Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Купила гипп, кажется, нездоровый(((

Купила гипп, кажется, нездоровый(((

Страницы: 1 2 След.
RSS
Купила гипп, кажется, нездоровый(((, я в этом немного понимаю...

Сегодня наконец-то купила себе гипп (что-то у нас выбор небольшой тут в последнее время). Принесла домой, стала пересаживать, и вот что увидела. Его наверно сильно заливали, т.к. корни почти все сгнили, осталось штучки 3, и те сантиметра по 2. Сама луковичка не сказать, что сильно мягкая, но и не крепкая, верхний коричневый слой я сразу сняла (он легко отделился), но под ним белый тоже жесткий и скукоженный (для сравнения у моего домашнего гиппа луковица крепкая и вся блестящая прямо). Ну, пересадила, полила, что дальше будет - я не знаю. Подумала о том, что еще один слой наверно надо было снять, но теперь уже не решаюсь тревожить.
И еще, внизу на стрелке оранжевые точечки есть, и на самой луковичке по-моему еле заметные разводы. Вообще, сам цветок выглядит вполне, одна стрелка уже отцветает, но лезет вторая и еще много листиков, хотя даже я понимаю, что при гнилой луковице ничего хорошего не получится.
Подскажите, у кого есть опыт в выращивании, шансы есть его до ума довести? Расстроилась жутко, честно скажу.  :cry:
Вот он сам
SP_A0422.jpg (13.17 КБ)

Вот скукоженный верхний слой. Здесь особо не понятно, но все равно выложу  
SP_A0421.jpg (12.63 КБ)

И вот  
SP_A0419.jpg (11.96 КБ)

А вот оранжевый точки на стрелке  
SP_A0422.jpg (13.17 КБ)

Извиняюсь  :oops:  
SP_A0420.jpg (9.85 КБ)

Какие мысли?  ;)  

Цитата
Baffy пишет:
Какие мысли?  

Стандартные. Читать про идентичную ситуцию чуть ниже.Вот тут.

Гнили не вижу в упор. Нормальная луковица, естественно сдувшаяся слегка после выхода двух стрелок с бутонами. Если с корнями совсем беда я бы первую стрелку срезала уже сейчас - прекрасно в воду ещё Вас порадует, а вторую можно оставить до стадии, когда бутоны йже вот-вот готовы будут раскрыться (первый хотя бы) и в этот момент тоже можно срезать - стрелка прекрасно в воду дойдёт и процветёт. Луковицы и без корней впрочем прекрасно процвести могут, выгоночные особенно, но лучше ей жизнь немного блегчить и дать возможность укореняться начать.

Оставить в покое вобщем и не переливать. И читать FAQ а так же закреплёную тему в начале раздела  всё будет хорошо.  
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки

Соседка,
Вот спасибочки, успокоили, а то сижу, депрессирую. Не знала, что они так сморщиваются, это у нее типа целюлита, да?  :)  Гнили я на луковице тоже не видела (кроме сгнивших корешков). Первую стрелку я, конечно, срежу (или лучше оборву?), а вот вторую хотелось бы оставить (мне так кажется красивее  :oops: ), теоретически она это может осилить?

И все-таки.... рыжие точечки. Это не грибок какой-нибудь?

Baffy, нет, стрелку именно срезать, сантиметров 5 оставив. Так аккуратнее и безопаснее. Посмотрите в Поиске - технология не раз обсуждалась.
Вторую стрелку осилит наверняка, но луковица приходить в себя и укореняться будет дольше. Стрелка с полностью сформировавшимися бутонами в воде порой даже дольше, чем на луковице цветёт.
Пятнышки у меня лично опасения особого не вызывают. Вы же пересаживали только что, была бы красная гниль - заметили бы, её невозможно не увидеть. По-моему просто обычная реакция на мелкие повреждения механические при выходе стрелки из шейки.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки

Соседка,
Спасибо большое за помощь. У меня гипп (который теперь будет называться первым) цвел 1 раз (сейчас правда опять стрелка лезет), так опыта мне еще набираться  :4u:  

baffy, можно я к Вам в темку? А я купила луковицу. так она вся красная под верхней коричневой чешуйкой. на ощупь вроде не мягкая. что это за краснота? Меня от красного цвета на луковицах мандражит :evil:  

Кошмар!!  :cry:  Опять у меня с ним проблемы. Рыжих точек стало больше. К тому же, придя вчера домой обнаружила, что и луковица в оранжевой сеточке. Причем сверху не очень, а в земле кажется сильно. Еще не раскапывала. Но в выходные, когда я его сажала, такого точно не было. Думаю, это красная гниль. Прочитала, что надо обработать фундазолом и просушить несколько дней. Со стрелкой, судя по всему можно попрощаться. И даже это не самое страшное. Боюсь, что если это грибковое заболевание (как я прочитала), то могут заразиться и остальные растения  :cry:  До ближайшего цветка (это фиалка) см 15, а до ближайшего гиппа около 20. Хочу кстати заметить, что никакая она (луковица) не мокрая. Я в шоке

Красный ожог - ПОИСК!!!. На месте цветка, я бы Вас фундазолом... Чтобы к растению не приставали без толку.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

alek,
Именно в ПОИСКЕ и пишут про обработку фундазолом. Между прочим, по нему видно, что что-то происходит ненормальное. И у меня нет времени приставать к каждому своему цветку БЕЗ ТОЛКУ.  

Baffy,
А новое фото можно, чтоб посмотреть на изменения?

Gasaz Gasaz,
Конечно. Извиняюсь за качество, фотографировала на телефон, да и освещение сейчас не ах ти. Вот сама луковка. Она еще сморщеннее, чем раньше, и вот это пятно.
SP_A0434.jpg (8.77 КБ)

Корешки новые успели вырасти - это несомненный плюс.
SP_A0436.jpg (10.71 КБ)

У некоторых корешков прямо около самой луковицы есть красноватые оттенки. Здесь не очень видно.
SP_A0435.jpg (10.78 КБ)

Ну и конечно, страшная потеря - это стрелка. Опять же, фото ужасно передает, но сама стрелка заметно подсохла (вдоль нее идут "бороздки", не знаю как их назвать). Цветение явно отменяется. Ни сама стрелка, ни листья ни на сантиметр не подросли за эти полторы недели. Еще и мушек с ним принесла (кажется, земляных). Прошлым летом наконец-то удалось избавиться от них, но счастье было недолгим  :cry:  
SP_A0437.jpg (9.79 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.