Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Цитата
voland пишет:
Ну,девочки,а теперь начнём ликбез.
Думаю ни для кого не секрет,что комнатных рододендронов не бывает,а есть 2 вида которые более менее сносно относятся к содержанию их комнате и чтобы их выделить из общего числа обозвали коротко- Азалия

а можно, пожалуйста, мне лично небольшой ликбез провести  :4u:

я в начале года семена посеяла под названием AZALEA EXBURY HYBRIDS (Ericaceae) HSh
фотографии были на этой теме раньше, постараюсь новые сделать, уже подрасли красавицы :)

про сам гибрид удалось только вычитать, что он производства английских садоводов. кто такой и чего он любит я не очень понимаю - вроде на улице растут (по фоткам), а вроде бы азалия...

пока малышня сидит на кухне в тепле и уюте. до этого на батарее под лампой балдели - водичку любят. около 10 ростков уже вымахали не плохо, даже стволики стали вырисовываться. сидят все в комуналке 7см горшка :)

вопросик вот можно/нужно ли их будет следующим летом на солнышко выставить или еще годик подержать в тепле?
и когда их рассаживать по отдельности?

спасибо  :buket:

Аха! Красавицы они еще те :obm:  :!:  В прошлом ли годе ( или в начале этого) точно не помню их по телеку в программе ВРЕМЯ показывали :oops: Я чуть со стула не рухнула :obm:  :obm:  :obm:  Така красота!!! Я б однозначно наши прикупила! В том то и фишка что они уже АДАПТИРОВАННЫЕ, т.е.на порядок выносливее. И выхаживать их как голладцев не надо.
ДАЕШЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ!!! :D  :D  :D
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Прикупила в уценке сегодня два таких штамбика (начиталась темы  :D )
[img]http://i053.radikal.ru/0912/36/b669d8b8f951.jpg[/img]

Almost_Moon, а Вы не знаете, где такие семена сейчас найти можно?
Elena P., удачи Вам, красивые штамбики.. Я своего "сварила" по глупости :(
С уважением, Лена

Добралась до Ботанической, 35 и всласть пощелкала красавицы-азалии. Увы, я не Гельмут Ньютон и не Мэн Рэй, но я старалась
[IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0912/64/8e256b2b98cet.jpg[/IMG] [IMG]http://s58.radikal.ru/i161/0912/0c/0f8276e2b015t.jpg[/IMG]
большие лиловые цветы ближе не сфоткала, а там внизу молодой кустик с миниатюрными цветами, так вот он: [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0912/5e/f7c1779e5571t.jpg[/IMG]

кусты с красными цветами тоже разные:
вот [IMG]http://s42.radikal.ru/i098/0912/8e/f2a96cf3c482t.jpg[/IMG] и вот [IMG]http://s42.radikal.ru/i097/0912/27/15d99dc6634dt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s44.radikal.ru/i103/0912/1e/a54b983e6fcat.jpg[/IMG][IMG]http://i010.radikal.ru/0912/81/28a6c3889ffct.jpg[/IMG]

[IMG]http://i068.radikal.ru/0912/80/cf5ed28ecc68t.jpg[/IMG] и цветок ближе [IMG]http://i067.radikal.ru/0912/a4/a27069f852fft.jpg[/IMG]

[IMG]http://s15.radikal.ru/i189/0912/ff/0df091deff60t.jpg[/IMG]
цвет от вспышки стал совсем не различим, но зато хорошо видна красота ветвей
А при нормальном освещении цветы очень нежные, розоватые [IMG]http://s60.radikal.ru/i167/0912/de/b09f71a582f5t.jpg[/IMG]

Жаль, что мой цифровик не делает таких красивых панорам, как его пленочный предшественник. Но что-то все-таки получается
[IMG]http://s51.radikal.ru/i132/0912/b4/8b3acb38d704.jpg[/IMG]
в общем вот такой ряд азалий: 20-ти летних, средних и совсем малюсеньких, еще даже не цветущих. А за ними порой 2й ряд
====================
А этот красавец-рододендрон был замечен и сфоткан летом в садовом центре между Красногорском и Архангельским
[IMG]http://i046.radikal.ru/0912/09/373639705ddct.jpg[/IMG]
Там было множество сортов рододендронов, но, увы, в отличии от азалии их дома держать вообще не получится
Изменено: Maria - 05.12.2009 20:59:18
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Мария,спасибо за фотографии!Шикарные деревья! Рядом с ними маленькие стоят- такие тоже продаются?
С уважением, Лена

