Чем покормить луковицу гиппа?, чтобы выросла боооольшая
Пользователь
Симферополь
07.02.2007 18:57:46
Подскажите, пожалуйста, чем подкормить гипп, чтобы луковичка лучше росла и выросла большая и чтобы цветочек потом Давно находила здесь подобную информацию, случайно, сейчас не получается, поэтому прошу помощи. Не хотят у меня расти луковички И еще такой вопрос: у одного гиппа вторая луковичка растет прям как бы из первой что-ли. Вообщем они обе в обрамлении одной шелухи Что делать?
If you got nothing to do, don't do it here.
Пользователь
Новая Москва
08.02.2007 09:09:03
OlgaN, немного выше (над Вашим топиком) есть закрепленные темы и
Прочитайте их в первую очередь. Там очень много интересного. Удачи!
Пользователь
Симферополь
08.02.2007 11:28:29
Цитата
NataK пишет: немного выше (над Вашим топиком) есть закрепленные темы и Прочитайте их в первую очередь. Там очень много интересного. Удачи!
Спасибо! Тока общие описания они на то и общие, что подробностей нет. Топик я почитаю. Надеюсь хватит терпения. Когда-то я его уже читала, но тогда страниц было меньше.
Пользователь
Новая Москва
08.02.2007 11:49:27
Цитата
OlgaN пишет: Тока общие описания они на то и общие, что подробностей нет. Топик я почитаю.
Там именно рассматриваются конкретные ситуации. Согласна: читать там много, но как интересно! Я даже распечатала себе многое, чтобы дома или в метро можно было еще раз перечитать.
Пользователь
15.02.2007 19:39:57
В идеале луковицы гиппов, как и некоторых других луковичных, (для набирания луковицы) хорошо подкармливать перепревшим навозом. Еще стоило бы их на лето высадить в окрытую почву прямо в хорошо компостированную землю. И уже осенью (когда спать пора) выкопать и помещать изрядно "потолстевшую" луковицу в горшок.
В принципе этим способом можно спасать "уростающие" и слабеющие луковицы.
А дальше подкармливать каждую неделю (за исключением периода покоя) уже в горшке.
Пользователь
16.02.2007 12:28:36
OlgaN,схема подкормок в топике, на который ссылочку NataK, дала действительно не раз обсуждалась от общих советов типа навоза и до подробных рекомендаций. Если долго читать и информация не исваивается из-за её обьёма, на мой взгляд достаточно освоить главное правило - повышенный калий обуславливает набирание массы луковичной и помогает закладке бутона на будующий сезон. Фосфор как обычно помогает пышному цветению, азот нужен усиленный в период вегетации. Обсуждались и конкретные препараты отечественные (тут я профан, хотя названия наших местный в топике тоже давала на всякий сличай).
Цитата
Ktitor пишет: И уже осенью (когда спать пора) выкопать и помещать изрядно "потолстевшую" луковицу в горшок.
если уж есть возможность на лето высаживать в открытый грунт, то сам бог велел покой устраивать по полной программе и не в горшке со свежей землёй, которая живые корни только с толку собьёт и на покой луковица уходить будет долго. Пересаживать в свежий субстрат перед периодом покоя не надо.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
..а ещё я люблю свои и снимать
Пользователь
16.02.2007 17:53:27
OlgaN, самое трудное - дать им побольше света.
Соседка, Вы гиппеаструмы летом на заднем дворе в горшках содержите или в грунт высаженными?
Пользователь
Симферополь
16.02.2007 19:25:21
Цитата
Соседка пишет: Если долго читать и информация не исваивается из-за её обьёма
Полностью согласна, поэтому и не люблю читать большие топики, такая каша в голове
Цитата
Соседка пишет: достаточно освоить главное правило - повышенный калий обуславливает набирание массы луковичной и помогает закладке бутона на будующий сезон. Фосфор как обычно помогает пышному цветению, азот нужен усиленный в период вегетации.
