А я не успела до убывающей луны.Теперь буду ждать подходящего момента . Тоже поэкспериментирую- одну азалию рассажу, а другую оставлю как есть, но подрежу корешки . Девочки, а у кого-нибудь дома растет азалия с такими мелкими цветочками-колокольчиками?Я не удержалась и купила на Садоводе.Вот ее и хочу рассадить.Там всего два кустика и их делить удобно.
при пересадке вы совершили оплошность-посадили кустики ниже чем они сидели до пересадки,сажают на том же уровне,на каком растение сидело до этого.
Цитата
Ирина Декс пишет: А я не успела до убывающей луны.Теперь буду ждать подходящего момента .
Тоже поэкспериментирую- одну азалию рассажу, а другую оставлю как есть, но подрежу корешки .
Девочки, а у кого-нибудь дома растет азалия с такими мелкими цветочками-колокольчиками?Я не удержалась и купила на Садоводе.Вот ее и хочу рассадить.Там всего два кустика и их делить удобно.
Девочки,ну что за глупости ,ну какие лунные фазы,вы за своими растениями наблюдали,если все растения,а именно-цветы реагировали бы на лунные фазы,мы бы не знали куда девать эту разросшуюся братию .Моя бабушка говорила-цветы можно сажать в любой день,главное чтобы было желание это сделать,ведь от ваших ручек идёт положительная или отриц. энергия и растения на это реагируют,ну как на сеансе у экстрасенса.Вот например по календарю лунному благоприятный день,а вам как назло ничего не хочется-настроения нет,и вот через это не хочу вы растение посадите просто потому что сегодня какой-то там день и как вы думаете растение нормально будет расти? у меня сразу сгопчится и все дела (а сама про себя,что тоже не без тараканов в голове,сама-то только в воскресенье сажаешь )
Voland, они у меня не ниже, а где то на 0,5 см выше уровня получились. на фото может этого не очень и видно. глубины горшка чуть не хватило. и чтоб старый ком земли не выпирал, я его с боков чуть присыпала новой землей. эдакие холмики получились.
velik, Ну,тогда пардон,хотя по первому фото этого не скажеш,что-то рано у неё с земли побег зелёненький и неодревесневший пошёл,он явно выше земли совсем недавно был. А у меня девочки,даже не знаю,горе не горе,т.к. надоело мне каждую весну их за уши вытаскивать,короче морозы были продолжительные и я свои азалии заморозила,вот за кого не переживала так это за них,теперь одна мальникая трёхлетка осталась,т.к. подальше от стёкол стояла и её горшочек в лёд не вмёрз или наоборот-лёд до неё не добрался.
фото наверно не с того ракурса получилось....жалко ваших... трехлетка - это 3 года у вас растет? я как свои с работы домой перетащила, так и успокоилась. а то на работе круги наматывала вокруг них каждую свободную минутку. теперь в выходные дома верчусь у подоконника.
А у меня давно вот еще какой вопросик назрел Цветочки то на моих крошках в норме... но листики почему то стали в 2 раза меньше чем когда покупала.. С чем это может быть связано Меня это особо не парит, но уж очень интересно. Они всю весну, лето, осень простояли на солнышке прямом (светило до 16-00 где-то). Это может отразиться на листве Листиков много, не обгорали. Но новые каки то мелкие растуть
voland , да это я от безнадежности, насчет "лунной фазы" и "подходящего момента"... Когда имеешь дело с такой привиредливой( на мой взгляд) красоткой , то и на лунную фазу посмотришь, и на часы, и .... шаманский танец с бубном спляшешь ,в конце концов ... Ну, завтра приступлю к операции" пересадка"
velik пишет: фото наверно не с того ракурса получилось....жалко ваших... трехлетка - это 3 года у вас растет? я как свои с работы домой перетащила, так и успокоилась. а то на работе круги наматывала вокруг них каждую свободную минутку. теперь в выходные дома верчусь у подоконника.
Вот именно 3 года,брала её в миксе,малюсенький кустик был,сейчас в 2 раза больше,белая с розовой каймой.
Цитата
motyaKz пишет: А у меня давно вот еще какой вопросик назрел Цветочки то на моих крошках в норме... но листики почему то стали в 2 раза меньше чем когда покупала.. С чем это может быть связано Меня это особо не парит, но уж очень интересно. Они всю весну, лето, осень простояли на солнышке прямом (светило до 16-00 где-то). Это может отразиться на листве Листиков много, не обгорали. Но новые каки то мелкие растуть
1.На прямом освещении листья у любого растения становятся помельче,с северной стороны листья увеличиваются. 2.возможно горшок мал стал. 3.нехватка питания,если удобрения слабенькие.
Цитата
Ирина Декс пишет: voland , да это я от безнадежности, насчет "лунной фазы" и "подходящего момента"...
Когда имеешь дело с такой привиредливой( на мой взгляд) красоткой , то и на лунную фазу посмотришь, и на часы, и .... шаманский танец с бубном спляшешь ,в конце концов ...
