Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Орхидея в аквапалюдариуме

Орхидея в аквапалюдариуме

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Орхидея в аквапалюдариуме, или прошу совета опытных товарищей

Здравствуйте всем.

У меня несколько нестандартная ситуация.
Вообще орхидееводством никогда сам не занимался, но недавно идея сделать первый шажок возникла. Обстоятельства ее возникновения описаны сдесь:
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=11558&forum_page_no=3&forum_page_to=next

Из описанного видно, что выбор походящего растения не так уж и велик. Много ограничивающих факторов.
1. Подходят растения, способные жить на "блоках" (любой горшок просто не влезет, да и вид испортит).
2. Довольно стесненные условия; требуется очень компактное растение с коротким стеблем (лучше - розоид) и коротким цветоносом.
3. Температурный режим:
день - жарко, около 30С, влажность умеренная,
ночь - t около 26С, влажность высокая.

Подскажите, пожалуйста, на какие виды мне надо ориентироваться, где их можно взять и не является ли их покупка проблемой. Ответ буду ждать по обоим адресам.

Спасибо.

Мелкие видовые вандовые, ангрекоиды (первое, что приходит на ум, еще зависит от освещенности, напишите какие стоят лампы). Покупка является проблемой, так как в России их особо не продают, а доставка из-за границы происходит для таких видов нерегулярно и обычно за немаленькую денежку (средняя цена подобных растений 1000 рублей).  

Глеб, какие вандовые, посмотри на освещение в этом аквапалюдариуме, если расти кое как и будут, то цвести практически наверняка нет. Если только эквитанты какие-нить приживутся.
А вообще, Евгений И, ваша орхидея -это спирантес, правда может несколько крупновата. Основная проблема свет и маленький объем.

Ну, фаленопсисы тоже к вандовым относятся :)  

Объем - проблема. А чем плох свет? сейчас - это 30Вт фитоламп, можно и до 100 увеличить. Другое дело - очень близко, могут пожечь. На этот случай готов пожертвовать частично прстранством и прикрыть у задней стенки аквариум полосой оргстекла шириной 10-12 см. Это же придеся делать, если установлю, например, доп лампу на самом заднем лампоместе.

Вот мне тут еще присоветовали два вида (или не вида?):
sophronitis и oncidium variegantum.
А цвести им обязательно, иначе нечего и связываться - красивых надводных форм и среди амфибий хватает.

30 ватт это очень мало, смело ставьте сто. Только следите за температурой, чтобы не была выше 32.
Если обязательно цвести - заведите фиалки, орхидеи очень капризны в этом плане :) Софронитесы однозначно не подойдут, так как холодники. Толумнии (oncidium variegatum) можно попробовать, но у них длинные цветоносы. Я бы посоветовал миниатюрные фаленопсисы и гибриды, такие, как asconopsis irene dobkin, phalenopsis mini mark, doritis pulcherima, или вообще что-нибудь извратное, типа schoenorchis fragrance 8)

PS Не для орхидей в общем-то такие условия.

Глеб, спасибо.
Но фиалок, бансаев и пр. дома и без меня хватает ;) Интересует новое и разнообразное.
К тому же, начало уже положено.

Сориентируйте плз., что именно из условий (кроме стесненных габаритов - тут отдельное спасибо косорезам из Акванары, не умеющим читать ГОСТовский чертеж) вызывает сомнение. Очень многое можно откорректировать.
Пожалуй единственное, что изменить трудно - это ночной температурный минимум. Сейчас могу обеспечить зимой 24С, летом 25-26С.

Прежде всего проблема в маленьком объеме и неизбежном застое воздуха в таких условиях. Нужны орхидеи, которые живут в душных тропиках ю-в азии, болотах и при этом небольшие. А таких не так уж и много.
Сам пробовал держать растения в переделанном аквариуме на 40 литров. Плохо выходит, очень тяжело контролировать условия. Тут как с аквариумами - чем больше объем, тем проще.

Я бы посоветовала теплолюбивые и влаголюбивые безлистные азиатские chiloschista различных видов, они очень маленькие и растут исключительно на блоках. Или южноамериканский жаркорастущий и тенелюбивый acacallis cyanea. Тоже маленький, может быть смонтирован с подкладкой из живого сфагнума. Кроме того, есть множество очень маленьких и жаркорастущих и влаголюбивых видов bulbophyllum. Кстати им, как правило, света нужно гораздо меньше, чем другим орхидеям.