Спасибо, я запомню, значит перед цветением при появлении цветоноса - побольше калия и фосфора, а в остальное время калия и азота. Думаю, я правильно поняла.
Цитата
IgorCh пишет: самое трудное - дать им побольше света.
Может быть, пока для меня все трудно
Интересно, а если гиппы не были на покое, ну стояли всю зиму, поливались потихоньку (и удобрялись), листья вырастили, какова вероятность цветения при условии, что луковицы в отличном состоянии?
Пользователь
16.02.2007 19:29:53
IgorCh, я их обычно сажаю такими грядочками в длинные, глубокие и узкие садовые горшки. И луковицы при этом соответственно близко друг к другу. Получается уличная имитация, но с нормальной луковичной землёй. Ыа добавляю обычно для етих целей в готовую смесь для уличных луковичных какой-нибудь разрыхлитель - перлит в основном. Поскольку гиппики тяжёлую жирную землю не выносят а на свежем воздухе при всех плюсах есть и минусы при посадке в открытый грунт, то я предпочитаю именно так поступать. Получается, что плюсы улицы (воздух, свет и т.д.) на лицо а минусы в виде неподконтрольности субстрата обходятся. Залитые например ненароком дождём сверх меры горшки (хотя у меня они все с контролем двойного дренажного дна) всегда можно переставить на солнышко поярче если подсушить надо.
Пользователь
16.02.2007 19:50:30
Цитата
OlgaN пишет: если гиппы не были на покое, ну стояли всю зиму, поливались потихоньку (и удобрялись), листья вырастили, какова вероятность цветения при условии, что луковицы в отличном состоянии?
зависит от состояния, которое на внешний вид может и быть хорошим, но на деле совершенно не означать, что бутон на следующий сезон заложился и у луковицы сил на цветение хватит. Я не новые и не особо уже любимые сорта оставляю порой и без насильного покоя, цветут, когда им хочется сезон-другой. Потом конечно отправляю на выгоночный цикл снова, чтобы не расслаблялись Цветение хорошо отдохнувшей и грамотно подготовленной к выгонке луковицы с обычным невыгоночным не сравнится.
Цитата
OlgaN пишет: поэтому и не люблю читать большие топики, такая каша в голове
знаете в чём тут опасность? Задавая вопрос, который вот в таком мегатопике уже разжёван до моллекул просто Вы каждый раз рискуете услышать ответ не от увлечённого любителя с опытом, к которому стоит прислушаться а от оголтелого вчерашнего новичка, который может и ничего плохого в виду не имеет, но совет даст радостно такой, что луковицам лучше сразу сказать до свидания. А человек с опытом в сотый раз дословно всё то жа самое писать не будет вовсе не из вредности а от нехватки времени и чувства бесполезности - писано же уже им самим и не раз!
Редактор
Москва, Строгино
18.02.2007 22:37:10
Цитата
Соседка пишет: я их обычно сажаю такими грядочками в длинные, глубокие и узкие садовые горшки
Вот вопрос об "уличной" имитации меня очень интересует. Полина, а можно глубину горшков приблизительную узнать? И почему именно такая форма? Из "луковичных" соображений? Или Вам просто именно такие горшки расставлять удобней? Дело в том, что я прошлым летом "двортерьеров" и деток, которых раздаю, а потому на них экспериментировать тоже не жалко, определила в большую круглую бадейку литров на 15-20. В результате луковицы из бадейки массу нагуляли сильней, чем те, что рядом в индивидуальных горшках стояли. Поэтому этим летом планирую уже всех отправить в подобные коммуналки. Обдумываю форму "идеального" коллективного горшка. Не могли Вы изложить свои соображения по этому вопросу?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
18.02.2007 23:46:13
Suvi, я в эти именно горшки высаживаю на лето по нескольким соображениям. Уличную ситуацию в открытом грунте они иммитируют именно в моих условиях с наиболее оптимальным балансом плючов и минусов. За счёт глубины горшков у луковиц хорошо развиваются за лето корни, луковицы за счёт хороших корней нагуливают массу. За счёт посадки грядкой, близко друг к другу детки не образовываются. Ну как правило, за всеми не уследишь конечно У нас опять же не уследишь за дождями летом и горшки я использую в итоге только с двойной системой дренажной, с двойным дном специальным.