Там все не просто: часть из больших и маленьких деревьев продаются, а часть - нынешние или будущие маточники. Лучше всего подъехать в теплицу и поговорить с Анатолием Даниловичем
Там кроме азалий еще много чего интересного есть (я сейчас твержу мантру: Мне не нужна аралия зибольди.)

А можно поподробнее- когда, куда надо ехать.. Большое дерево на подоконник не влезет, а масенькое что-нибудь очень хотелось бы  :oops: И мантры даже не помогают, все равно хочется  :D
С уважением, Лена

Цитата
Almost_Moon пишет:
вопросик вот можно/нужно ли их будет следующим летом на солнышко выставить или еще годик подержать в тепле? и когда их рассаживать по отдельности?
Побегу рыть носом литературу,если не сегодня,то завтра чё-нить задвину.Есть у меня ещё один диск с видеокурсом так сказать-по садовым и комнатным,надо найти и пересмотреть.

Надыбала,завтра отсканирую и выложу,сечас все спят,я же в интернете только по ночам,а техника ночью что-то сильно грохочет.

Lastenok ехать надо до м"Владыкино", выход к Ботанической улице. Выйдя из метро, идете по направлению к главному входу в Ботанический Сад. Напротив этого входа переходите дорогу, там - ворота чуть поменьше, это вход на территорию института. Проходите сталинское здание со светлыми колонами, поворачиваете налево. По правую руку увидите теплицу (кажется она с №1) - это то, что Вам надо. Хозяина зовут Анатолий Данилович, в будни где-то до пяти он будет почти гарантировано. Иногда - позже и в выходные

Я снова в шоке :obm:  Хорошо что я вас далеко - не то б рванула за покупками ;)  Мне и так свои ставить некуда :oops:  Н красота казочная :obm:  :obm:  :obm:
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Almost_Moon,
Я один раз тоже нарывалась на семена рододендрона,сорт не помню,цветы на пакете были цветом что-то между тёмно-сиреневым и фуксиевым,но не взошли,был уличным,так что опыта здесь своего-нет.Почитав Саакова-семенное только упоминается,но не описывается,а вот у М.Александровой этот способ описан,я его отсканировала вместе с уходом по рододендронам вообще,описаны там так же виды и их сорта,так что,кому интересно потом могу отсканировать и выложить.

Выдержка:

Посадка. Расстояние между растениями зависит от высоты и диаметра кроны куста и составляет в среднем от 0,7 до 2 м. Глубина посадки строго до уровня корневой шейки, иногда допускается при посадке на 2 - 4 см выше, с учетом дальнейшей осадки растения.
Почвенная смесь: листовая земля, торф и хвойная подстилка (3:2:1) с добавлением полного минерального удобрения: 70 г на яму. Оптимальная кислотность почвы 4,5 - 5,0.
Дренаж обязателен, слой битого кирпича и песка 15-20 см; если посадочная яма глубокая, то слой дренажа увеличивается до 30 - 40 см и включает мелкий гравий или щебень (но не из¬вестковый).

