А у меня в дом залетела синичка и попаслась в орхидеях, обела все бутоны у орх, что стояли на подоконнике в комнате и листики в моем детском саду. Так что цветения до весны не будет. Я надеюсь. что весной бедняги внов захотят цвести,
Alisa N пишет: Вот он - первый бутон расцвел под самый новый год - так сказать - достижение года 2010-го smile:D Я уже и не надеялась - весной начитавшись, что обычно бутоны сбрасывает:
Жалею, что свой продала. Он цвёл чаще остальных и никогда бутоны не сбрасывал...
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Рита Р. пишет: А в холодильник я специально не заглядываю, пусть спят.
Они там не спят, они там делают, что хотят! У моих росты были по 2 сантиметра...
Vanda пишет: То ли летом перегрелись, то ли осенью не было перепада температуры.
Скорее, второе. Фаленопсисы почти автоматически реагируют на понижение температуры цветением.
Цитата
Vanda пишет: Кроче говоря - подарка от своих орхочек я не дождалась.....
Всё ещё впереди - целых 8 штук в бутонах...
Svetlana Davidova пишет: А у меня в дом залетела синичка и попаслась в орхидеях, обела все бутоны у орх, что стояли на подоконнике в комнате и листики в моем детском саду.
Да это прямо монстр какой-то! Но птице было счастье - среди зимы попасть в тропический рай...
Ина пишет: Всё ещё впереди - целых 8 штук в бутонах...
Рита Р., Ина! Спасибо за поддержку и утешение. Так грустно смотреть на нецветущий подоконник - слов нет.
Рита Р.! Cattleya Trianae и Swan-Swan уже 15 дней стоят сухими. За это время только 2 раза опрыскала, но подвижек к цветению пока нет. Так их жалко держать сухими - слов нет. И я, наступив на горло собственной жалости, душу мысли об их поливке, надеясь на цветение.
Рита Р. пишет: Вы его надёжно верёвочкой привязали
Мне можно на ты писать - это я сама по привычке ко всем на "вы" начинаю обращаться. а насчёт веревочки - это нитка шерстяная - в тот момент, когда я поняла, что воткнушись в занавеску, цветонос могут сломать, ничего другого не было под рукой. У марка на 2 розетки 3 цветоноса - а 4-тый много вредничал - сперва разорвал лист - потом передумал и полез по другому маршруту - неизвестно, будет ли расти . У всех так красиво фалики цветут
Только что добралась до компа, поэтому ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!! Кстати, посмотрела 1-го вокруг на наши снега и подумала, что это БОГАТСТВО надо использовать - в смысле, поливать талой водой. Кто-нибудь это делает?
Svetlana Davidova пишет: Maija Если у Вас получилось из задних бульб вырастить делитесь опытом, как Вы это делали. У меня задние бульбы маленькие по1-1,5 смб одна усохла,
Svetlana Davidova, Меритатонэ, извините,что сразу не ответила, компа не было... Даже и не знаю, каким опытом делиться? Во-первых, моя каттлея - довольно крупная, даже ювенильные бульбы 10-13 см в высоту, поэтому там есть что резать. Весной, во время пересадки, просто отрезала 2 задние бульбы и типа посадила. Правда, там были проблемы: боковые спящие почки практически усохли и корней на этом участке ризомы не было ваще! Поэтому все это очень долго не просыпалось (несколько месяцев), я уже думала, что придется выбрасывать! К тому же листья совсем сморщились. Выглядела она просто неживой...
Продолжаю: осенью все-таки что-то проснулось и стало расти. Зимой вырос совсем маленький ростик, недоделанный, а весной - уже пошел нормальный. Но главное, вместе с недоделанным ростиком пошли КОРНИ и совсем сморщенные листья стали опять зеленые и налитые! На фото - крайний правый рост - это новый, а слева - те самые старые листья.
Кстати Верхушечный экземпляр могу отрезать и отдать любителям видовых! Вот такие у него цветочки[/QUOTE Vanda, я очень интересуюсь природными видами. Может, весной договоримся? Только у меня два вопроса: какой он величины и насколько требователен к условиям? Теплый или холодный?
Знатоки! У меня "сезонный" вопрос? Когда можно начинать поливать Дендр Стардаст? Я читала на форумах про них, но как-то все неопределенно... Может, есть какой-то признак, по которому понятно: надо лить!
Maija пишет: Vanda, я очень интересуюсь природными видами. Может, весной договоримся? Только у меня два вопроса: какой он величины и насколько требователен к условиям? Теплый или холодный?
