Дали ссылку на статью об эухарисе на этом сайте. Уважаемые авторы сайта, не хочу никого обидеть, но статья явно сбацана из двух публикаций, одна из которых - толковая, а вторая - для умственно отсталых...
Яркий пример: "Период покоя выражен неярко. В основном, после цветения надо просто сократить полив на полтора-два месяца. " Все вроде понятно и правильно. [COLOR=red]Сократить[/COLOR] полив.
И тут же, абзацем ниже: "После цветения Эухарису требуется период покоя, который составляет 1-1,5 месяца, в это время его [COLOR=red]не поливают[/COLOR]."
Извините, разве "сократить" означает "прекратить"? Ведь "не поливают" - значит - совсем?.. Так и хочется спросить: а вы пробовали не поливать свой эухарис в течение полутора месяцев?.. И как? Он до сих пор жив? Во экстриииим... Преклоняюсь...
Ко мне несколько раз обращались владельцы эухарисов за советом касаемо содержания этих цветов и ухода за ними. Более того, было и такое, что люди, последовав неквалифицированному совету, устроили эухарису период покоя как гиппеаструму - с просушкой земляного кома вплоть до сброса листьев. Ужас... Мне искренне жаль эти эухарисы и их хозяев, которые стали жертвами чьего-то невежества. Заявляю с полной ответственностью, что если эухарису устроить такой вот период покоя, луковица "сбрасывает" и листья, и корни - если к корням уместно слово "сбрасывает". Более того, при попытке "разбудить" её без пересадки есть риск загнивания из-за того, что корни уже неживые.
Полив сокращаем, поливаем раз в полторы, а то и две недели, но не даем земляному кому полностью пересыхать. Не стоит забывать, что родом эухарис из влажного климата Амазонки, а там такой засухи, чтобы все пересохло "по самое "не могу" попросту не бывает. ***
Или:
"Высаживают одну луковицу на 5-10 см в глубокий просторный горшок (маленький горшок будет сдерживать образование цветоносов). "
Ну ерунда ведь! В "глубоком просторном горшке" эухарис будет давать деток, пока есть место, куда их давать, и зацветет только тогда, когда реально станет тесно. Много лет держу эухарис в вазоне, сделанном из обрезанной двухлитровой пластиковой бутылки, и в этой тесноте он прекрасно себя чувствует, цветет дважды в год, количество цветков на соцветии - до восьми штук. И после каждой пересадки дает одну детку, которую я не отсаживаю до того момента, как она зацветет. Отделяю её только после первого цветения. Для устойчивости "вазона" я поставила его в более широкое и тяжелое глиняное кашпо, заполнив промежуток керамзитом.
Если авторы позволят, я размещу тут старую статью из журнала, которой с успехом руководствуюсь уже много лет.
Администратор
17.01.2007 12:03:24
Замечательно. Если вы обладаете достаточными знаниями мы с удовольствием отредактируем материал с учетов ваших комментариев. Статью можете выслать на info@flowersweb.info c обязательным полным указанием первоисточника.
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул...
Пользователь
17.01.2007 20:43:10
20:43 Спасибо за понимание. Пошла отправлять статью... Если не трудно, дайте знать, получили её или нет. Если что, я отправлю повторно.
20:58 отправила.
Администратор
18.01.2007 14:26:50
ок.. нашла в спаме
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул...
Администратор
18.01.2007 14:49:32
Эту тему, ИМХО, стоит перенести в Луковичный форум. Юлия Вэй, статью выгрузим. Меня интересует состав "рижского полного минерального удобрения". В интернете я не нашла. Но в старых статьяо о клематисах, георгинах и проч. очень часто на него ссылаются.
Пользователь
19.01.2007 01:12:23
Я посмотрю статьи, было где-то об удобрениях, которые выпускает промышленность... Если найду - отсканирую и вышлю.