Уход. Два раза в год желательно вносить кислые удобрения. Ранней весной в начале и в период активного роста побегов дают в сухом виде смесь: сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий из расчета 30 - 40 г/кв. м в соотношении 2:1:1,5.
Иногда весной вносят по 30 и 70 г/кв. м мочевины и двойного суперфосфата. В середине июня можно осторожно подкормить навозной жижей (0,5 л на ведро воды). Микроэлементы дают из расчета 1 - 2 г смеси Чеснокова на 10 л воды. Одно ведро расходуется на два растения.
Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.
После цветения можно давать смесь фосфора и калия - 30 г и 15 г/кв. м соответственно.
Нельзя вносить удобрения в конце лета, следует избегать извести и хлора!
Полив регулярный, обильный в сухое и жаркое время сезона, по 10 - 12 л на каждое растение 2-3 раза в неделю.
Рыхление неглубокое, после полива. Часто рыхлить не рекомендуется, так как корни расположены на поверхности.
Во избежание подсыхания почву мульчируют. При мульчировании вокруг куста насыпают торф, щепу, хвою сосны или опилки слоем 4-8 см.
Отцветшие соцветия обламывают. Весной удаляют сухие ветви и укорачивают побеги для формирования кроны куста.
Подготовка к зиме. Для успешной перезимовки нужна обильная поливка кустов перед началом зимы, пока не замерзла почва. Вечнозеленые рододендроны в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником, низкорослые рододендроны - полностью сухим дубовым листом, более теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Для листопадных рододендронов применяют пригибание веток к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. В конце марта - начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать весенних солнечных ожогов.

Защита от вредителей и болезней
Рододендроновый клоп. Обработка табачным настоем с добавлением мыла (летом через каждые 10 дней), 0,1 - 0,2%-ным малатионом или 0,2%-ной эмульсией фосфамида.
Паутинный клещик. Опрыскивание 0,1 - 0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Повторяют 2-3 раза че¬рез 6-8 дней.
Против корневой гнили эффективно опрыскивание бордоской жидкостью.
Против ржавчины используют 0,2%-ный бенлат; против пятнистости на листьях опрыскивают 0,5 - 0,7%-ной суспензией каптана.

Рододендроны размножают семенами и вегетативно (отводками, черенками). Дикорастущие виды обычно размножают семенами, а сорта чаще всего отводками и черенками.
Посев семян проводят весной в плошки или ящики, если семян много; мелкие семена сеют по поверхности субстрата либо слегка присыпают их чистым, промытым песком, обильно поливают водой, желательно мягкой (дождевой или из растопленного снега). Водопроводную воду подкисляют, добавляя 3 - 4 г щавелевой кислоты на 10 л воды. Ящики прикрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата годится смесь торфа и песка, взятых в равных количествах. Перед засыпкой в ящики почвенную смесь протравляют крепким раствором марганцовки. При комнатной температуре всходы появляются через 3-4 недели, у некоторых видов - через 18 дней. При появлении первых листочков у сеянцев их следует перенести в помещение с более низкой температурой, около 8-12°С. Тогда всходы меньше повреждаются болезнями. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающим под прямые солнечные лучи. Первая пикировка сеянцев проводится в июне. Их высаживают в ящики на расстоянии 1,5 см. На зиму сеянцы вновь возвращают в теплое помещение и содержат при температуре не выше 18°С. В феврале - марте делают вторую пикировку, размещая сеянцы на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. Через 10 дней дают внекорневую подкормку гуматом, а летом - корневую - кемирой-универсал, из расчета 2 г на 2 л воды. На третий год после посева сеянцы можно высадить в питомничек на доращивание. Уже на 3 - 4 году жизни некоторые рододендроны, выращенные из семян (даурский, канадский, японский и другие), вступают в первое цветение, которое чаще всего бывает слабым и первые цветки рекомендуется быстрее удалить, чтобы растение могло сохранить силы для более обильного и продолжительного цветения в последующие годы.
Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год. Субстрат для укоренения: торф и песок (1:1), или древесные опилки и песок (3:1), или смесь торфа, перлита, песка (2:2:1).
Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5-8 см, внизу делают косой срез. Нижние листья на черенке удаляют, а верхние 2-3 оставляют полностью. Черенки обрабатывают стимуляторами роста: индолилмасляной, индолилуксусной, янтарной кислотой в концентрации 0,02% и держат в них 12-16 часов, для трудноукореняемых сортов концентрация 2 - 4%. Затем черенки погружают в субстрат наклонно под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик стеклом или пленкой. Черенки лучше укореняются при температуре субстрата 24 - 2б°С, а температура воздуха на 2 градуса ниже. Обязательное условие - высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Досвечивание черенков (60 Вт в течение 4-5 часов в сутки) ускоряет процесс укоренения. Листопадные рододендроны укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые - через 3 - 4,5 месяца. Результаты укоренения зависят от вида и сорта. У рододендрона даурского корни образуются через 50 дней. Укореняемость равна 85%. Доращивание укоренившихся черенков проводят в контейнерах, заполненных смесью кислого торфа (2 части) и сосновой хвои (или разложившейся коры сосны) - 1 часть. Подкормка через 2 недели после пересадки в контейнеры 2%-ной мочевиной. Содержат растения при температуре 8 - 12°С. Весной их высаживают в грядки на доращивание или продолжают держать в контейнерах еще 1-2 года до высадки на постоянное место в саду.
Большинство рододендронов светолюбивы, но могут расти и в полутени (под пологом сосен, лиственниц).

