас, все-таки, действительно высокая влажность. Бывают же откровенно "сырые" квартиры; тогда в плюсе - орхи, в минусе - необходимость делать ремонт чаще обычного;
2) Тот факт, что они "ростут" говорит не об оптимальной влажности, а исключительно об удивительной пластичности и жизнелюбии орхидей. Ну, и еще удачном выборе. Они же, насколько я понимаю, живут у Вас не более полугода, "самостоятельных" цветений пока не одна из них не дала?
В качестве иллюстрации: моей доброй приятельнице, человеку бесконечно от цветов далекому, год назад подарили на ДР фаленопсис. Фалик был в изумительном состоянии. Выставочного качества. За год он попытался выпустить у нее еще один лист, и дал новый цветонос, который обгрыз ребенок. Еще около года растение у нее протянет. Вообще не жилец, условий никаких, форму теряет незаметно, но верно. Но можно говорить, что он "растет". Хотя на самом деле он всего-навсего медленно и незаметно умирает.
Я не провожу параллелей, поскольку Ваших орх не видела. Я иллюстрирую свою позицию, почему влажность имеет смысл измерять эмпирическими методами. Потому что мой муж тоже вещал, что у нас плесень на стенках и потолке, и окна плачут, потому что я со своими цветуями влажность развела неимоверную. На спор измерили. Больше к цветам претензий нет.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers