Мне летом подарили несколько луковиц амариллисов, двух-трехлетки. Я прочитала, что в октябре их надо класть спать, но они у меня спать отказываются, несмотря на почти полное отсутствие полива. Уже и декабрь скоро, может мне оставить эту затею? У прежнего хозяина они не спали никогда, ну и не цвели конечно, да и молодые они слишком. Подскажите, я, наверное, опять что-то неправильно делаю? Может быть молодые они не спят? Или он знает, что сейчас осень и ему положено расти?? Хотелось бы, чтобы у него все-таки период покоя был зимой, а не летом...
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
27.11.2006 14:54:06
Тема перенесена в клубнелуковичный форум.
27.11.2006 15:56:51
Lusi, спасибо, прочла, некоторые статьи по второму разу. Только все равно ничего не поняла Прежний хозяин настаивал, что это амариллис. Цвело материнское растение красным цветом. Уверенности, конечно, у меня нет, да и цветка я не видела. Вы все же считаете, что у меня скорее всего гиппеаструм? И что все-таки делать - воспользоваться вот этим способом - "луковица выкапывается из земли и, не обрезая листьев, кладется на бок", или этим - "Листья развиваются непрерывно, периода покоя луковице не устраивают. При таком уходе гиппеаструмы цветут зимой, весной (в апреле) или летом". Я склоняюсь к первому, но меня беспокоит вот это - "маленькие луковички не должны проходить период покоя первые 2-3 года." Маленькие это какие? Померяла линейкой, от 3 до 5 см. Это еще маленькие?
Пользователь
27.11.2006 16:47:33
icq,, чтобы определить амариллис это или гиппеаструм, потяните медленно за сухую чешуйку на луковице - если тянется волосками -амариллис. Просто отрывается - гипп. Что же касается периода покоя - ваши луковицы судя по размерам могут обходиться без него. Молоды еще. Поливайте по мере высыхания субстрата и удобряйте раза два в месяц. Держите на подоконнике. Если захотят спать - покажут сами пожелтением листьев. Но лучше всего, мой совет, найдите время и пройдитесь по всем страницам форума. По себе знаю - очень многое почерпнете.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
27.11.2006 19:38:08
Цитата
icq пишет: Прежний хозяин настаивал, что это амариллис. Цвело материнское растение красным цветом. Уверенности, конечно, у меня нет, да и цветка я не видела. Вы все же считаете, что у меня скорее всего гиппеаструм?
Недавно обсуждали, как определить: гиппеаструм или амариллис? Загляните . Думаю, что Вы сможете определить, что же у Вас на самом деле.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Москва, Варшавская, Щукинская
27.11.2006 20:05:46
icq, вот - амариллис, а все другие - это гиппеаструмы.
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
Пользователь
28.11.2006 16:49:00
Ольга Гр., большое спасибо, но мой еще не цветет
Lusi, и Вам большое спасибо, действительно, в этой ветке нашла, у моего есть волокна, именно как кокосовые, значит амариллис... И листья у него довольно узкие. Хотя лучше бы конечно пройтись по магазинам и поковырять их там для сравнения...
Viegella, Вам спасибо самое большое, последовала Вашему совету, не буду их класть спать.
Возвращаясь к своим вопросам, и исходя из предположения, что это амариллис, правильно ли я делаю, что не собираюсь класть их спать, ведь для амариллиса 4 см это достаточно большая луковица? Или сразу подарить кому-нибудь, поскольку "в горшках амариллисы не цветут"?
Пользователь
alek
28.11.2006 20:15:38
Цитата
icq пишет: Возвращаясь к своим вопросам, и исходя из предположения, что это амариллис, правильно ли я делаю, что не собираюсь класть их спать, ведь для амариллиса 4 см это достаточно большая луковица?
Нет не достаточно. Еще отличие амарилиса от гиппеаструма в характерной многопочковости луковицы. Одновременно растут несколько султанов листьев.
Цитата
icq пишет: поскольку "в горшках амариллисы не цветут"?
При желании зацветет все! По условиям содержания амариллис сродни гиппеаструму, только период цветения у них иной.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
28.11.2006 21:30:00
Цитата
alek пишет: Одновременно растут несколько султанов листьев
Упс! Сюрприз! Буду ждать чуда
Цитата
alek пишет: По условиям содержания амариллис сродни гиппеаструму
Вот это самое главное, что меня беспокоило, потому что про гиппеаструм столько всего написано, а амариллисы в основном в саду все держат. Спасибо, alek, обнадежили! Буду растить луковицы побольше
Пользователь
Питер
21.01.2007 01:26:29
Цитата
alek пишет: Одновременно растут несколько султанов листьев
т.е. отделять луковички у амариллисов не надо??? у меня он странный =- но точняк он - вытянут и структура - тянется.. ну и покупался как ам. белладона..
ГОД! сидел в горшке не давал листьев ваще.. корни выпустил и сидел себе.. два года уже так - не цветет.. устраивает сам себе два периода покоя.. и еще - я совершенно запуталась.. на сайтах такая противоречивая инфа.. в одинх случаях пишут, что цветет как и гип - т.е. сначала выпускает цветок - после периода покоя, а потом листья.. на других = сначала листья, а перед покоем цветет - я уже запуталась совершенно... когда же ждать цветения??? после покоя или перед ?
Пользователь
Питер
21.01.2007 01:38:56
собственно.. даже здесь на сайте противоречиво пишут
Цитата
Цветет амариллис осенью.
и на этой же странице:
Цитата
В период покоя растение в поливе не нуждается. В конце февраля переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой до появления цветочной стрелки высотой 7-10 см. В это время полив должен быть умеренным. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.
ТАК КОГДА ЖЕ?????????????
Пользователь
21.01.2007 02:12:05
Цитата
Уйма пишет: в одинх случаях пишут, что цветет как и гип - т.е. сначала выпускает цветок - после периода покоя, а потом листья
Это, положим, и для гиппа совершенно не обязательно. Прекрасно они цветут выпуская сначала основательный пучок ботвы а уж потом только цветонос. Миф о том, что если у гиппа появились сначала листья после выгонки то цветения в этом сезоне уже не будет, по интернету гуляет конечно и гулять ещё долго будет...
К нашим баранам возвращаясь: путаница основная по-моему в том, что часто в статьях комбинируют информацию о содержании амариллиса настоящего так, как его собственно положено содержать - как садовое растение - и как домашнее выгоночное луковичное. Во втором случае действительно общая схожесть с гиппами и в периоде покоя и в выгонке очень сильная. А вот когда их содежат так, как им лучше, то есть на свежем воздухе - весь цикл как правило сдвигается. И цветёт он действительно в феврале-марте. Но это и есть после периода покоя, поскольку при садовом содержании зимой будет холодно, существенно суше и меньше солнца.
От себя могу добавить, что после того, как выселила все свои амариллисы на постоянное место жительство на улицу разница очень существенная. Ну не цветут они так роскошно в домашних условиях, как на воздухе.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
..а ещё я люблю свои и снимать
Пользователь
Питер
21.01.2007 02:42:50
балкон подойдет????
Пользователь
21.01.2007 15:10:45
Уйма, конечно. Мои, те, что на улице, собственно частично в земле а частично в вазоне гигантском.
Единственное о чём забывать не надо - климат Это у нас на острове амариллисы полностью садовое растение, круглый год в саду проводящее. На других широтах на зиму луковицы бывает, что и выкапывать надо, чтоб не промёрзли и не сгнили.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)