Считайте, что он Ваш. Только ближе к весне, где-то в марте, напишите мне сюда или в личку. Мой экземплярчик высотой сантиметров 15. Длина листа около 7-8см (точнее скажу поздно вечером, когда буду дома и измерю). Особой информации, кроме того, что он умеренного содержания, не нашла. Растет у меня на юго-восточном окне. Перепад температуры сейчас 6-8 градусов. Поливаю под душем по мере высыхания. Сейчас удобряю опрыскиванием раз в месяц. Что-то ему вздумалось выдать 5 деток снизу. На родительском растении вырос сверху первый корень. Вот думаю, что, может надо его персонально кормить сейчас 2 раза в месяц, поскольку столько растущих детей... Если сегодня хватит сил и времени (прихожу домой в 22-30) - выставлю фото. Если не получится, то - как только найду время.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
Svetlana Davidova пишет: в дом залетела синичка и попаслась в орхидеях
Вот ведь досада!..
Цитата
Maija пишет: надо использовать - в смысле, поливать талой водой. Кто-нибудь это делает?
Я об этом подумала, потом задалась вопросом об экологии нашего города, в общем, руки до снега так и не добрались . Maija,, а на Вашем фото, на заднем плане, не альсобия ли?
Maija,, Ваши манипуляции с каттлеей впечатлили , на втором фото не отсаженная делёнка, а просто "огурчик" какой-то!
Цитата
Maija пишет: Когда можно начинать поливать Дендр Стардаст? Я читала на форумах про них, но как-то все неопределенно... Может, есть какой-то признак, по которому понятно: надо лить!
Сама маюсь с D.kingianum. Стоит на балконе до самой уже неорхидной погоды, и сушу, и т.д., один год процвёл, а два других, похоже, бутоны засушил. А по поводу Стардаст, так вроде бы появление цветоносов - показатель окончания периода покоя. Вот, например, статья (может Вы её уже читали ):
Всё таки подсветка "делает" своё дело - цветоносы у Ваших покороче . И Суматра - прелесть! Хотя я для себя посравнивала разные виолацеи и решила, что мне больше нравится Phal.violacea var. Mentawai - у неё цветок, как звезда, хотя и чуть мельче, чем у Суматры.
Цитата
Ина пишет: Они там не спят, они там делают, что хотят!
Пошла, проверила... Формозана и форрестии(отдельными бульбами)- на грани просыпания, я их отправила обратно в холодильник. А форрестии в горшочке ПРОСНУЛИСЬ! После внимательного осмотра всех ростов, есть подозрение, что мои формозаны перегрелись прошлым летом (даже листья засушили раньше обычного)и цвести в этом сезоне не будут .
Maija пишет: поливать талой водой. Кто-нибудь это делает?
Maija, я поливала осенью дождевой водой. а сейчас снег с лоджии собираю. топлю. Процеженной водой опрыскиваю мох вокруг орх и сами орхи "туманю", следов никаких не остается на листьях. белых разводов на коре тоже нет. мне нравится. так как хуже нашей Юрмальской желтой "железной " воды нету . Из позднеосеннего заказа (а мне растюхи пришли еще позже на месяц) энциклия Рандии -"молодая чесночинка " пришла практически без корней (1 шт.). такая кроха.....Я была в ужасе. пересадила, закрепила. Сидела тихо. а теперь корни таккииииие гонит....и луковка молодая уже почти в 2 раза больше мамы! Я думаю- ей вода нравится. опять же фал "девочка Пенанга" сейчас решила растить листик. корни активные и появился цветонос, а в том месте. где она стоит - тепло, влажно и никаких перепадов. Вот такая была энциклия. :
Maija пишет: Но главное, вместе с недоделанным ростиком пошли КОРНИ и совсем сморщенные листья стали опять зеленые и налитые!
Maija. вот все-таки растюха хотела жить . Я же не смогла из целого куста каттлейного сохранить ничего, а как боролась. разными методами . Нет- умерла. . так что буду ждать смиренно вашу деленочку от крепкой растюхи!
Цитата
Svetlana Davidova пишет: А у меня в дом залетела синичка и попаслась в орхидеях, обела все бутоны у орх
Светлана Давыдова. сочувствую такой потере. а как у Вас окна открыты в той комнате, где орхи стоят? Я боюсь открывать даже форточку, ужасно мучаюсь из-за духоты в комнате . А Вы перед окном вот такое сделайте - проблем не будет. разве что погреться залетят