Рододендроны пригодны для создания групповых и одиночных посадок. Сочетание их с хвойными породами, папоротниками, вересками, эриками и другими красивоцветущими растениями придаст саду или парку нарядный облик.
Рододендроны можно высаживать вместе с другими растениями, гармонирующими по окраске цветков, листьев, размерам кустов, близкими по агротехнике. Композиции желательно создавать с теми растениями, с которыми они произрастают и в природе: сосна, лиственница, можжевельники. Сочетаются они также с луковичными, почвопокровными растениями и па¬поротниками.
Для оформления каменистых участков, альпийских горок пригодны низкорослые растения. Вдоль дорожек, заборов и для живых изгородей рекомендуются среднерослые экземпляры. В композициях можно подбирать растения однородных или смешанных окрасок, а также с различными сроками цветения.

Ну вот собственно вроде всё по человечески в выдержке разъяснено и тоже мысль пришла у меня 2 одинаковых есть азалии,надо будет попробывать одну высадить в грунт,ради эксперемента,у нас много что не растёт в открытом,в морозы выбивает.Из красиво цветущих-сирень,цветёт в конце июня-начале июля,подруга привезла мне с Абакана чубушник вместо будллеи(спутала растения),думала не жилец-вымерзнет и представляете не вымерзает,но до цветения наверное ещё с годик-два подождать надо,а может и больше,черенок 10 см.всего был,в этом году до 40-45см.дорос.У меня на участке до выкорчёвки как раз сосняк рос(хотя у нас же тайга,сосны везде :D ),в пол участка скала,как раз ландшафтик.Хотя рододендонов в лесу не видела,даже даурского,а вот лилия даурская растёт,кто в подробности не вникает зовёт её саранкой.
Изменено: voland - 06.12.2009 21:16:14

Цитата
voland пишет:
но это всё равно рододендроны-это индийская и японская и между ними есть различия не только во внешнем виде,но и требованиях,хоть и говорят гибриды,но от родителей никуда не денешься,если это японская,то в это время года она и будет листопадить,на отдых уходит
А как отличить? Вот у меня например какая? http://foto.mail.ru/mail/moya_shkatulka/15/40.html
К сожалению та что на фотографии благополучно скончалась после 1,5 лет безупречной жизни... Но я нашла в магазине такую же (уж больно хороша!)и вот теперь снова приходится реанимировать...  :cry:
Тему прочитала всю, и меры приняты соответственные, но есть еще один вопрос: Где-то тут упоминалось, что горшок нужен низкий и широкий...  А должен он быть тесным или просторным?:?:
Что до природных рододендронов, то у нас в горах они растут в изобилии(в далеко не идийских условиях), и руки чешутся попробовать пересадить на дачу или во двор... Не знаю только, получится ли... Ведь перепад высот довольно значительный...
Изменено: Karol - 07.12.2009 13:39:57

voland

спасибо за такую подробную выложку! :4u:

я сеяла в парничок домашний и взошли +/-10 из 20 семян через 2-3 недели где-то. заказала еще себе красавцев разных, не дешевые семяна у них однако...  :o
земелька и удобрямзы у меня специальные для азалий.

