Мои азалии стоят на улице на поддонах с влажным песком, поливаю как обычные растения. температура воздуха около 40 градусов жары и ничего охлаждающего не придумываю. У Вас возможно клещ завелся, для профилактики обработайте
Dowiana, У меня сейчас стоят на улице с южной стороны дома, целый день на солнце и выглядят очень довольными, поливаются обильно каждый день. Им жара не проблема.
Галина Nik, Kiska (Msk), а где Вы брали азалии? В магазине покупали? Они голландские или наши? От этого многое зависит. Или, возможно, Вы их давно адаптировали?
Dowiana, азалии, купленные в магазине, часто погибают в жару. Это так. У меня летом 2010 года погибли почти все азалии. Клещ был, на азалии он часто нападает, особенно в жару, и справиться с ним препаратами типа Фитоверм практически невозможно. Нужны другие, системные. Только не Актеллик. Не дай бог. Холодильник, мне кажется, - это чересчур. Обкладывать льдом - вообще самая распространённая ошибка. В моих условиях с азалиями, купленными в магазине, этими, ужасными, выход был только один - кондиционер.
Я покупаю азалии в марте, а летом они у меня все живут в саду. Лето очень жаркое и сухое,т.к. живу в Казахстане. Ни разу не замечала, что им плохо! Наоборот хорошо набирали цвет. Обычные привозные азалии. Иногда покупаю не кондицию с увядшими цветами, вытаскиваю из контейнера и на пол часа ставлю в воду с марганцовкой, т.к. у нас в магазине очень любят их заливать. Очень часто у меня погибали от залива, а от жары нет. Даже когда забывала вовремя полить и листья обвисали, но потом быстро восстанавливались.
Да, кстати! Льдом я тоже обкладывала и три азалии погубила. Для них огромный стресс в жару резкое переохлаждение корней получить. Азалии выносливые растения, но это и для них слишком. Летом они не боятся жару, а зимовку требуют прохладную, тогда хорошо и долго цветут. Это мой многострадальный опыт. Я им делюсь, но не навязываю, может у кого то свой способ выращивания этих прекрасных цветов.
Чаралика, у меня к вам вопрос: не подскажете от чего концы листьев азалии могут буреть? Удаляю побуревшие, начинают буреть другие. Уж условия меняла, влажность увеличивала, но явно что-то делаю не так. Особенно жаль новые, молоденькие листочки, когда они начинают буреть
Кстати, укоренить по вашей технологии мне удалось, хоть и не 100%, но всё же. Осенние черенки похуже, весенние 100%.
Канна написал: ... укоренить по вашей технологии мне удалось
Поздравляю. В каком грунте укореняли?
Цитата
Канна написал: Чаралика, у меня к вам вопрос: не подскажете от чего концы листьев азалии могут буреть?
Почитайте вот эту статью. А вообще, обратите внимание на грунт, может стоит её пересадить. Он очень уплотняется и становится воздухонепроницаемым. Мои очень положительно отзываются на пересадку в свежий грунт.
Хвойный опад, мох сфагнум и чуть-чуть готового грунта "Азалия". Может еще чуть-чуть припорошила углем (не помню)
Кстати, эта комбинация оказалась очень удачна: пересадка в эту смесь, буквально, реанимировала умирающие азалии. Просто пересадка в грунт "Азалия" такого эффекта не дала, так как азалии продолжали медленно загибаться. В статье нашла ответ на свой вопрос, спасибо! Осталось научиться уменьшать жесткость воды, у нас она , действительно, очень жесткая
Кстати, эта комбинация оказалась очень удачна: пересадка в эту смесь, буквально, реанимировала умирающие азалии.
Вот-вот, я этим спасаюсь ото всех бед. Так что вы в первую очередь обратите внимание на грунт, если с этим всё в порядке, ну тогда занимайтесь жесткостью воды. Я в основном поливаю дождевой, но не смотря на это, если земля в горшках стала как камень, никакая мягкая вода не спасает, азалиям плохо, а после пересадки они оживают.
Задумалась о пересадке пары кустов. А где взять вот тот самых хвойный опад в Москве? Он где-то продается? Просто вариант - поехать в хвойный лес для меня сейчас невозможен вообще(( Чем его можно заменить?
Елена-фото написал: А где взять вот тот самых хвойный опад в Москве? Он где-то продается?
Похоже, что нигде. Тоже искала, искала - всё тщетно. Никому мы цветоводы не нужны Как вариант попросить кого-нибудь привезти из деревни/ с дачи или в Москве сходить в парк, где растет хвоя.
Опад в продаже никогда не видела. Вряд ли бывает. Нужно ехать в сосновый бор и брать под соснами. Или в кедровник, что предпочтительнее, кедровая земля более питательна. Сосновый грунт победнее будет. Думаю то же и опада касается.
Девушки, я покупала сосновый перегной у форумчанки Irinakiv, вот ссылка на её тему. Там внизу 1го поста есть строчка "Перегной сосновый 40 р. за литр."
А вот у меня из -за жары другая проблема. Азальки- то стоят зелененькие, не листопадят, но вот цветы, которые раскрывают- прям мутанты какие- то: гораздо большего размера, чем надо, лепестки почти без рифленостей (плоские), красивой азалиевой формы как ни бывало(
Елена-фото, в Ботаничке, например, выгуливают только маленьких собачек, и то по дорожкам- там выгул запрещен. Да и в других больших парках/ лесных зонах, думаю, можно найти чистые места. В продаже, кстати, я тоже где- то видела хвою (среди грунтов для орхидей). По- моему, в обычном маленьком цветочном магазинчике.