Орхидея в аквапалюдариуме, или прошу совета опытных товарищей
Пользователь
06.01.2006 15:29:00
Здравствуйте всем.
У меня несколько нестандартная ситуация. Вообще орхидееводством никогда сам не занимался, но недавно идея сделать первый шажок возникла. Обстоятельства ее возникновения описаны сдесь:
Из описанного видно, что выбор походящего растения не так уж и велик. Много ограничивающих факторов. 1. Подходят растения, способные жить на "блоках" (любой горшок просто не влезет, да и вид испортит). 2. Довольно стесненные условия; требуется очень компактное растение с коротким стеблем (лучше - розоид) и коротким цветоносом. 3. Температурный режим: день - жарко, около 30С, влажность умеренная, ночь - t около 26С, влажность высокая.
Подскажите, пожалуйста, на какие виды мне надо ориентироваться, где их можно взять и не является ли их покупка проблемой. Ответ буду ждать по обоим адресам.
Спасибо.
Пользователь
биолог
07.01.2006 01:19:09
Мелкие видовые вандовые, ангрекоиды (первое, что приходит на ум, еще зависит от освещенности, напишите какие стоят лампы). Покупка является проблемой, так как в России их особо не продают, а доставка из-за границы происходит для таких видов нерегулярно и обычно за немаленькую денежку (средняя цена подобных растений 1000 рублей).
Пользователь
07.01.2006 12:00:06
Глеб, какие вандовые, посмотри на освещение в этом аквапалюдариуме, если расти кое как и будут, то цвести практически наверняка нет. Если только эквитанты какие-нить приживутся. А вообще, Евгений И, ваша орхидея -это спирантес, правда может несколько крупновата. Основная проблема свет и маленький объем.
Пользователь
биолог
07.01.2006 12:52:44
Ну, фаленопсисы тоже к вандовым относятся
Пользователь
07.01.2006 15:00:18
Объем - проблема. А чем плох свет? сейчас - это 30Вт фитоламп, можно и до 100 увеличить. Другое дело - очень близко, могут пожечь. На этот случай готов пожертвовать частично прстранством и прикрыть у задней стенки аквариум полосой оргстекла шириной 10-12 см. Это же придеся делать, если установлю, например, доп лампу на самом заднем лампоместе.
Вот мне тут еще присоветовали два вида (или не вида?): sophronitis и oncidium variegantum. А цвести им обязательно, иначе нечего и связываться - красивых надводных форм и среди амфибий хватает.
Пользователь
биолог
07.01.2006 20:40:10
30 ватт это очень мало, смело ставьте сто. Только следите за температурой, чтобы не была выше 32. Если обязательно цвести - заведите фиалки, орхидеи очень капризны в этом плане Софронитесы однозначно не подойдут, так как холодники. Толумнии (oncidium variegatum) можно попробовать, но у них длинные цветоносы. Я бы посоветовал миниатюрные фаленопсисы и гибриды, такие, как asconopsis irene dobkin, phalenopsis mini mark, doritis pulcherima, или вообще что-нибудь извратное, типа schoenorchis fragrance
PS Не для орхидей в общем-то такие условия.
Пользователь
08.01.2006 01:03:42
Глеб, спасибо. Но фиалок, бансаев и пр. дома и без меня хватает Интересует новое и разнообразное. К тому же, начало уже положено.
Сориентируйте плз., что именно из условий (кроме стесненных габаритов - тут отдельное спасибо косорезам из Акванары, не умеющим читать ГОСТовский чертеж) вызывает сомнение. Очень многое можно откорректировать. Пожалуй единственное, что изменить трудно - это ночной температурный минимум. Сейчас могу обеспечить зимой 24С, летом 25-26С.
Пользователь
биолог
08.01.2006 20:02:52
Прежде всего проблема в маленьком объеме и неизбежном застое воздуха в таких условиях. Нужны орхидеи, которые живут в душных тропиках ю-в азии, болотах и при этом небольшие. А таких не так уж и много. Сам пробовал держать растения в переделанном аквариуме на 40 литров. Плохо выходит, очень тяжело контролировать условия. Тут как с аквариумами - чем больше объем, тем проще.
Пользователь
09.01.2006 12:45:41
Я бы посоветовала теплолюбивые и влаголюбивые безлистные азиатские chiloschista различных видов, они очень маленькие и растут исключительно на блоках. Или южноамериканский жаркорастущий и тенелюбивый acacallis cyanea. Тоже маленький, может быть смонтирован с подкладкой из живого сфагнума. Кроме того, есть множество очень маленьких и жаркорастущих и влаголюбивых видов bulbophyllum. Кстати им, как правило, света нужно гораздо меньше, чем другим орхидеям.
