Olga_I пишет: немало хороших отзывов о поливе аквариумной водой, так что может Вам не стоит заморачиваться с Кемирой. В аквариумной воде достаточно полезных веществ, чтобы ничем больше не удобрять.
Думаю того, что есть в моей воде, будет маловато. Я же - сторонник минимализма в удобрении при умеренном энтузиазме в свете, моя ботва живет на однодневном запасе микро- и макроэлементов.
В воде в банке: - азот только в нитратной форме, около 1 ppm - фосфат PO4 - менее 0,1 ppm - микроэлементов вообще мало, железа сильно менее 0,1 ppm Для сравнения при разведении ж/у для комнатных цветов "глория" в половинной дозе получается: - азота (подозреваю, что в формах нитрат и аммиак/аммоний) - 260 ppm - фосфат P2O5 - 325 ppm - железа - 3,9 ppm и т.д.
Кроме того, моя вода специфическая - торфованная, а и в форуме читал, и отдельно у разных людей консультировался - орхи не любят гуматов. Хотя, это может и о других концентрациях. В банке у меня гуматов колеблется от 2 до 4 ppm О2 по перманганатной окисляемости.
Аквариумная вода давно используется для полива цветов, там она творит чудеса. Только регулярное минеральное удобрение моя вода не отменяет. Просто аквариум аквариуму - рознь.
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: Корни расползутся во все стороны по поддону и их не согнуть, ломать придется...
Тут я тоже думал... Ничего более умного, чем разделить поддон перегородками на три части (для более свободного обращения с "блоками" в дальнейшем) не придумал.
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: В книге Белицкого есть пример аквариума с орхидеями...
А вот пример красивый. Я ведь тоже изначально гораздо более низкий уровень воды планировал. Это все бракоделы из Акванары чертежи читать не умеют Но ничего, и так справимся.
Евгений И пишет: ведь тоже изначально гораздо более низкий уровень воды планировал. Это все бракоделы из Акванары чертежи читать не умеют Но ничего, и так справимся.
То что на картинке- две разные вещи, аквариум сам по себе, а над ним открытый орхидариум Без фронтального стекла, но с крышкой в которую вмонтирована подсветка. Высота, если прикинуть 60-70 см. При копании с цветами, аквариум можно чем-то закрывать от мусора и воды. Есть возможности для красивого размещения растений (кстати в орхидариумах можно держать и маленькие папортнички,и фиалочки,Фиттонии как "подлесок" и тиллки вместе с орхами и луизианский мох...растений очень много,можно и туман из кустов стелящейся по воде, главное что бы живописно, а не напихалово. А вот что можно сделать(как размещать и как ухоживать) в самом аквариуме.... не могу себе представить... Если Вы еще не отказались от этой идеи, то посоветуем, где можно кое что из растений заказать.
Наталия (НаНи) С первого взгляда решил, что на фото внизу слой воды.
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: При копании с цветами, аквариум можно чем-то закрывать от мусора и воды. Есть возможности для красивого размещения растений (кстати в орхидариумах можно держать и маленькие папортнички,и фиалочки,Фиттонии как "подлесок" и тиллки вместе с орхами и луизианский мох...растений очень много,можно и туман из кустов стелящейся по воде, главное что бы живописно, а не напихалово.
Подлесок-то, наверное, по грунту надо делать. Грунт весь по водой. Пока я там зачаток красного тенеллуса высадил. Сейчас подводная ботва высажена только в зачатке и лишь два вида из присутствующих планирую выпускать на воздух. Это эх.субалатус http://plants.aqa.ru/077.htm и лимонник NOMAPHILA 'CHERRY LEAF' http://www.vitawater.ru/up/phpIza4Qe.jpg. Некоторые из чисто водных (напр, апоногетоны) сидят для цветения нон-стоп. Кое-что уберу. Ludwigia arcuata, например, вообще курс реанимации проходит. Теперь еще три орхи над водой. Было б место, воткнул бы еще и Hemigraphis colorata http://plants.aqa.ru/photos/Ph154.jpg.
А насчет напихалова Вы правы. Вот у меня к этому все и идет. Через пару месяцев подводная ботва разрастется, кое-что перекомпаную, кое-что уберу. Заодно и со светом к тому времени разберусь. Если дополнительно много света поставлю - будет на дне глосостигма, мало - тенеллус.
А вот на будущее про орхи не совсем понял, драгоценники в таких условиях приживутся или нет? По форуму выходит, им 29С днем, 25С ночью много. Или пойдет?
Евгений И пишет: вот на будущее про орхи не совсем понял, драгоценники в таких условиях приживутся или нет? По форуму выходит, им 29С днем, 25С ночью много. Или пойдет?
И вот "луизианский мох" - глянуть бы.
Драги приживутся в таких условиях, но ведь им тоже место нужно... см 30, без цветов если... А мох луизианский это тилландсия такая (tillandsia usneoides) ,растет на ветках свисает над водой типа "бороды".Можно горшочки декорировать, на коряжки вешать для экзотики...
Цитата
Евгений И пишет: два вида из присутствующих планирую выпускать на воздух.
