помогите разобраться, и снова о них...про гипеаструмы
Пользователь
самара
15.12.2006 10:30:00
Из цветочного клуба пришли вчера клубни (ну доставка 70 дней была -это отдельная песня). Так вот варианты посадок и прочее прочитала. 1. а вот какой вопрос - в некоторых источниках пишут заглублять на половину, вдругих на 2 -3 (т.е. одна треть над землей) - как верно? 2. Замачивание ПЕРЕД посадкой. В разных источниках по разному - кто говорит на три часа в 45 градусах и полностью всю луковицу, где то написано на 12 часов только корень под луковицей? какой вариант верный? и после замачивания луковичу мокрую в землю? или обсушить? 3. У меня конкретно есть балкон стекленый но не утепленый. там 16 грудусов, 53 влажности, и не темно, но и не светло (вид на стену соседней квартиры). 2 условие - теплая ванна 27 градусов, 60 влажность но соовсем темно. и третий вариант, западный зимний сад днем 22 ночью до 16. рассеяный свет подсветки пока нет, т.е. световой день обычный. могу включать в потолке галогенки(но есть ли смысл от них) какой из вариантов лучше? 3 а. надо держать в темноте полной до того как росток достигнет 1вар. 5 см, 2вар. 10 см,а потом на свет*?? или вообще в темноте не держать? спасибо!
мои зимние сады
Пользователь
15.12.2006 17:47:53
"Носы" видны?
1. И так и эдак хорошо. Когда луковица закопана по экватор, удобнее наблюдать за её состоянием, но пока не развились корни, она может болтаться в горшке. Те 70 дней они вряд ли находились в условиях нормальной влажности, поэтому повышен риск развития всякой бяки. Я бы расположил луковицу относительно горшка, как при посадке на 1/3, но вначале засыпал бы землёй наполовину. Когда беспокойство по поводу её состояния пройдёт, досыпал бы грунта до нормального уровня. 2. Неплохо бы замочить в фунгициде. Сегодня самый популярный - Максим, по инструкции. Вроде бы безопаснее, если раствор не будет попадать внутрь луковицы через горлышко. Кто-то считает это вредным. Я думаю, что гиппеаструму всё равно. (Любопытства ради заполнял шприцем пустоты в луковице через уголки между основаниями листьев и почкой, все живы, покрывало в разводах от Максима.) Потом просушить несколько часиков. 3. Есть мнение, что просыпающемуся гиппеаструму количество света (если это не полная темнота) и продолжительность светового дня почти по-барабану (см. ниже). Важнее температура субстрата в горшке. 16C днём мало (но днём 18С, ночью 14С ещё приемлемо). 22С/16С - нормально (но 22C/18C должно быть чуть получше). 27C - многовато, но ещё не критично (при 30С получался короткий цветонос с 2-4 мелкими цветками, вместо 4-5). 3а. Я встречал рекомендацию держать без полива при 9-12С, пока покрывало первого соцветия не покажется из горлышка на 4см. Потом полить и поднять температуру. Процедура несколько задерживает цветение первой стрелки. За счёт этого, промежутки времени между цветением первой, второй и м.б. третьей стрелок сокращаются. Из того, что я знаю про гиппы, мне этот способ кажется наиболее физиологичным. На свету их держать холодными или в темноте - без разницы. После перемещения в тепло IMHO нужен свет.
-- Листья к моменту цветения при подсветке 20 часов в сутки были длиннее, по сравнению с обычным для этого времени 8ч днём. 20см против 12см при 40-сантиметровом цветоносе. Но вряд ли галогенки под потолком смогут повлиять. Да и самому гиппеаструму IMO листья в декабре - лишняя нагрузка на запасы в луковице. Успеет ещё.
Пользователь
самара
15.12.2006 18:22:15
вот сфоткала, носики почти везде проклевываются
мои зимние сады
Пользователь
самара
15.12.2006 18:25:05
смущает краснота на одной из луковиц на белом, мелкие тонкие полоски
мои зимние сады
Пользователь
Буржуй
15.12.2006 18:26:30
...про то, как у меня всё просто сидит и растёт повторяться не буду, а то опять придут вУмные люди, с утвержением, что так не правильно и здесь не верно...а ОНО, как ни странно РАСТЁТ, ЦВЕТЁТ, ЗАВЯЗЫВАЕТ СЕМЕНА И МНОЖИТЬСЯ
Всё идёт по плану
Пользователь
самара
15.12.2006 18:53:05
Иринка A., т.е. все равно вообще? и как заглублять и температура? а грунт? уменя дома есть только грунт для орхидей (с торфом импортный какой то) и для азалий - куда их?
