Меритатонэ пишет: Вы заглядывали к своим плейонкам? Я сегодня заглянула - проснулись все бульбочки
Извините, сразу не ответила. У меня две проснулись уже недели 2 назад, теперь уже листья появляются (а бутоны пропали, почернели . может продуло из открытого окна - это ещё до морозов было). Ещё два горшочка сейчас подают надежды, остальные ещё спят в холодильнике.
Рита Р. пишет: (а бутоны пропали, почернели . может продуло из открытого окна - это ещё до морозов было).
Жалко то как! Ждешь целый год и вот тебе .Рита, вообще странно, что плейонки боятся холодного воздуха, ведь хранятся то в холодильнике. А я все никак не могу посадить, то то, то се, но на неделе высажу обязательно. Рита, какой субстрат Вы лично предпочитаете для них? Я вычитала 4 состава в статье, но личный опыт- он всегда лучше! А гипеаструм мой конь, как отсушил 3 листа, так и перестал. Уже больше месяца не поливала, а он хоть бы хны. Перешла к решительным действиям- выкинула на холодную лестничную клетку, может там отойдет на покой Мы с дочкой ( вернее она) решили попробовать " высидеть" ципленка из деревенского свежего яйца , лежит на батарее , завернутое в носки, поворачиваем его время от времени. Муж уверен, что яйцо просто протухнет, но мы не теряем надежды- всего то 21 день потерпеть и все станет ясно!
Меритатонэ пишет: странно, что плейонки боятся холодного воздуха
Да, честно сказать, ума не приложу, что там случилось. Бутон уже проглядывался, т.е. цветочная почка заложилась и стала развиваться, а потом бутон остановился и потихоньку почернел. Он мог: ЗАСОХНУТЬ, но.., теоретически, не должен, т.к. у плейоне в это время в природе ещё сухо и только обильные ночные туманы, т.е., мы опрыскиваем. Корни начали расти (и продолжают) шикарные, сухо им не было. СГНИТЬ. Бутон, который я пинцетом вытянула был не сухой, а влажноватый, поэтому опять же делаю вывод, что не засох. А если потемнел и влажный, что могло на него так подействовать? Пока разнообразных мыслей у меня нет, только - продуло . Может у кого ещё есть идеи?
Цитата
Меритатонэ пишет: какой субстрат Вы лично предпочитаете для них?
Слой дренажа, а потом смесь мелкой коры и сфагнума.
Привет всем! Я тут приболела - ОРЗ - и слегка выпала из общения. Кроме того, дома так холодно, что я уже за некоторые орхи беспокоюсь: в комнате 14-15 град, а на подоконниках еще холоднее. Только дендрам все это нипочем (наверно?), а за теплых боюсь. Алла, очень миленькие кейки - но очень маленькие. А Вы не хотите попробовать "маму-палочку" как-то так загнуть, чтобы детки оказались возле субстрата, у них тогда корешки лучше будут развиваться, а так они в сухом и теплом воздухе могут прекратить расти. Я так делала с Д.лоддигезом - у него похожий тип роста.
Maija пишет: "маму-палочку" как-то так загнуть, чтобы детки оказались возле субстрата, у них тогда корешки лучше будут развиваться,
Maija, а там субстрата нет:huh: . он на блоке висит. Я каждый день 2-3 раза его хорошо опрыскиваю снеговой водой, а через день-два в зависимости от просушки подложки проливаю, а детей окунаю в емкость с водой и держу там малек. Хотя Вы правы- суховато , листики оставшиеся на более молодых бульбах вянут, солнце сейчас в окно палит, да и батареи жарят, руку невозможно удержать даже 30 секунд. Я конечно попробую согнуть. но они такие хрупкие и тонкие- эти позапрошлогодние плети, а дети сидят на самом кончике. Я вот лучше мох примотаю на эти бульбочки и буду прыскать на него время от времени, тогда корешки еще бодрее будут расти . мне детку Олег на выставке дал ( две бульбочки там было, одна см 10, а соседняя см 3) . это ведь летом было? Я помню. что на улице жара была , а до лета, я думаю вырастут , я уже и удобрения включила, так как новый рост есть. Будем надеяться, что справлюсь Очень сочувствую, что холодно у Вас дома [IMG]http://s.rimg.info/34bf79eecd3982912fdfcf84a22c8eff.gif[/IMG] , у меня жарко, но одно окно полностью продувает, есть даже лед внутри комнаты, холод идет по всему подоконнику, а у меня на нем и фиалки и каттлеи. И это новые стеклопакеты за бешеные деньги:mad:. Сегодня звонила в фирму, высказала претензии. но работник, занимающийся гарантийными случаями болеет, будет только в конце недели. Так что я Ваше беспокойство очень хорошо понимаю. Но у меня только подоконник холодный, а так то очень тепло . Выздоравливайте, хотя при такой температуре дома это практически нереально.[IMG]http://s.rimg.info/1c5ec9df4880e3561fb43d24e1586018.gif[/IMG][IMG]http://s8.rimg.info/195d21ffc1b348af9ca4c0b09b8586df.gif[/IMG]
Alisa N, очень красиво! А целогина - это стандартная кристата или гибрид? Моя кристата пока все в чехле держит, не распускает. Может, из-за холода? Хотя, кристатам холод ведь нипочем.
Меритатонэ пишет: Я вот лучше мох примотаю на эти бульбочки и буду прыскать на него время от времени, тогда корешки еще бодрее будут расти
Алла, а у Вас нет куска спрессованного кокосового волокна? Можно кусочек этого волокна привязать ниткой к бульбе, это очень просто, и корни дендров очень любят в кокос залезать.
Alisa N пишет: У меня тоже лёд на окошке - за утеплителем фиалочкам тепло:
Ужас! Ина, а у Вас стеклопакеты или обычные окна? Я вызвала мастера, в пятницу прибудет, но морозы как назло ушли и лед вместе с ними. Но я специально оставила черную плесень ( грибок), что бы ему показать.
Maija пишет: Алла, а у Вас нет куска спрессованного кокосового волокна?
Майя, спасибо за идею, попробую . Меня очень сейчас беспокоит материнское растение, ну совсем листья обвисли, никогда такого не было. Я опрыскиваю по 5 раз в день, никакого эффекта.
Меритатонэ пишет: Меня очень сейчас беспокоит материнское растение, ну совсем листья обвисли, никогда такого не было. Я опрыскиваю по 5 раз в день, никакого эффекта.
Да, грустно... А с корнями у него как дела, целые? Может, ему очень жарко?
Меритатонэ пишет: Ина, а у Вас стеклопакеты или обычные окна? Я вызвала мастера, в пятницу прибудет, но морозы как назло ушли и лед вместе с ними. Но я специально оставила черную плесень ( грибок), что бы ему показать.
Алла, у меня стеклопакеты. Причём (вынужденная необходимость! - окна на шумную улицу) с тремя стёклами, мастера, пока несли, проклинали всё на свете. Чёрная плесень пытается время от времени появиться, но окна здесь, я считаю, не при чём - это от повышенной влажности.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
А я сегодня Мини Марк прямо в магазине в продаже видела - аж целых 6 стояло - но цена какая-то кучерявая была - 17 латов. А у нас обычный стеклопакет - какой был в квартире - такой и есть - где батарея - там на окне никакого льда. А угол, где батареи нет, промерзает. И постоянно снимаю черную плесень - это проблема плохой вентиляции - не стеклопакета.