Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / клубень бегонии

клубень бегонии

Страницы: 1
RSS
клубень бегонии

Купила клубень бегонии, посадила его в горшечек немного присыпав землей... но вот уже прошло три недели а не росточка не появилось... может что то не так делала? как проверить погиб ли клубень? :huh:  

Лучше еще подождать

Вообще-то, для лучшего прорастания клубни землей не присыпают совсем, их погружают в субстрат только где-то наполовину высоты. Полив долджен осуществляться ближе к краю горшка аккуратно, чтоб вода не попадала на клубень во избежание загнивания. Землей клубень засыпают только тогда, когда ростки вырастут на 5 см, на сколько см земля должна быть сверху клубня в горшочной культуре сказать затрудняюсь, т.к. наши бегонии засыпаются землёй только при высадке на садовый участок и иначе не культивируются.

А можно мне сюда с вопрос-был клубен который отрасил лыстя 3 ,потом свекровь залила,лыстя умерли,я его выводила из землы,просушила .Клубен выглядет здоровым,а тепер  что делать?Можно опят в земле или надо сушит и в след.году сажат заново?

Добрый день luna. Можно осьавить на следующий год.

А как правильно хранить клубни бегоний зимой? и как и когда их надо готовить к зимовке? У меня сейчас на балконе цветет ампельная бегония, если я потом занесу ее домой, все равно надо будет период покоя устраивать?

Цитата
Ginger пишет:
У меня сейчас на балконе цветет ампельная бегония, если я потом занесу ее домой, все равно надо будет период покоя устраивать?
Обязательно устраивать. В сентябре-октябре надо постепенно сокращать полив. А когда ботва увянет, убрать в прохладное место. Изредка увлажнять клубень, чтобы не пересох. У бегонии должен быть период покоя не менее трех месяцев.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Lusi, спасибо за ответ!

Не буду создавать новую темку. У меня простойвопрос к знатокам  :) Это для меня он сложный.. На фото моя бегония (мраморная). Вот такой рост уже. Пора землей присыпать? Или ещё подождать? Боюсь напортачить, очень уже рост сильный, жирный такой :) , не хочется загубить. И ещё один вопросик: до куда землей засыпать-то? До первого междоузлия снизу или повыше? Пожалуйста, посоветуйте.
1.jpg (36.1 КБ)
Теперь я обитаю здесь

Можно тоже в тему вклиниться?
Росточки клубни дали, приблизительно такие-же, как на фото у Natasja, , но корешков пока совсем не видно. Клубень тоже не присыпала - поэтому и видно что шевелений пока нет.  
Или я что-то не совсем правильно делаю или они вообще корни дают попозже? Клубень не гниет и не сохнет.  :val:

Цитата
Natasja пишет:
Пора землей присыпать?
Дождитесь, пока лист полностью развернется. Присыпать надо таким образом, чтобы над поверхностью клубня было 2 см земли.  

Цитата
Amiterasu пишет:
но корешков пока совсем не видно.
Их и не будет видно. Сейчас они развиваются непосредственно под клубнем. Как только присыпете землей, корешки начнут образовываться по всей поверхности.
Цитата
Amiterasu пишет:
Или я что-то не совсем правильно делаю или они вообще корни дают попозже?
Если бегония нормально развивается, побег растет, не вянет, клубень твердый, значит, Вы делаете всё правильно. Не стоит беспокоиться.  А корни образуются. Если бы что-то было не так, бегония давно бы уже просигнализировала своим внешним видом.

Lusi,
Спасибо огромное! :buket:
Цитата
Lusi пишет:
Их и не будет видно. Сейчас они развиваются непосредственно под клубнем.
а в этом я убедилась лично. Ещё когда рост только начал силу набирать, мой муж на пару с котом уронили плошку на пол... :( . К счастью, ничего плачевного не произошло, высыпалось немного земли и было видно, что та часть клубня, которая в земле, уже дала корешочки.  
Теперь я обитаю здесь

Lusi, спасибо большое  :4u:
Просто всегда боялась клубневых цветов, поэтому и кажется что что-то не так )) Правда, стараюсь вокруг них не бегать, дабы не "залюбить"  :oops:

Нужен совет. Посадила 3 клубня. 2 проросли, уже по 3 листочка есть, а последниий показал почки и начал расти, а потом ничего...Сейчас посмотрела - из трех почек две засохли, но одна самая слабая жива.И бок у клубня подгнил. Что посоветуете?

Цитата
Ирма пишет:
И бок у клубня подгнил. Что посоветуете?
Гниль вырезать до здоровой ткани, срез замазать зеленкой (или засыпать корицей), подсушить и посадить вновь, только таким образом, чтобы срез не касался земли. Поливать лучше с поддона или по краю горшка, но так, чтобы вода не попадала на клубень и тем более на срез.  

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.