Редактор
Москва, Строгино
19.01.2007 14:55:38
О, грядущее обновление каталога очень кстати! Третий год взращиваю эухарис, из подаренной детки диаметром около 4,5-5 см. с двумя листами. Есть вопросы. Может быть, имеет смысл сразу собрать в одно место, обсудить и в каталог уже резюме перекладывать? 1) Очень интересен вопрос про горшки. Не разделяю позицию про тесные горшки. Т.е., с одной стороны согласна, что тесный горшок ускоряет и провоцирует цветение. Эмпирическим путем пришла к выводу, что цветение луковичного экземпляра, не нагулявшего массу, дороговато обходится. А масса прекрасно набирается именно при условии просторной посудины. Таким образом, мой дитеныш был посажен в просторный горшок. За год-полтора дал новую детку. Этой осенью мне показалось, что ему что-то не нравится. Достала из горшка. Оказалось, что этот немаленький объем полностью освоен корнями. И, вследствие добросовестного "отпускного" полива соседкой, часть из них уже попыталась подгнить. Убрала поврежденные, пересадила в посудину еще больше размером. Через пару недель обнаружила цветонос. 2) Что считаем развитым крупным экземпляром? Каков максимальный возможный размер взрослой луковицы эухариса? Сколько цветоносов такая луковица способна дать при оптимальном стечении всех обстоятельств? Самый прекрасно выращенный эухарис, что лично я видала (хоть и на фотографиях), - это эухарис Александра Курловича. Там все-таки явно не одна и не две луковицы в бадейке. В связи с этим вопрос 3) Стоит ли отделять детки или, все-таки, при желании увидеть по-настоящему щедрое цветение эухариса, лучше смириться с тем, что со временем он будет расти в весьма большой бадейке? 4) Свет. Пишут, что он светолюбив. У меня на восточном окне "горел" и чах, откровенно и видимо предпочитает положению на подоконнике позицию в глубине комнаты, где временами бывает темновато.
А "рижское" удобрение, по-моему, аналог "суперфосфата", который не изменился с советских времен, ни по формуле, ни по названию:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
20.01.2007 02:22:19
Полностью разделяю мнение Suvi о просторной посуде и свете. Моему эухарису 4 года, посадила луковку сразу в широкий невысокий горшок (где-то прочитала), деток ни разу не отделяла - сейчас заполнен весь горшок. Стоит в полуметре от северо-восточного окна. Сильно хорошо реагирует на теплый душ. После него выглядит почти как на ссылке Курловича Цветут все взрослые и детки-по одному цветоносу. Мне только никак не удается устроить ему относительный покой после цветения(советуют в литературе), потому, что сразу после цветения начинает гнать новые листья, а это(опять же в литературе)-свидетельство окончания периода покоя...И еще очень важно,как я убедилась,поливать только тогда, когда начинают слегка склоняться листья.
Редактор
Москва, Строгино
20.01.2007 15:15:01
Еще вопрос вдогонку:) А сколько листьев обычно держит взрослая луковица эухариса? Моя самая крупная процветшая больше 4-5 не отращивает. Детеныши держат не больше двух листов. Это норма? Или показатель, нехватки чего бы не было, например, питательных подкормок?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Администратор
22.01.2007 11:26:23
Вот статья, о которой идет ресь Потом я планирую внести в нее наши комментарии.
Пользователь
23.01.2007 00:49:16
В принципе, я согласна, что если хочется обильного цветения - сажаем в большой горшок. Но придется запастись терпением, пока не подрастут детки и не достигнут достаточного для цветения размера. Года полтора, а то и два, наверное, придется ждать. У меня получается так: К тому моменту, когда молодая, дочерняя луковичка отцветает (а цветут эухарисы весной практически синхронно), вазон - пластиковая бутылка в сечении уже давно не круглая, а овальная - так её деформируют две луковицы - старая маточная луковица и подросшая детка. Вытащить их оттуда или даже выбить уже практически невозможно, поэтому пластиковую таку попросту срезаю аккуратно ножиком. Детку я отсаживаю в другой вазон, а старой луковице меняю частично землю на свежую, просматриваю состояние корней, если есть необходимость, удаляю подгнившие или очень старые, и сажаю её в такую же тару - заслуженную обрезанную пластиковую бутылку. Не знаю, кому как, а мне кажется, что такая тара эухарису очень понравилась. Может, потому что ха счет двойного горшка достигается теплоизоляция и зимой он не мерзнет, даже холодные подоконники в такой таре ему не страшны, может, потому что фигурное дно бутылки дает какой-то дополнительный дренаж и дыхание корням - я срезаю три "лепестка" из пяти в донышке бутылки. А может, это я просто к этой таре привыкла. Ну мне так удобно. И эухарису хорошо, а это главное.
