Расскажите о красном ожоге.как его лечить,чем и можно ли спасти растение?
Будь осторожен в своих желаниях,радуйся тому,что имеешь!
Пользователь
24.03.2009 12:58:31
Елена Приходченко, Посмотрите тут:
мои ненаглядные гиппеаструмы моя коллекция фиалок
Пользователь
24.03.2009 13:46:51
Тема действительно очень актуальная в деле выращивания гиппов. Очень бы хотелось услышать мнение тех, кому удалось полностью и, главное, ОКОНЧАТЕЛЬНО вылечить растение. Когда я как-то полила свои луковицы дождевой водой, мне пришлось ГОД бороться со стагоноспорозом. Одну самую любимую потеряла, остальные - в стадии непрекращающегося лечения. Хотя до мокрой гнили вообще не доходило - только краснота и искривленные листья и стрелки. Все методы из инета применяю - медьсодержащие, зеленка, уголь, духовка. В исходе же совсем не уверена. Редкостная зараза. Уберешь с корней и с поверхности - засядет между многочисленными чешуйками - ну, как ее, не взрезав и повредив луковицу, извлечь? А бывает, вроде уже все в порядке, чистые корешки и сама крепенькая и зеленая - ан нет, новые листики лезут с красными пятнами. Значит, сидит внутри. А если внутри, то может быть потеряна сердцевина. Признак этого - когда луковица начинает распадаться на детки, а из середины листья не растут. Я делюсь этим в надежде, что кто-то подскажет метод, который помог победить эту.... а также хочу предупредить - не игнорируйте ни единого красного пятнышка на луке. Немедленные меры. И эпин здесь вряд-ли будет единственным помощником, к сожалению. Проверено. У нас на форуме ожоговыми проблемами как-то не очень принято делиться... хотя каждый гипповод с этим обязательно сталкивается. Вообще-то, мне думается, было бы здорово открыть тему - Как я вылечила растение. Всем удачи Ирина дала прекрасную ссылку. Но девушка рассказала о нескольких месяцах после лечения. А есть опыт что будет через год?
Изменено: - 24.03.2009 13:52:45
Пользователь
24.03.2009 15:45:13
Никогда не боролась с этим красным ожогом, только профилактика, если гипы растут дома, то красный ожог вообще редко проявляет себя, одна из профилактик ожога это очень высокая посадка луковицы и солнечное место при умеренном поливе. В прошлом году первый раз посадила на даче в открытый грунт, луковицы были огромные, но при переезде домой потом у всех проявился красный ожог. В основном он был на луковицах, я этот ожог не счищала, потому что при чистке можно повредить другой слой чешуи и тогда красный ожог перекинется на него, спокойно ждала когда верхний слой сам немного усохнет и только тогда он легко снимается сам, не повреждая следующий, таких слоев постепенно можно снять несколько, пока луковица не будет зеленой. Корни с красным ожогом сами отмирают в земле, потом растут хорошие, а с листьями у меня вообще не было проблем, главное чтобы они не травмировались, только на травмированные листья нападает ожог, если они уже растут такие, то повидимому не хватает солнца. У меня дома 20 штук гипов, все они голландцы и все были куплены с красным ожогом, все прекрасно растут и цветут.
Пользователь
24.03.2009 16:29:59
Цитата
Viegella пишет: Но девушка рассказала о нескольких месяцах после лечения. А есть опыт что будет через год?
Viegella, есть . Этот гипп отлично живет уже больше трех лет. Нарастил кучу деток (больше 15 штук). Где не было донца со временем появилась вросшая детка и через 1.5 года луковица разделилась на две луковицы, сейчас я из этого гиппа делаю кластер. Цветением правда пока с 2 бутонами на цветоносе радует уже второй сезон!
Пользователь
24.03.2009 17:33:51
Елена Талантова,, Вы просто молодец. Мой оптимизм возрос. Я тут набралась терпения и изучила большой немецкий форум по гиппам. У них, как оказалось, не часто получается вылечить луковицы от ожога, несмотря на химические возможности и немецкую скрупулезность. Пропадают. Но мне приятнее ориентироваться на Ваш опыт Irina,, я поначалу тоже пробовала игнорировать незначительные пятнышки. Результат - выше. Глубина посадки, полив и температура правильные.
Пользователь
24.03.2009 18:11:21
Конечно такие луковицы, как выше на картинке, я к счастью не покупаю, но и голландских луковиц без ожога в магазинах ни разу не видела, донце всегда осматриваю, чтоб ни какой мокроты, может поэтому на моих гипах красные точки не досаждают, а постепенно все сходят сами без последствий.
Изменено: - 24.03.2009 18:20:58
Пользователь
25.03.2009 08:10:56
Цитата
Viegella пишет: А есть опыт что будет через год?
В прошлом году пришлось подлечить полученные из Садового мира луковицы.В следующем году все они благополучно вегетировали, красноты нигде не наблюдалось. На дачный участок ни один гипп не вывожу,как раз из-за этого. Решила,что лучше больше кормить в домашних условиях. В этом году лечила Temptation, вроде зараза остановилась, лука хоть и покоцаная, но крепкая, питание усваивает (земля просыхает быстро), значит корни здоровые. А вот с RIO NEGRO всё плохо. Пришёл осенью с Рояла весь в красноте,процвёл и стал гнить. Лечила ,сняла почти все чешуи,так что он теперь превратился а детку. Сидит и не подаёт признаков жизни! Боюсь пропадёт...
мои ненаглядные гиппеаструмы моя коллекция фиалок
Пользователь
25.03.2009 12:30:28
Ой, а мне понравилось в открытом грунте, не смотря на ожог, луковицы были огромные и все махровые процвели 2 стрелками, а раньше по одной только, и цветы были очень качественные, а корни какие выросли, никогда в горшках таких не видела. Сейчас все луковицы чистые от ожога, и вообще я всегда луковицы держу чищенными, не оставляю на них сухих чешуй, постоянно все снимаю до мелочи.
Пользователь
25.03.2009 13:58:44
Я, как Вы мне посоветовали все сделала.правда корни пришлось все удалить,но донышко постаралась сохранить сколько можно.Посадила не закапывая,прижала к земле.как думаете выживут,корни пустят?
Будь осторожен в своих желаниях,радуйся тому,что имеешь!
Пользователь
01.04.2009 16:12:10
Цитата
Viegella пишет: Я тут набралась терпения и изучила большой немецкий форум по гиппам. У них, как оказалось, не часто получается вылечить луковицы от ожога, несмотря на химические возможности и немецкую скрупулезность.
Viegella, да в Германии нет Максима, этот славный "парень" очень помогает бороться с гнилью А гиппы очень живучие.
Елена Приходченко, можно немножко корневином пролить.