Очень красиво должно быть ,но опять же не понятно, а орхи то куда? Так места вроде и нет? Евгений И, Дайте пожалуйста, размеры того участка,где Вы прленируете одхи, и тогда уже будет понятнее. Евгений, мне кажется,что Ваш аквариум и без орх уже красивый и самодостаточный, и нелогичное впихивание эпифитов на воду только испортит впечатление.(мое личное мнение, чур не обижаться).
Наталия (НаНи) пишет: а орхи то куда? Так места вроде и нет? Евгений И, Дайте пожалуйста, размеры того участка,где Вы прленируете одхи, и тогда уже будет понятнее.
Три детки фаленопсисов уже высажены в поддоне над водой. (на фото видны все три). Пространство там: Высота -около 16 см, ширина - 56 см, вглубь - 30 см.
Фалы - это скорее проба, если подрастут - пересажу в горшки и на стену в комнате, под лампу. А на их место - что-нибудь более компактное.
Насчет нелогичности с Вами вцелом согласен. НО! Аквариумную ботву я выращивать умею, проходил разные этапы пристрастий. Одно время даже считал биотоп вершиной эстетики. Пару лет назад за такие выстроенные в ряд горшки в аквариуме вклеил бы любому по первое число. Даже "улицы" голландских аквариумов вызывали раздражение. Но сейчас спокойнее отношусь к смешению стилей и "регулярности". Иными словами, если приживется нехарактерная для аквариума орхидея - хорошо, чем оригинальнее - тем лучше. Через одно только не могу переступить - если живут гидрофиты и эпифиты (или еще кто) в едином пространстве - изволь, объясни, что их связывает, почему вместе?
Мысль воткнуть орх в банку началась с воспоминания о каких-то орхах, которых видел у приятеля в теплице на бамбуковой палке с кокосовым ворсом. Вот, если б такую палку концом в воду поставить и орх высадить, то и полива не потребуется, и ответ "что связывает" ясен. И было бы счастье. Но даже сейчас, с поддоном, есть кое что объединяющее. Например, влажные тепличные условия и свет (здесь я могу его сделать больше, чем в любом специальном орхидариуме). Если, к примеру, выгорит замысел с "промокающим" дном у поддона, вот Вам и еще один резон. Теперь надо получить хоть минимальный опыт на "кошках", людей поспрашивать, поэкспериментировать.
Евгений И,могу сказать по поводу драгов ,т.к у меня есть пара анектохилусов. Это наземник и ему нужен горшок, высота растения во всей красе см 15 без горшка, хорошо смотрится на подушке из живого мха.Нужен обзор сверху,с боку не смотрится. По размерам не проходит... Мелкого,теплого и любящего влажность я посоветовать не могу, нет орхидариума, не знаю. Кто держит малышек в орхидариуме вам подскажет.
Евгений И, а какая влажность там? Я так подозреваю, что очень хорошая! Если влажность составляет в среднем 80%, то фалики можно вообще без субстрата сажать, ну или на крайний случай кору кусочками крупной фракции положить вокруг. Они будут прекрасно расти и без субстрата, только для полива удобрениями надо будет 1 раз в 2 недели вытаскивать. В связи с этим я бы вообще их на блоки пересадила в Вашем случае. Их легко вытащить, положить в тазик с раствором удобрений минут на 15, потом вытащить, пусть капли стекут и обратно Если вода в поддоне в малых количествах, но всё же будет задерживаться на 2-3 дня, не сгниют от этого корни.
Влажность, действительно, высокая. После выключения света на стенках образуется конденсат, но он не "плачет". На задней стенке (там, где горшки), он просыхает только к концу светового дня.
Сегодня разжился керамзитом. Наверное, попробую в одном из трех отделений на дне проложить его тонким слоем, чтобы после полива кора не контактировала с водой.
Вот уж третья неделя на исходе, а высаженные фаленопсисы не подают никаких признаков. Ни умирания, ни жизни. Высажены они два - в кору и один (с меньшими корешками) - в сфагнум. Поливаю очень умеренно, удобрения - раз в неделю. Воды на дне лотка практически нет, но ватный тампон именно на дне воду впитывает. Полив на кору из груши (снимать и погружать лоток не удобно). Температура воздуха днем - 28-29, ночью - 24-25С. Влажность довольно высокая, утром на задней стенке конденсат, высыхает к вечеру. Сейчас они имеют такой вид (фото одного приложено). Те корешки, что уже при покупке были почерневшими, отгнили. Признаков гниения на других не замечаю. Листики вроде не вялые, корешки тоже.
Заманчиво, конечно. Место экономит, на блок во влажный теплый климат пойдет...
Смущает вот что: "...Очевидно, что эти орхидеи на протяжении всей своей жизни зависят от симбиоза с микоризным грибком, поскольку количество хлорофилла, содержащегося в корнях, недостаточно для обеспечения необходимого растению питания. Возможно, этим объясняется известная проблематичность содержания этих орхидей в культуре, хотя многим это и удавалось..."
Да и где я это чудо тропиков возьму? А так бы попробовал, невзирая на микоризный гриб
Пока что отчитаюсь за ранее высаженные. Тут фото от 24.01.06 и от 02.02.06. Растет!