Елена-фото, как жалко ваших азалек:cry: Вы попробуйте засушенных еще цирконом полить. За своих переживаю, держу пальцы скрещенными. Буду и за ваших держать. Хозяйку почуяли, оживут. Удачи!
shushu,Значит прорастают неохотно) У меня одна так корни нарастила отлично просто при перевалки за 4 месяца, а эти обрезанные и потрошенные пока стоят, по весне проверю как дела у них)
У своих азалий рост корневой я не отслеживала, если растёт и зеленеет - значит здорова, если усыхает без видимых причин, листва сыплется, буреет, почки не развиваются - загнили корни, можно попытаться выходить: пересадить, обрезать, но никаких гарантий. Вот в этом случае точно очень медленно корни отрастают.
Добрый вечер всем! Девочки, кто-нибудь пользовался препаратом "амулет"? Я полила на свой страх и риск, и посаженные черенки в нем выдержала. Вот информация из текста и ссылка на него. "Цветочно-декоративные культуры (горшечные растения) - полив растений при пересадке способствовал улучшению приживаемости растений и повышению устойчивости к поражению корневыми гнилями: объем корневой системы у азалии составил 84,5 см3 (в контроле - 69,2 см3), у папортника - 118,4 см3 (в контроле - 107,5 см3), у диффенбахии - 552,0 см 3 (в контроле - 508,9 см3). Опрыскивание растений способствовало повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания (недостаточная влажность воздуха и почвы). У папоротника под влиянием препарата увеличилось число листьев на 56,3% и высота растений - на 22,5%; на азалии число листьев увеличилось на 11,3%, высота растений - на 22,5%, количество цветков - на 10,6% и диаметра цветка - на 5,3%; у цикламена высота растений увеличилась на 6,9%, размер цветка - на 7,8%; у сенполии увеличилось число листьев на 12,6%, цветков - на 39,1%, диаметр цветка - на 19%." http://www.freepatent.ru/patents/2484629
Tycya, и что? Каков результат? Просто интересно: может, другие растения и быстрее прорастут, а вот азалии... Вопрос... Сенполии и цикламены и так растут прекрасно без заморочек, а азалии не то что из черенка вырасти трудно, а просто адаптировать этих голландок к нашим условиям непросто.
peressa,эксперимент провела только вчера. О результатах буду докладывать. Полила пересаженные азальки взрослые, про которых выше писала, а черенки замачивала. Листопада пока нет. Хочу понаблюдать, как взрослые будут наращивать корневую.
peressa, У меня азалия из черенка надумала цвести, уже ей 4 месяца от роду, две веточки уже, весь горшочек уже оплела корнями, вчера увидела 2 бутончика как раз по одному на веточки каждой, как думаете оставить или нет? Конечно знаю, что лучше убрать их, чтобы сил у нее больше было, но я думаю если корневая отличная то должна справиться с цветением, где-то читала, что черенку нужно обязательно дать процвести в первый год! Вообщем я в раздумьях хочется увидеть и сохранить=)
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Я в цветоводстве полный ноль, но так случилось, что мне достались два кустика азалий и розы. Все из магазина, полуживые. Азалии с красным плоским клещом. Одна из азалий почти совсем загнулась, прежде чем я выяснила, что с ней, осталась только одна ветвь с десятью примерно листиками, потом я её поставила на прохладный подоконник, вроде перестала опадать. Вторая - большой куст. Я их вчера обработала фитовермом, но в почве видела яйца клеща. Нужно ли их удалять и что с азалиями делать дальше? Сегодня утром с тощенькой снова упало несколько листьев... Так и должно быть? И вообще, какие шансы у них? И что с ними делать сейчас? Не хочу загубить цветы...
Сделайте повторную обработку по инструкции, если паразиты не исчезнут, то попробуйте "Дихлофос", меня в сложных случаях ещё не подводил. Шанс выходить есть, но если полностью лысые палки останутся, то думаю, что ждать нечего.
Спасибо) я через неделю думаю ещё опрыскать их. Кустик, который появился вторым - сейчас очень пышный и зелёный, недавно цвел, но цветки все погнили и завяли. Я их ободрала, вычитала, что так полезней, чтобы растение приспособилось... А подкормки и тп? Опять же, вычитала, что вроде бы зимой не стоит этого делать... А шансы какие могут быть у этого - [IMG WIDTH=632 HEIGHT=888]http://static.diary.ru/userdir/9/6/4/9/964902/82370787.jpg[/IMG]
Выглядят вполне жизнеспособно, подкормки для декоративнолиственных, не раньше конеца февраля - март, когда будет активный рост зелёной массы, и лучше в половинной дозе и реже, чем по инструкции.
"Жуткий" сквозняк - добрый друг моим азалиям, мои окна с деревянными щелястыми рамами. Азалии хорошо на таком подоконнике, даже северной ориентации (С-В).
Chaimy, а как Вы выяснили, что на них клещ? Клеща вообще-то невооружённым глазом не увидишь, только по следам жизнедеятельности понятно. Яйца тоже не увидишь. Какого они размера? Обработка на клеща при прохладных температурах не действует, если только +23 и выше, а так он спит зимой. Это весной активизируется, если есть. На первом фото у азалии очень мокрая земля. Вы их не заливаете случайно? Как часто поливаете? Вторую азалию Вы пересаживали? Как-то грунт над горшком торчит... Или Вы просто горшок в кашпо поставили? Опрыскивайте цирконом (1-2 капли на литр воды) раз в 4 дня. Каждый раз раствор готовят заново, то есть его нельзя хранить. Окошко Ваше - самое то для азалий. Действительно, им чем холоднее зимой, тем лучше. Но на прямом сквозняке лучше тоже не держать. Лучше просто поближе к стеклу.
Ну там в почве очень много таких желтоватых... Мм, ну икринок что ли. Похоже на поп-корн не жареный) если их раздавить - внутри влага какая-то. Я в интернете пыталась найти - пишут, что красный плоский клещ. Может, я ошибаюсь? И если да, то отчего они по утрам листики теряют?((( поливают по мере высыхания верха почвы, а так опрыскивала раньше, но, кажется ей от этого только хуже было( теперь вот реже это делаю. Я же нуб совсем, где-то раз в неделю выходит поливаю... Вторая в кашпо,горшок вот с ней отдали, а кашпо дома на антресолях нашлось, со времён СССР ещё наверное там лежало) страшненькое. мне фитоверм посоветовали от клещей этих (если это они).