Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Что с цикламенами?

Что с цикламенами?

Страницы: 1
RSS
Что с цикламенами?, Неизвестная напасть.

На фото цикламены, выросшие из семян ( посеяны в январе 2006г). Несмотря на жару, растут и собираются цвести ( набирают бутоны). Но с некоторыми что-то стряслось - на фото слева уже почти погибший (листья "съедены" и скручены), справа - начало процесса (лист как-будто съеден). Сейчас вредителей никаких не видно, месяц назад обнаружила трипсы, но я их извела актеликом. На следующем фото видно,как начинают подсыхать кончики некоторых листья. Это одна причина, или разные? Цикламены стоят в разных комнатах ( в 2-х эта беда есть, а в 3-й пока нет. Все окна выходят в одну сторону на юго-запад). Сегодня опрыскала всё актарой, а погибающий даже пролила. Но вредителей даже в лупу не видно. Я читаю практически все темы и статьи о цикламенах, но ничего похожего не нашла. :pray:  
IMG_57441jpg.jpg (46.54 КБ)

Это следующее фото.
IMG_57461.jpg (48.91 КБ)

Похоже на присутствие цикламенового клещика. А вот кто грызет листья - непонятно.
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/tarsonemus_pallidus.php
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Lusi, у меня есть детский микроскоп с увеличением 35 и даже под этим микроскопом никого не видно. И лист не обгрызен, а "как бы обгрызен"! И я несклько раз для профилактики брызгала актеликом и фитовермом.

Такая деформация листьев может быть связана с неправильным питанием растения, либо с плохим составом почвы.

cheb, У меня шт 10 цикламенов из семян разных сортов. 2 цикламена куплены 1 год назад, сейчас цветут. Ухаживаю за всеми одинаково и почва одна. У почти погибшего погибла точка роста, так что он погиб. Может быть Вы подскажите конкретно, что им не хватает.

Вы написали, что погибла точка роста, в основном это происходит из-за не правильного полива. Поэтому напишите подробно, как Вы за ними ухаживаете(как поливаете, где стоят,и т.д.)    

cheb, Поливаю только с поддона, поддоны глубокие и полив 'эффективный - мин через15 вода впитывается. Поливаю только тогда, когда земля сверху на ощупь сухая. ( иногда они даже "вешают уши"). Стоят на полке на кухне на юго-западном окне (других окон нет), конечно жарко, но во 2-м ряду, так что растения из 1-го ряда их притеняют немного. Онажды обнаружила щитовку - обрабатывала актеликом и для профилактики от клеща фитовермом, хотя клеща ни разу не обнаруживала. Следующий на вылет цикламен выпустил 4 больших бутона, а потом они перестали расти и черешки около бутонов стали подсыхать, а листья желтеть.

cheb, , я уже не первый раз (год) пытаюсь вырастить цикламены из семян,сначала они растут хорошо, а перед цветением погибают.
Причем у меня есть 2 мини цикламена, купленные уцененными. Я их выходила и сейчас они у меня цветут и растут (ттт), несмотря на жару.  

Скорее всего им просто жарко. Прикрывайте свои цветочки марлей сложенной в несколько слоев, либо белой тканью и два раза в день опрыскивайте их водой. Или можете убирать на пол.

cheb,, мне тоже казалось, что причина в этом, но ведь другие цикламены растут и цветут. Сейчас зацвел "Белая сказка"? тоже из семян, ровестник погибающих. Может, зависит от сорта?
А на полу темно, а они и так полудохлые.
Это цветущая "Белая сказка"
IMG_6080-1.jpg (48.15 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.