Светлана  

Хилошисты не теплолюбивые, у Джея они от холодных до умеренных. Акакалис подойдет, но он дорогой и  не очень понятный. Бульбофиллумы для цветения требуют снижения температуры и просушки - не получится.

Да нее, Глеб, шилошисты теплые, а Джей присвистывает иногда.

Некоторые бульбофиллумы тоже тёплые, хотя бы этот:

http://www.orchidworks.com/orchids/2005/Bulb_lasiochilum.html
или
http://www.orchidworks.com/orchids/2005/Bulb_medusae.html

Обратите внимание на комментарий.

Светлана

>Да нее, Глеб, шилошисты теплые, а Джей присвистывает иногда.

Дач черт его знает. Моя в 30 градусах откровенно дурит...

Про бульбофиллумы  - обычно они теплые, но требуют сезонности климата. При равномерных условий не зацветут.

Цитата
Оксана . пишет:
Да нее, Глеб, шилошисты теплые, а Джей присвистывает иногда.
Теплые, но не настолько, а Джей, к сожалению действительно иногда присвистывает.
Цитата
Глеб пишет:
Дач черт его знает. Моя в 30 градусах откровенно дурит...
Дык при 30 я бы тоже дурил :) Глеб, а в чем эта дурь заключается? Мои пока молчат и при 15 :(

А акакалис крупноват для таких габаритов, ИМХО.

Дык ещё и Драгоценники подойдут :huh:  Лудизии например, они у меня в террариуме вообще по коряге ползут как лиана :) воздушные корни дают.
А толумнии могут загнить, застоя они не терпят, хотя, если их вообще не поливать, то может и выживут.
Еще всякие теплые (каких немного) диккии - которые ползучие, может из плевроталидов теплых подойдут (масдеваллии и т.п.)но их тоже не часто теплых встретишь ;)
Вообще бромелиевые мелкие хорошо растут в подобных условиях, даже многие тилландсии/атмосферники. Да и криптантусы могут прямо на болках расти при постоянном увлажнении.

Большое всем спасибо за советы.

В принципе, решение повесить пару орх на блоках практически утвердилось.
Много-то для начала не надо.

Обязательно приложу усилия и разберусь в советах. Непросто будет с чистого листа оценить и выбрать. Буду теперь все на это на все искать описания, а скоро предстоит задача добраться до какого-нибудь магазина и вступить в непростой диалог с продавцами (если судить по аквариумной ботве, продавцы не часто бывают достаточно компетентны, лучше расчитывать на собственную подготовленность). Или, еще хуже, искать что-то целенаправленно.
Может кто-нибудь возьмется несколько упорядочит помянутые травины? Ну, хотя бы, по признакам  тепло- и влаговыносливости?

А вот, Драгоценники, если не ошибаюсь, не цветут?

Цветут, конечно! Только цветочки у них мелкие.

Цитата
Дык при 30 я бы тоже дурил  Глеб, а в чем эта дурь заключается?

Не только не растет, но и проявляет признаци усыхания. Надеюсь, это у нее стресс от переезда.

С продавцами связываться не советую (они башмак от фаленопсиса то с трудом отличают), лучше состыковаться с кем-то из любителей, их в Москве хватает :)  

Цитата
Глеб пишет:
С продавцами связываться не советую, лучше состыковаться с кем-то из любителей

Так и поступил. Начал с трех фаленопсисов. Резон прост - если пойдут, дальше буду думать.

Вот теперь еще вопросы. (Здесь - потому, что по форуму не увидел конкретного ответа)

1. Замочил сфагнум, высаживать буду в горшок-лоток, слой субстрата около 6 см. Полезно ли для уже подросших растений подмешать в кору сфагнум?
Как долго сфагнум сохраняет свою пригодность в качестве субстрата?
Как готовить крошку сосновой коры?
2. Требуется ли обработка растений перед посадкой, учитывая, что они из Тайланда, но уже прилично посидели в московской оранжерее?

Фото
P1120350-1.JPG (37.62 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.