Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / кринум

кринум

Страницы: 1
RSS
кринум, неопознанный вредитель на листьях

Хотелось бы совместными усилиями опознать вредителя на листьях кринума, соответственно и как с ним бороться.
Сфотографировать его нет никакой возможности, так как достать эту пакость не повреждая само растение мне не представилось возможным.
Дело в том, что уже около месяца на листьях обоих кринумов (они рядом стоят) стали появляться как бы погрызенные участки в виде белесых продолговатых полосок по всей длине листа. Причем на старых - ничего нет, появляться стали на молодых. Осматривала листья много раз с обеих сторон, ничего не заметила. Но так как данное явление явно прогрессирует, то есть и новые (только разворачивающиеся из центра листья) уже с такими полосами, сегодня решила провести более тщательное обследование. ;)
Вот что увидела: если взять за новый лист и максимально его отклонить в сторону (все время боялась его вообще оторвать) то глубоко в "розетке" можно увидеть мелких продолговатых ползающих насекомых (черных вроде бы) с удлиненным телом. Крыльев нет, и вообще вокруг растений не замечала чтобы что-то летало. Ползают они глубоко в пазухах листьев, пыталась выковырять их оттуда, ничего не выходит, при прикосновении - перепрыгивают на другое место (еще глубже ;). Больше всего по виду напоминают мелких блох ;)
Прошу помощи - так как растение очень любимое.

По-моему, это трипсы.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 30.01.2009 13:07:31
8-915-099-59-76

Я тоже сначала так думала, но смущает 2 факта:
1) в течение всей зимы ни разу не заметила летающей особи;
2) цитирую сообщение из темы "вредители" с этого сайта: "Тело взрослых особей черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной.
Но у меня эти черные "блохи" вообще без крыльев! Они скорее не летающие, а прыгающие где-то в глубине листьев.
А на личинки не похожи по цвету...
И вот еще: (тоже цитата) "На повреждённых листьях с нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны белесые пятна" - у моего кринума с нижней стороны ничего нет...
так как мне быть?

У меня осталась пара ампул "фитоверма", разведу его как для трипсов и сегодня обработаю растение.
Однако все-таки хотелось бы знать поточнее, что это вообще может быть.
Еще вопрос: если вредители глубоко в пазухах, то логично было бы залить раствор туда - но вот сейчас не сказать чтобы жарко, не загниет ли мой кринум после такой процедуры?
(спрашиваю потому, что после душа - вода обычно долго еще сохраняется в "воронке" листьев и обычно я ее выливаю, если промакнуть после обработки - подействует ли тогда на вредителя?)

inferno, это личинки трипсов. они далеко не обязательно чёрные, у меня на кринуме тоже были рыжие :mad: вывел дихлофосом, но совместно с отрезанием листьев и части шейки (листьев уже было немного и они были короткие и сильно покоцаные этим трипсом :evil: )
такие трипсы водятся в луке под сухой шелухой. попробуйте залить в пазухи листьев дихлофоса из баллончика или другого инсектицида и пошевелите листья, чтобы он проник поглубже. наденьте не кринум мешок и оставьте на сутки.

Andrew Geser, спасибо большое!
Сделаю как Вы сказали.
Только вот отрезать листья не хочется - они большие, зеленые и широкие, только в полосочку.
Фитовермом значит не стоит брызгать? Или сейчас дихлофосом, а через сутки фитовермом?

попробуйте чем-нибудь одним для начала. а то, боюсь, и от одного дихлофоса хим. ожог может быть :huh: а листву резать - это в самом-пресамом крайнем случае :(
Изменено: Andrew Geser - 30.01.2009 16:09:59
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.