Освещение: Яркий рассеянный свет, у меня растет на северо-западном окне, прямое солнце там - минут сорок перед самым закатом. На солнечную сторону даже ни разу мысли не было вынести... Листя кожистые, темно-зеленые, сгорят ведь... Известно - чем темнее лист, тем активнее накапливает тепло. Тем выше вероятность солнечного ожога.
Знаете, я всегда, если у меня возникает вопрос - "какие условия этому растению нужны?", я начинаю копаться в литературе, узнавать прежде всего, какие условия для него "родные". Второе название эухариса - "амазонская лилия", а значит, растет он где-то там возле Амазонки, во влажных лесах. Если в лесах - то прямой солнечный свет до него почти не доходит, только рассеяный. Влажность там высокая, но сами осадки могут быть не очень частыми, часто только в сезон дождей. Значит, и поливать надо не очень часто, но обильно. Вот, кстати, как в той статье указано - 2-3 раза в месяц, то есть реже, чем раз в неделю. Но, должна сказать, при всем при этом земляной ком так и не успевает полностью пересохнуть, если копнуть поглубже, ощущается немножко легкая влажность земли.
Вот теплый душ эухарис действительно очень любит! Весной я его купаю один-два раза в месяц, оставляю в ванной комнате стечь и слегка обсохнуть, а потом выставляю на его законное место на подоконнике.
Пользователь
23.01.2007 00:57:00
Вот, вдогонку. Про рижское удобрение в старых журналах ничего не нашла, нашла в сети...
Цитата
«рижское удобрение», содержит 8% N, 8,5% Р2О5, 9,5% К2O, сульфаты цинка, железа, меди, марганца, борную кислоту, нитрат кобальта, молибдат аммония; предназначена для почв разных типов и различных сельскохозяйственных культур в качестве основного, предпосевного удобрения и подкормок
.
Весной я подкармливаю свое растение удобрением "Фосфатное", в нем совсем нет азота, а вот летом, то есть после цветения, подкармливаю раз в месяц слабым раствором "Растворина" А-1. Указанную на упаковке дозировку уменьшаю втрое, то есть если там пакетик на 10 литров воды, то я растворяю треть пакетика на этот объем.
Ну, и по поводу землесмеси. 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть чернозема, 1 часть песка(желательно крупнозернистого) и 0,5 части вермикулита. Если есть кокоска (кокосовый брикетированный субстрат) или древесные опилки - тоже в дело. На ведро землесмеси - два стакана древесного угля - я покупаю уголь, который идет в аквариумные фильтры. Можно добавить немного сухого куриного помёта, но это уж надо смотреть, какие у вас цветы дома - некоторые реагируют очень бурным ростом, не для всех растений это есть хорошо.
А насчет количества листьев - у моей старой луковицы их семь... и у детки сейчас пять, весной ждем цветов...
Вот насчет размеров взрослой луковицы - не знаю, что сказать, со штангенциркулем никогда к эухарису не подходила... Обещаю, исправлюсь! Буду пересаживать - замеряю диаметр! Честное слово.
Пользователь
23.01.2007 01:16:05
Я не очень понимаю зачем нужно отсаживать детки? Если горшок широкий и образовывается этакий цветущий кластер - чем пышнее, тем красивее! У меня в горшке растут сейчас 5 луковиц ( уже неясно, кто мама, а кто детка) - по 4 листа каждая. Цветут одновременно 3-4. Даже боюсь что-то менять. В горшке места еще для парочки деток хватит...
Пользователь
23.01.2007 02:02:37
Цитата
Viegella пишет: Если горшок широкий и образовывается этакий цветущий кластер - чем пышнее
"кластер" тоже имеет свои пределы.Когда горшок полностью набит детками, а эухарисы склонны к размножению, то детки часто вырастают над мамками и верхнему ярусу не хватает глубины горшка.Листья падают. Я,что бы не тревожить весь горшок в месте, где вылезли такие лежачие листья аккуратно откапываю ложкой эту лишнюю детку и после удаления засыпаю подкоп.
Пользователь
27.01.2007 21:07:10
В моем "кластере" довольно мирно уживаются мама и дети. И, похоже, ничего не имеют против пополнения