пикировать значит буду их в лето... один там явно доминирующий товарисч, надеюсь не "затмит" отстальных до лета

спасибо еще раз!  :buket:

Цитата
Karol пишет:
А как отличить? Вот у меня например какая?
Я не вижу листьев,у меня есть похожий сорт(по цветам),если они идентичны,то индийская-simsa,у них лист более крупный и как бы закруглённый,вы когда будете в магазине,и там будут разные азалии,приглядитесь к ним,к азалиям с махровыми и не махровыми цветами,у них листья разные.В домашних условиях,так скажем без выгонки,японки цветут февраль-март,2раза в год у меня она никогда не цвела.

Karol,
На этом форуме на стр.11,сообщ.№218,как раз показан гибрид на основе японской(вернее родод.тупого).А горшки по размеру корневой,если земля не понравится корни могут плохо развиваться,естественно земля закиснет,а я бы сейчас её трогать не стала,подождала бы до весны.Осенью и зимой азалек не покупаю,они и так трудно приспосабливаются,а тут такой стрес от смены условий,да в условия не подходящие,где ж тут не капризничать.А с природником всё равно бы попробывала,хотела как-то у Кривицкого заказать,даже спрашивала у него какие в моих условиях будут расти,он мне назвал температурные интервалы,самый морозостойкий был -35/37,а у нас и под 50 бывають.

Almost_Moon,
А вы не подскажите игде вы енто чудо берёте,в какой шкатулочке,а цена какая? По фото ваших сеянцев(хотя ещё судить рано)по-моему это что-то уличное,или мне показались зазубринки на листочках-это где листики отдельно лежат.Я так понимаю,что рекомендаций по посеву и выращиванию сеянцев на пакете не было,у меня были только в какую почву сажают и о влажности,а сколько лет её подращивать и в каких условиях содержать до высадки в открытый указано не было.

Цитата
voland пишет:
Я не вижу листьев
Я видела тут разные фотографи, у моей листья более закругленные... Первая азалька вообще цвела как хотела... Перед смертью она цвела все лето, и загнулась к осени...  У нас вообще климат непредсказуемый и капризный, и цветы вечно сбиты с толку...
Цитата
voland пишет:
он мне назвал температурные интервалы,самый морозостойкий был -35/37,а у нас и под 50 бывають.
Как раз насчет морозостойкости вопросов и нет... Раз в наших горах выживают, значит многое выдержать могут... Весь вопрос в том, как они перенесут более теплое лето... С дачей похоже ничего не выйдет, там летом для них слишком жарко, а вот в городе можо попробовать... Я у одного мужичка на даче видела, но у него всего в нескольких км. от города, и к тому же на довольно возвышенном месте... Тут  в плане климата каждый десяток километров имеет большое значение...

Цитата
voland пишет:
Almost_Moon,  
А вы не подскажите игде вы енто чудо берёте,в какой шкатулочке,а цена какая? По фото ваших сеянцев(хотя ещё судить рано)по-моему это что-то уличное,или мне показались зазубринки на листочках-это где листики отдельно лежат.Я так понимаю,что рекомендаций по посеву и выращиванию сеянцев на пакете не было,у меня были только в какую почву сажают и о влажности,а сколько лет её подращивать и в каких условиях содержать до высадки в открытый указано не было.

конечно подскажу  :buket: семена что на фотке (вечером выложу новую) покупала на raybrowns.co.uk

т.к. живу в англии маркет семян практически не ограничен. только места дома на все не хватает  :cry:

а очень хороший сайтик на семяна вот этот http://www.b-and-t-world-seeds.com/letters.htm
французы торгуют. не всегда в наличии есть все, что на сайте, при таком выборе это не страшно :) не знаю доставляют ли они вне ЕС.

листики у моих еще те лохматики! ёжики настоящие - это признак уличности?
инструкций не прилагалось, может разве что элементарные, которые наверно и выбросила.
проращивала в просеянной земельке для азалий удобрила только 1 раз, пока, в зиму, боюсь сгорят, больше не даю кушать.

Цитата
Lastenok пишет:
Я своего "сварила" по глупости
Это как?

Цветут, правда, заслуги моей в этом нет. Но буду дерзать.

[img]http://s50.radikal.ru/i130/0912/26/5805fc44fa72.jpg[/img]
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.