мои зимние сады
Пользователь
15.12.2006 19:21:16
Иринка A., действовать правильно - это действовать в соответствии с правилами. Так? Тот у кого "РАСТЁТ, ЦВЕТЁТ, ЗАВЯЗЫВАЕТ СЕМЕНА И МНОЖИТЬСЯ" правильно сделает, когда наплюёт на какие-нибудь правила, если действия вопреки им позволяют гиппам расти и цвести лучше, чем действия в соответствии с ними.
Например: Кто-то луковицы по шею закапывает. Это не правильно, но глубоко посаженный гиппеаструм быстрее восстанавливает массу луковицы, а молодёжь быстрее набирает массу. Я это знаю, но при малейшем подозрении покупные луковицы в первый раз буду высаживать так, как написал в п.1.
Татьяна Гунина, полоски пусть не смущают.
Пользователь
самара
15.12.2006 19:25:42
IgorCh, спасибо, что потратили на меня время...я очень ждала ответа, прежде чем сажать.... по грунту из двух имеющихся в наличии дома - все равно? (
Цитата
Татьяна Гунина пишет: а грунт? уменя дома есть только грунт для орхидей (с торфом импортный какой то) и для азалий - куда их?
)
мои зимние сады
Пользователь
15.12.2006 19:44:41
Грунт для азалий должен быть кислым. То, что я видел в продаже внушало только опасения. Как с кислотностью и питательностью и прочим у орхидейного? Если он рыхлый, нейтральный или слабокислый и малопитательный, то подойдёт.
Пользователь
на аватаре: моё достижение в с/х, многолетний, однако ;)
15.12.2006 19:46:18
Цитата
Татьяна Гунина пишет: уменя дома есть только грунт для орхидей (с торфом импортный какой то) и для азалий - куда их?
В пальмовый! Для азалий - слишком кислый, а в орхидейном - куски коры и структура больно пористая - не пойдет, имхо, хотя есть некоторые природные виды, которые растут на деревьях рядом с орхами, им может и пойдет!
Пользователь
15.12.2006 19:52:45
Цитата
IgorCh пишет: малопитательный, то подойдёт
Вааще-то, они любят много кушать, имхо.
Пользователь
самара
15.12.2006 19:55:48
состав орхидейного: торф верховой длиноволокнистый, торф низиный, кора пинии, стартовый комплекс миниралов, известняк измельченый, ph 5,5-6,5
мои зимние сады
Пользователь
15.12.2006 20:06:24
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Вааще-то, они любят много кушать, имхо.
Все любят, если есть чем. Начнут расти корни, тогда и кормить. Разве нет?
Пользователь
15.12.2006 20:45:08
Цитата
IgorCh пишет: Начнут расти корни, тогда и кормить. Разве нет?
Ну, тогда и чистый песок подойдет! А так, пока будут наращивать корни им будет есть чего есть + отпадет проблема регулярной подкормки на первое время, пока гипп будет наращивать корневую. Сейчас мне, например, не всегда удается растение регулярно подкармливать из-за редких поливов, грунт очень долго сохраняет необходимую влажность. У меня сейчас полив где-то раз в месяц, потому предпочитаю добавлять сразу при посадке биогумус, т.к. органические подкормки в это время года я не практикую и AVA, а всё остальное уже потом буду вносить с поливом. А по сложившейся ситуации сейчас с погодой, отоплением и, соответственно, с поливом гиппов в тех емкостях, в которых они у меня сидят, пришлось вообще удобрения палочками по горшках распихать, чтоб не умерли от голода.
Пользователь
19.12.2006 20:51:18
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Ну, тогда и чистый песок подойдет!
Вполне. Только летом поливать придётся два раза в день. Первый с подкормкой, второй - чистой водой. Без автоматики - нереально.
