Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Плохо растет цикламен.

Плохо растет цикламен.

Страницы: 1
RSS
Плохо растет цикламен.

Купила семена цикламена, посеяла. Сначала проросло одно семя, через дня три второе. Начали расти мои цикламены, младшенький немного запаздывал с развитием. Постепенно отставание стало расти. Можно сказать, рост у второго практически прекратился, новые листья не появляются. У него только один лист. У старшего нижняя сторона листьев ярко-красная, у младшего - бледно-сиреневая. Стоят напротив южного окна на расстоянии 1.5 - 2 метра от него. Грунт универсальный цветочный. Поливаю снизу.
Вот как они выглядят:

Можно ли как-нибудь помочь малышу?

У меня такая же ситуация. Стоит один уже пол года с одним листом. Сорт "Стриата". Может для них это норма?

Тема перенесена в форум по клубнелуковичным растениям.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Эльвира пишет:
рост у второго практически прекратился, новые листья не появляются.
Следует поменять ему почву или добавить в грунт доломитовую муку. Кислая почва (рН ниже 5,5) сильно замедляет рост сеянцев.

Цитата
Lusi пишет:
Следует поменять ему почву или добавить в грунт доломитовую муку.
Грунт поменять не сложно, но может проблема не в грунте, ведь первый растет как на дрожжах и земля у них из одного пакета.

А сорт у сеянцев один? Дело в том, что разные сорта имеют сильно разную скорость роста. Если же Ваши сеянцы из одного пакета типа "микс", то, скорее всего, медленнорастущий экземпляр будет белый. Я с этим уже сталкивалась. В любом случае не переживайте - судя по фотке растения вполне здоровые. Поставьте их летом в тенечек на свежий воздух - вырастут крепышами :4u:  

Цитата
error пишет:
А сорт у сеянцев один?
Нет, это не "микс", это цикламен персидский. В пакетике было всего два семечка и оба взошли.

Цитата
Эльвира пишет:
Нет, это не "микс", это цикламен персидский.
Микс - это смесь сортов.

Эльвира, не переживайте, иногда с ними такое случается, просто наберитесь терпения и ждите, листики обязательно появятся  

Спасибо всем за советы. А у меня назрел еще один вопрос. Грядет жаркое лето, а цикламен жары не любит. Если я поставлю его под кондиционер, это ему не повредит?

Когда я первый раз посеяла цикламены, выдалось жаркое лето. Сеянцы были с одним листиком. Так я какприпекать начинало - часов в 11 и до 17, как солнышко уходило - держала их в холодильнике. Ничего, выжили, цветут каждый год :)  

Мои циклики летом в любую жару отлично себя чувствуют в тени на полу открытого балкона. Поливаю водой, охлажденной в холодильнике. Обязательно следите, чтобы лучи солнца не доставали до растений!

Ну вот и наступило жаркое лето. Цикламен стоит у меня на работе. Днем работает кондиционер, настроила его на 17 градусов, хорошо что в кабинете я сижу одна, а то у нас все теплолюбивые, на ночь оставляю открытым окно. А вот с выходными беда. Окно во всю стену, выходит на юг. Солнце с 10 утра и до самого вечера. Кондиционер включенным на выходные оставлять не могу. Каждый понедельник приходится выкручивать пожелтевший листик. На все лето листиков не хватит!
А если на выходные оставлять цикламен в холодильнике, на нижней полке - не замерзнет? И как он будет чувствовать себя в темноте?

Могу только предположить, что темнота на 2 суток + резкое снижение тем-ры до +5 град. (условия в холодильнике) приведут к стрессу с непредсказуемой реакцией у растения. Попробуйте на выходные ставить горшок на пол у теневой стены. Неплохо, если напротив будет входная дверь: от нижней щели будет потягивать сквознячком, что также добавит прохлады.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.