Месяц назад мне подарили цветущую комнатную лилию. Теперь она отцвела, нижние листья пожелтели и отпали, а верхние зеленые, но какие-то вялые. А что дальше делать с луковицами? Обрезать стебли или не надо? Луковицы надо выкопать? Или так оставить? Подскажите. Заранее спасибо.
exAlina (Moscow)
Гость
01.03.2004 03:01:13
Марина, > Обрезать стебли или не надо? Стебель можно обрезать когда он засохнет или хотя бы побуреет. Лучше дождитесь пока засохнет. > Луковицы надо выкопать? Или так оставить? Если есть возможность 2 месяца хранить горшок с посаженной луковицей при температуре 0-3 градуса, то лучше не выкапывать. Ну а если такой возможности нет, то луковицу можно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни, и хранить 2 месяца в холоде (0-3 градуса). Я обычно храню в смеси из опилок с песком. Можно просто в торфе хранить. В крайнем случае - в грунте. Не выкапывать лучше потому, что лилии на 2-ой год после посадки цветут лучше. Пересадка для лилий - стресс, и после посадки много сил уходит не на цветение, а на то чтобы растению прийти в себя и укорениться.
Marina
Гость
01.03.2004 05:22:47
Луковица должна нарастить вес, поэтому листья оставьте, ухаживайте как обычно все лето, когда побуреют (обычно в августе-сентябре), тогда отрежьте. Луковицы я храню в земле, в том же горшке на нижней полке холодильника изредка поливая. Вот только сегодня их достала, полила и поставила на свет. Может рановато, но они уже в рост пошли. Цветут они в июне-июле.
Марина В.
Гость
01.03.2004 10:59:32
Спасибо, девченки, за ответы. Как я поняла в этом году она больше цвести не будет?
exAlina (Moscow)
Гость
02.03.2004 00:17:27
> Как я поняла в этом году она больше цвести не будет? Можете попробовать выгнать к осени или к новому году. А вообще смотря какая лилия. У лилий разных групп разный период вегетации. Одни за 70-90 дней можно выгнать, другие за 120-160.
Марина В.
Гость
02.03.2004 03:11:04
exAlina, буду очень благодарна, если вы расскажете как ее "выгнать", а то я представления не имею об этом.
exAlina (Moscow)
Гость
02.03.2004 03:55:18
Марина, дождитесь пока засохнет стебель, потом отправьте лилию на покой минимум на 2 месяца (температура 0-3 градуса). После периода покоя выставляйте горшок с лилией в прохладное место (не в жаркое) и начинайте поливайть и подкармливать. Сколько времени она у вас будет выгоняться в цвет даже не могу предположить не зная сорта или хотя бы группы, к которой лилия принадлежит. При выгонке во "внесезонное" время (вторая половина осени, зима, ранняя весна) нужна хорошая подсветка, иначе лилия сбросит бутоны. Если подсветки нет, выгонять лилию в тёмное время с коротким световым днём ИМХО не стоит - можете хранить луковицу в опилках с песком или в торфе при положительной температуре близкой к 0 до посадки ранней весной.
Марина В.
Гость
02.03.2004 11:20:30
Спасибо, exAlina, я наверное в этом году уже не буду ее мучить, а к следующему лету попробую выгнать.
exAlina (Moscow)
Гость
03.03.2004 00:33:06
Марина, > я наверное в этом году уже не буду ее мучить, а к следующему лету попробую выгнать. К лету это уже не "выгнать", это просто вырастить в обычное время :-) Удачи!
Марина В.
Гость
03.03.2004 02:36:23
Я сегодня рыхлила растения, дошло дело до лилии, а у нее несколько новых росточков. Один уже прямо большенький, а сними что теперь делать?
exAlina (Moscow)
Гость
03.03.2004 03:15:50
> у нее несколько новых росточков Что значит "у неё"? Вы про детки? Росточки лезут из отдельных маленьких луковичек? Или откуда? На что эти росточки похожи? Один лист или розетка?
Марина В.
Гость
03.03.2004 10:02:19
exAlina, в общем, прямо на стеблях, у самой земли (а один прямо из земли выбивается) такие зеленые шарики диаметром от 0,5 до 1,5 см.(на луковички вроде не похожи, хотя таких мелких я никогда не видела), и из них лезут по одному - два маленьких листочка. Листья на взрослых стеблях уже почти все засохли и опали, я эти лилии уже неделю не поливаю. Земля очень сухая. Может надо теперь полить?
exAlina (Moscow)
Гость
04.03.2004 00:10:10
Марина, ваша лилия так размножилась. Это молоденькие стеблевые луковички. Можете их отсадить в другой горшок на доращивание. Поливать мать не надо, дайте ей уйти на покой.
Марина В.
Гость
04.03.2004 08:26:28
exAlina, вы знаете, я сегодня их повнимательнее рассмотрела и решила проверить старые луковицы, так вот, я раскопала землю на глубину пальца и луковиц там не обнаружила, а палец уперся в корни. Т.е. луковиц у лилий нет. Я ничего не понимаю... А если я оторву эти малюсенькие луковички, то они разве не пропадут, ведь корней у них еще нет? И как их тогда доращивать? Под банкой?
exAlina (Moscow)
Гость
04.03.2004 08:58:28
Марина, > палец уперся в корни. Т.е. луковиц у лилий нет. Я так понимаю, что ваш палец упёрся в надлуковичные корни. У стеблекорневых лилий корни растут как из донца луковицы, так и на стебле над луковицей. > А если я оторву эти малюсенькие луковички, то они разве не пропадут, ведь корней у них еще нет? И как их тогда доращивать? Почитайте раздел "Размножение" вот тут:
Марина В.
Гость
05.03.2004 07:00:41
exAlina, спасибо Вам большое за ваши советы, и статья мне понравилась, пока все понятно.
exAlina (Moscow)
Гость
05.03.2004 07:50:25
Марина, я вам всё-таки очень рекомендую идентифицировать вашу лилию, т.е. выяснить к какой группе она относится - азиатская, восточная, длинноцветковая или еще какая. Ведь уход за лилиями разных групп разный.
Марина В.
Гость
06.03.2004 09:24:55
Да я не знаю даже. Когда мне ее подарили, в ней торчала этикетка, на которой было написано: Lileum (сем. лилейные), и картинка с оранжевыми цветами в желтую крапинку (как и сами цветы). И все. У меня раньше лилий никогда не было, даже садовых в огороде, и я о них практически ничего не знаю. Поэтому как выяснить к какой группе она относится? Даже не представляю.
exAlina (Moscow)
Гость
06.03.2004 13:28:45
А фотки нет?
Марина В.
Гость
07.03.2004 05:40:18
Фотки нет, тем более, что она отцвела недели три назад. Я тогда не думала, что у меня возникнут такие вопросы, ну, а вообще, она очень похожа на самые распространные лилии: оранжевая с желтыми точками, сантиметров 40.