Ну, завтра приступлю к операции" пересадка"
Да зачем нужны эти танцы с бубнами,захочет выжить-выживет.А я бы сейчас пересаживать не стала,подождала бы весны,а растение за это время адаптировалось.
voland, Не, на счет горшка точно не мал Кабы еще и не великоват. Кормила все время удобрядками для азалий и универсалками (бона форте, радуга, идеал, агрикола польская для цветущих). В этом году попробую кемиру люкс. Цветут то они (как я уже писала) дружненько и нормальными цветочками. А вот с листиками ерунда получается
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Ирина Декс пишет: Девочки, а у кого-нибудь дома растет азалия с такими мелкими цветочками-колокольчиками?
Ирина, вот какую информацию я нашла http://ru.wikipedia.org/wiki/Азалия .Может и вам пригодиться. Скорее всего мелкие цветочки колокольчики у азалии японской.
motyaKz пишет: Цветочки то на моих крошках в норме... но листики почему то стали в 2 раза меньше чем когда покупала.. С чем это может быть связано
Если листикм имеют здоровый вид, то особо не заморачивайтесь. Просто в магазин азалии поступают из тепличных условий, где обеспечивались все необходимые им условия: влажность воздуха и почвы, температура, сбалансированное питание. В домашних условиях как бы мы ни старались, все в идеале обеспечить невозможно. Растение на это отреагировало уменьшением размера листовой пластинки. В принципе это не страшно, если нет других беспокоящих симптомов.
Не, на счет горшка точно не мал Кабы еще и не великоват. Кормила все время удобрядками для азалий и универсалками (бона форте, радуга, идеал, агрикола польская для цветущих). В этом году попробую кемиру люкс. Цветут то они (как я уже писала) дружненько и нормальными цветочками. А вот с листиками ерунда получается
А удобрение для азалий-это такая прозрачная бутылочка,гуматизированное,если оно,то слабовато,к остальным я как-то скептически отнеслась-слабоваты.На фирмах кормят посильнее удобрениями,им нужен быстрый рост,там несколько вариантов выгонки азалий к продаже как я читала.Бона Форте тоже хотела купить,но на орхидейном форуме прочитала,что и оно не фонтан,а вот кемира и покон из тех,что пробовала само то,особенно-покон,балдею от него,какие после него листья идут-заглядение,крупные,лощёные и полироли не надо,но в копеечку влетает,особенно если цветов очень много.Я его брала для коллекции фиалок,т.е.,для цветущих,но вот что интересно в моих условиях фиалки не отреагировали,а вот остальные да. Очень теперь жалею,что со злости на мужа почти все цветы повыкидывала,чтобы не быть голословной,показала бы свои,что тут когда-то за джунгли были,ну а теперь как будто по рукам надавали,ухаживать стала спустя рукава,отсюда и о росте не может быть разговора,так что хвастаться нечем.Начинаю исподтишка по-новой собирать,но что-то как то без прежнего энтузиазма,а какая монстера шикарная была...
Tanz, СПАСИБО за ссылочку ! Мне очень понравилась фраза "В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно поворачивать и переносить." Эххх, имею такой грешок.Люблю и поворачивать, и переносить. Относительно "благоприятных дней" действительно, заморочилась только в отношении азалий- очень уж хочется, что бы они со мной подружились .А так- пересаживаешь, как рука "пойдет".И никогда не знаешь КОГДА она пойдет.Но надо все работы проводить при позитивном настрое на работу.Это точно. Опять-таки, со вчерашнего дня настроилась на пересадку.Но не сложилось именно сегодня.Теперь уж, как сложится.... Но радует, что азалии не листопадят!А раскрывают новые( оставшиеся в живых) бутоны.
Я только в этом году купила кемиру и покон тож. Теперь с ними попробую. Поглядим что получится . Спасибо всем за подсказки А.. вот еще вопрос. Кто нить пользовался Гумматом Сахалинским - как - хорош или нет Хочу его чередовать с кемирой и поконом. Есть смысл
Здравствуйте, можно вопрос Моя азалия скинула все листья, стоит с голыми ветками - как определить высохла она или еще есть шанс весной ожить? стоит на подоконнике с открытой форточкой, температура 15-18 градусов. на закрытой лоджии температура 0-10 радусов, но боюсь ее туда в таком состоянии ставить
Brunetka, Попробуйте веточку отломить. Если хорошо ломается и сухая - значит усе... Ежели зелененькая и гибкая - есть шанс А у меня сегодня Не ожидала что такие сильные крещенские морозы треснут. И прогноз такой не обещали Короче взмерзли мои растишки которые стояли на балконе. Земля - кусок льда Азальки, мирт, клеродендрум, жасмин, фукса и т.п.
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Brunetka, Она у вас пересаженная или нет Есл в покупном субстрате то на 2-3 последних странцах подробнейше описание всех действий Если пересаженная, то возможно это листопадный вид. Тогда обрезкаи ... ждем весны
ххххх
motyaKz пишет: Она у вас пересаженная или нет Есл в покупном субстрате то на 2-3 последних странцах подробнейше описание всех действий Если пересаженная, то возможно это листопадный вид.
азалия пересаженная, то что не листопадный вид это точно, я думаю, что залив и сухость воздуха. Меня единственное интересует - бороться за нее или крест ставить.