1. Неизвестно чего и сколько насыпали в грунт производители, и как его размешали. Выбирая наименее питательный грунт и сами добавляя то, что считаем наилучшим, мы получаем то, чего хотим. При Ваших масштабах естественно не няньчиться с каждым горшком или лотком, а использовать долгоиграющие подкормки.
2. Судя по фото луковиц, укореняться им как минимум 2 недели. ОПУНЦИЯ, вряд ли Вы довели свои гиппы до "сухариков" вместо корней. Неукоренённые растения в первую очередь испытывают недостаток в воде. Чем выше содержание солей в грунте, тем менее доступна вода. При недостатке воды цветущий гиппеаструм недоиспользует запасы крахмала из наружных сочных чешуй.
3. На текущее цветение гиппеаструма наличие-отсутствие подкормки не влияет (влияет на будущие цветения). Запас минералов в покупных выгоночных луковицах IMHO и без того близок к максимальному. Когда цветонос вовсю полезет, тогда и покормить можно.
4. Зима сейчас. Вряд ли гиппы смогут с пользой усваивать то, что сейчас из грунта втянут. Я склоняюсь к тому, что малоазотная подкормка во время и после зимнего цветения способствует меньшей потере ассимилятов луковицами.
Пользователь
20.12.2006 00:07:20
Цитата
IgorCh пишет: Без автоматики - нереально.
Без правильно составленного питания для этой культуры тем более, имхо.
Цитата
IgorCh пишет: Неизвестно чего и сколько насыпали в грунт производители, и как его размешали.
тогда Вы сами себе противоречите
Цитата
IgorCh пишет: Выбирая наименее питательный грунт и сами добавляя то, что считаем наилучшим, мы получаем то, чего хотим.
это как тогда сделать, если производителю мы не доверяем?
Цитата
IgorCh пишет: При Ваших масштабах естественно не няньчиться с каждым горшком или лотком, а использовать долгоиграющие подкормки.
При моих скромных масштабах я на импортных долгоиграющих разорюсь , потому как нашему отечественному производителю я здесь не доверяю - растворяются некоторые "долгоиграющие" со скоросью полива, имхо. Да и состав не всегда радует.
Пользователь
20.12.2006 00:31:11
Цитата
IgorCh пишет: Судя по фото луковиц, укореняться им как минимум 2 недели.
Извините, IgorCh , но как можно прогнозировать процесс укоренения и отводить на него две недели? Купленная выгоночная луковица в не зависимости от того есть у неё на данный момент корни или нет укореняется в зависимости от условий от суток до полугода, а иногда и больше (но это случай не из моей практики, потому не утверждаю)
Цитата
IgorCh пишет: ОПУНЦИЯ, вряд ли Вы довели свои гиппы до "сухариков" вместо корней.
За два месяца "сна" довести луковицу до сухаря - это постараться надо, а вот с корневая сохраняется у всех по разному и зависит это от многих факторов, кое-кто у меня отсушил корни вместе в ботвой за неделю. И нет никакой гарантии что после высадки в грунт у гиппа не отомрет вся шикарная на этот момент корневая и не начнет расти новая - пути гипповы не исповедимы!
Цитата
IgorCh пишет: Когда цветонос вовсю полезет, тогда и покормить можно.
Ага, если на этот момент ему будет чем кушать. Гиппы в состоянии цвести и без корней.
Пользователь
20.12.2006 00:57:15
Цитата
IgorCh пишет: Зима сейчас. Вряд ли гиппы смогут с пользой усваивать то, что сейчас из грунта втянут.
это почему, позвольте узнать если содержание комнатное и температура грунта позволяет корням работать?
Цитата
IgorCh пишет: Я склоняюсь к тому, что малоазотная подкормка во время и после зимнего цветения способствует меньшей потере ассимилятов луковицами.
А я склоняюсь ещё и к практическим наблюдениям - у меня подобная подкормка этой зимой вызвала хлороз и ломкость листьев на контрольных экземплярах и всё от недостатка доступной для этого времни года формы азота.
Пользователь
самара
20.12.2006 11:18:21
так посадила в смесь для пальм с песком (это стоило им еще 2суток лежания в коробке ) поставила в зимней сад, растут - выложу фотки - покажу