Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Бегония клубневая

Бегония клубневая

Страницы: 1
RSS
Бегония клубневая, Как уложить на покой?

Подаренная на 8 марта клубневая бегония цвела всю весну и лето, и вот остановилась, листья зеленые, а цветков и бутоной нет. Наверное ей пора на покой. Как ее "упокоить"? Не поливать?
Из земли надо вынимать? Вроде бы их в торфе хранят?

Я привожу свои бегонии с дачи,предварительно выкрутив стебли.Замачиваю клубни в марганцовке на часик.затем просушиваю несколько дней.Складываю в коробку(картон или пластик),засыпаю сухим песком или еще лучше золой.Ставлю в холодильник,в ящик для овощей.там они спят до февраля.Затем дастаю,опрыскиваю эпином и кладу в коробку или посудину ,прикрыв все клубни мхом-сфагнум.Там они очень быстро просыпаются.

Тема перенсена в клубнелуковичный форум.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

А я привожу их с дачи, не выкручивая. Пересаживаю в горшок и ставлю на балкон. Так клубни дозревают, полив соответственно по погоде (осенью реже). А когда стебли естественным образом отмирают, тогда достаю их из горшка и убираю в холодильник (из экономии места). Храню тоже в наполнителе (опилки или торф), без него клубни усыхают. А в феврале достаю из холодильника и на подращивание. Можно, конечно, оставить и в горшке, но нужно обеспечить им прохладную температуру (0-8 оС), что не всегда реально в комнатных условиях.

Цитата
Ока (Москва) пишет:
Как ее "упокоить"? Не поливать?
Сократить полив. Она сама усохнет. Чтобы быстрее уложить, выставите ее на балкон. Когда начнутся ночные заморозки, нужно вносить в комнату, заморозков она боится.

Спасибо, наконец-то отыскала свою темку.
Если я поставлю на утепленную лоджию, где зимой в среднем +6+10 из земли лучше вынуть и положить в опилки или пусть в земле, а весной пересадить в свежую землю?

Цитата
Ока (Москва) пишет:
вынуть и положить в опилки или пусть в земле, а весной пересадить в свежую землю?
Я бы оставила в земле. Только надо изредка слегка увлажнять землю.

Lusi, Спасибо! Так и сделаю.

У меня вопрос. Ампельную бегонию отправила на покой в том же горшке, где она и росла примерно в сентябре или октябре (уже не помню точно). Поставила к балконной двери, там чуть прохладней чем в комнате. В итоге сегодня обнаружила слегка вытянувшиеся ростки. Что делать? выломать ростки и, как советовали выше, убрать в холодильник? или выставить под свет и пусть растет? Что посоветуете?

Ginger, я бы оставила. Пусть растет. Значит, уже отдохнула.  Только с поливом не переусердствуйте.

...а я свои оставила всё же на вольных хлебах-то бишь в палисаднике.  8) они до сих пор там цветут...засыплю листвой перед похолоданием.  

Gasaz Gasaz, у нас климат не позволяет оставлять в земле.

Lusi, спасибо за ответ! Поставлю на окно под лампу. А как считаете, лучше пересадить в свежую землю или пока не надо?

Ginger, лучше, наверное, пересадить сейчас, пока у нее новые корешки еще маленькие. Потом будет проблематично пересаживать. Да и для роста ей нужно хорошее питание.

Lusi, Спасибо :) пересажу обязательно!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.