муc, я посмотрю как мои сеянцы себя будут вести, напишу в эту тему потом... Вот вы пишете про капельки и точки..мне кажется это особенность Клеродендрумов. У меня их 4 вида, и у всех эти капельки есть. В интернете я не нашла информации, что это может быть. Большинство пишет, что это именно особенность. Я и успокоилась
vaiolet, я знаю, что это особенность, у меня все клеры с ними ( пагода, уоллича, ...). Но никогда не видела, что после них остаются светлые пятнышки при их удалении.
И низкорослый, как Вам удается его так формировать?
муc, я купила его в начале августа, и он был такого роста, как самый крайний правый побег (2-ое фото из #1403); всё, что выше, выросло у меня, так что формировать мне еще предстоит...
Подскажите, как сформировать этого гиганта? Был обрезан в начале лета, а потом, в связи с длительной командировкой, отдан на содержание. Все нижние листья пожелтели и опали. Как его в компактный вид привести - ума не приложу...
patron13, по мне, так у вас очень приличный экземпляр. С угандийским сложно: или аккуратный, но не цветет, или цветет, но растрепа. По идее, он может цвести практически постоянно, но будет не аккуратный, а при обрезке, придется ждать долго цветения, т.к. цветет на новых побегах. У меня только один раз был более-менее компактный, отрос после обрезки весной и зацвел к концу лета (не быстрый процесс). Но потом начинают расти дрыны, которые не обрежешь, потому что они уже с бутонами. Отцветает, и опять на концах растут побеги с бутонами. Ну и т.д. Его еще "башенным краном" называют . Очень похож. Если только как-то на решетке закреплять. А обрезать, если очень хочется, когда цвести закончит, за 1,5-2 месяца до предполагаемого цветения.
Согласна с предыдущим ответом. У меня тоже очень длинный, вытянулся за лето и обрезать было жалко, т.к. постоянно цвел. Кроме обрезки, его сложно как то по-другому формировать. т.к. побеги быстро становятся деревянными и не гнутся. Я бы посоветовала обрезать кардинально. Сейчас зима, солнца мало, а за пару месяцев отрастет - будет и пушистым и цвести начнет. Свой тоже планирую на днях постричь, иначе он просто обречен стоять на полу с голыми палками, возле окна, чтобы верхушка солнце хоть как то увидела.
vaiolet, да, именно так. Если голые деревянные палки, то обрезать. А если хорошо облиственный, то я бы не стала. У меня на работе цветет и цветет (макушка). И голые ноги . Но там ухода практически нет, сам растет.
yuliya83, поставьте в пакет или сверху накройте, тургор восстановится. У меня бывало, что угандиец никак не хотел укореняться, чуть не 3 месяца стоял. Но обычно, действительно, хорошо укореняется просто в воде.
PinkSugar, Елена 777, ох, намучилась я с ним!!! Долго никто не отвечал, вот я и решила его посадить в смесь универсального грунта и кокоса. И в тепличку поставила, мне кажется, он немножко ожил!!!!! Был вообще, как тряпка!