Светлана
Мои растения:
Пользователь
биолог
09.01.2006 13:00:43
Хилошисты не теплолюбивые, у Джея они от холодных до умеренных. Акакалис подойдет, но он дорогой и не очень понятный. Бульбофиллумы для цветения требуют снижения температуры и просушки - не получится.
Пользователь
09.01.2006 13:25:11
Да нее, Глеб, шилошисты теплые, а Джей присвистывает иногда.
Пользователь
09.01.2006 13:49:30
Некоторые бульбофиллумы тоже тёплые, хотя бы этот:
или
Обратите внимание на комментарий.
Светлана
Мои растения:
Пользователь
биолог
09.01.2006 16:10:39
>Да нее, Глеб, шилошисты теплые, а Джей присвистывает иногда.
Дач черт его знает. Моя в 30 градусах откровенно дурит...
Про бульбофиллумы - обычно они теплые, но требуют сезонности климата. При равномерных условий не зацветут.
Пользователь
09.01.2006 18:17:55
Цитата
Оксана . пишет: Да нее, Глеб, шилошисты теплые, а Джей присвистывает иногда.
Теплые, но не настолько, а Джей, к сожалению действительно иногда присвистывает.
Цитата
Глеб пишет: Дач черт его знает. Моя в 30 градусах откровенно дурит...
Дык при 30 я бы тоже дурил Глеб, а в чем эта дурь заключается? Мои пока молчат и при 15
А акакалис крупноват для таких габаритов, ИМХО.
Пользователь
09.01.2006 22:39:29
Дык ещё и Драгоценники подойдут Лудизии например, они у меня в террариуме вообще по коряге ползут как лиана воздушные корни дают. А толумнии могут загнить, застоя они не терпят, хотя, если их вообще не поливать, то может и выживут. Еще всякие теплые (каких немного) диккии - которые ползучие, может из плевроталидов теплых подойдут (масдеваллии и т.п.)но их тоже не часто теплых встретишь Вообще бромелиевые мелкие хорошо растут в подобных условиях, даже многие тилландсии/атмосферники. Да и криптантусы могут прямо на болках расти при постоянном увлажнении.
Пользователь
09.01.2006 23:33:07
Большое всем спасибо за советы.
В принципе, решение повесить пару орх на блоках практически утвердилось. Много-то для начала не надо.
Обязательно приложу усилия и разберусь в советах. Непросто будет с чистого листа оценить и выбрать. Буду теперь все на это на все искать описания, а скоро предстоит задача добраться до какого-нибудь магазина и вступить в непростой диалог с продавцами (если судить по аквариумной ботве, продавцы не часто бывают достаточно компетентны, лучше расчитывать на собственную подготовленность). Или, еще хуже, искать что-то целенаправленно. Может кто-нибудь возьмется несколько упорядочит помянутые травины? Ну, хотя бы, по признакам тепло- и влаговыносливости?
А вот, Драгоценники, если не ошибаюсь, не цветут?
Пользователь
Украина, Павлоград
09.01.2006 23:42:51
Цветут, конечно! Только цветочки у них мелкие.
Пользователь
биолог
11.01.2006 01:51:31
Цитата
Дык при 30 я бы тоже дурил Глеб, а в чем эта дурь заключается?
Не только не растет, но и проявляет признаци усыхания. Надеюсь, это у нее стресс от переезда.
С продавцами связываться не советую (они башмак от фаленопсиса то с трудом отличают), лучше состыковаться с кем-то из любителей, их в Москве хватает
Пользователь
11.01.2006 12:35:19
Цитата
Глеб пишет: С продавцами связываться не советую, лучше состыковаться с кем-то из любителей
Так и поступил. Начал с трех фаленопсисов. Резон прост - если пойдут, дальше буду думать.
Вот теперь еще вопросы. (Здесь - потому, что по форуму не увидел конкретного ответа)
1. Замочил сфагнум, высаживать буду в горшок-лоток, слой субстрата около 6 см. Полезно ли для уже подросших растений подмешать в кору сфагнум? Как долго сфагнум сохраняет свою пригодность в качестве субстрата? Как готовить крошку сосновой коры? 2. Требуется ли обработка растений перед посадкой, учитывая, что они из Тайланда, но уже прилично посидели в московской оранжерее?