Глубину горшков как с чердака достану - могу померять в сантиметрах. Ещё пока рано выселять их на улицу.
Пользователь
19.02.2007 00:47:11
О, и у меня вопрос. Тогда получается, что гиппы 2 раза пересаживаются - после спячки (это если из горшка вынимать) и спустя какое-то время после цветения - при выпуске на волю. Т.е. их не страшно дергать в процессе вегетации? А то я думала, что новые корни образуются очень хрупкие и можно навредить, хотя если перевалкой Очень интересная идея, моим в этом году предстоит на открытый балкон по теплу идти, можно будет применить
Пользователь
alek
19.02.2007 08:00:02
Цитата
Moon Flower пишет: то я думала, что новые корни образуются очень хрупкие и можно навредить, хотя если перевалкой
Как раз корни от перевалки не страдают. А вот лист от смены условий гиппы часто скидывают, что, в общем, не вредит самому растению.
Цитата
Suvi пишет: Не могли Вы изложить свои соображения по этому вопросу?
Тут просто все, больше доступного грунта-больше нагуленная масса, при прочих равных.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Редактор
Москва, Строгино
19.02.2007 14:07:09
Цитата
alek пишет: Тут просто все, больше доступного грунта-больше нагуленная масса, при прочих равных.
В какое измерение лучше больше давать? В глубину или ширину?
К слову сказать о многострадальном многостраничном топике:) Самая важная информация давно в ЧаВо собрана. Лично я распечатанным "Экстрактом" именно оттуда пользуюсь:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Буржуй
19.02.2007 17:12:54
Цитата
Suvi пишет: В глубину или ширину?
у моих в глубину
Всё идёт по плану
Пользователь
19.02.2007 17:36:37
Moon Flower,корни у гиппов, когда они здоровые - неубиваемые совершенно. На летнюю перевалку болезненно среагировать не должны ну никак. Кстати если есть возможность просто без пересадки на балкон выставить в тех же горшках - тоже польза в виде свежего воздуха и солнца. Просто послеживайте за состоянием субстрата, поскольку на балконе дождём может внепланово полить.
Suvi, в глубину корням лучше, в ширину при достаточной глубине вобщем-то тоже самое будет, но детки скорее появятся. Если именно выбирать то я однозначно в глубину больше места бы давала, но я злостно борюсь с детьми обычно и оставляю специально в широких плошках только особенно упорные луковицы с ярковыраженной предрасположенностью стать настоящим полноценным кластером. Собственно у меня две таких только
Пользователь
19.02.2007 20:46:19
alek, Соседка, Спасибо, значит ближе к лету буду решать что делать - устраивать ли гипповые грядки или так оставить
umka.kz
Гость
23.02.2007 11:51:27
Возвращаясь к подкормке гиппов. На днях купила то ли чешское, то ли польское удобрение для луковичных, в котором идет такая дозировка: N-11.5, P-1.31, K- 10.8. Для подкормки гиппа после цветения вроде бы не плохо повышенное содержание и азота и калия. Но вот пониженное содержание фосфора настораживает. Да и такое высокое содержание азота и калия конечно поможет наростить луковичную массу, но не будет ли перекорма? Или подкармливать раз в месяц?
Пользователь
г. Москва, Фили - Давыдково
23.02.2007 12:24:54
umka.kz,
Цитата
umka.kz пишет: На днях купила то ли чешское, то ли польское удобрение для луковичных