Я в орхидеях вообще не профи, поэтому просто расскажу кто и как у меня.
Кеннет у меня умер быстро, в течении трех дней скинул пожелтевшие листья. Потом оставшийся лист отказался жить дальше и шейка уже была гнилая...
А вот полосатики, этих у меня несколько. Один сидит в орхидариуме. Орхидариум у меня еще не совсем отлажен, но там полинейра сидит и корни зеленеют. Это я к тому, что там совсем не сухо!! Так вот орхидейный полосатик с листьями, как уши спаниеля. Как это называть: "чуть подморщил листья" или "потерял тургор", мне в общем все равно. Но ему плохо, это я точно вижу.
А вот второй сидит на фиалочном стеллаже. И замечательно растит новый лист, при комнатной влажности. Не опрыскиваю его особенно, изредка только. И тургор у листьев есть!
Сфотографировать смогу на неделе, сейчас фотоаппарат в гостях. Стеллажный в горшке, орхидариумный в корзинке.
Я вообще не поняла, как себя с тайскими лучше вести. Они для меня как и сами тайцы - загадки. Те улыбаются, а что на уме - неясно. Так и орхи. Пришли довольные, а начинают гнить, желтеть и дурить...
Nikol', Ваш метод горячего душа мною был сначала опробован на таберномонтане, которая сбрасывала все листья. Так как опрыскивания не помогали, и ничто не помогала, я её решила в душ. А чего, умирать, так хоть опыт поставлю. Так она через неделю выдала на каждой ветке по толпе бутонов. И цветет уже больше месяца. Каждый цветок держиться недолго, но их же много, и они один за другим цветут. Листья сбрасывать перестала.
Теперь душ пробую на некоторых орхах.
Здесь очень ценный форум именно тем, что много людей и много мнений, и разные опыты. И очень доброжелательная ситуация.
Алла права, что в споре рождается истина.
Я часто читаю, иду менять что либо в содержании орхидей, и им становится лучше.
Спасибо всем! Алла и Вам отдельное! За такие подборки про орхидеи!
Nikol', И Вам, за такой опыт с душем!
Всем спасибо, кто делиться опытом и не желеет время дать совет!
Только как же истина прорвется, если Настю вон забанили... За спор? За несогласие?